Linkuri accesibilitate



Россия сосредотачивается?

Великий русский дипломат, министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков, едва заступив на этот пост в 1856 году, разослал депешу всем русским послам за рубежом. В письме он, в частности, написал: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Последние слова стали крылатыми. Всякий раз, когда миру начинает казаться, что Россия отступила, выясняется, что она «просто» собирается с мыслью.

16 января 2012 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин опубликовал в газете «Известия» свою предвыборную программу под тем же названием «Россия сосредотачивается». Эта статья явно выходила за пределы простой предвыборной платформы, представляя собой скорее программный документ с заявкой на долгосрочность и континентальный охват. Недаром тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон расценила планы Кремля по созданию Евразийского союза как попытку возрождения СССР.

Однако сейчас речь немного о другом. Целых десять лет, с момента первого Майдана в Киеве, я не переставал задаться вопросом: как же так получилось, что страны Запада вчистую обыграли Россию в Украине – стране, которую никак не назовешь для РФ «зарубежьем», даже «ближним»? Трудно дать однозначный ответ. Но ближе всего к истине будет, наверное, то, что Россия «проспала» Украину.

В самом деле. Есть ли в Москве Институт изучения Украины? Нет. Есть Институт Европы, Институт США и Канады, а по Украине нет! Найдется ли в российском истеблишменте хотя бы пять человек, которые профессионально и грамотно владеют украинским языком? Очень сильно сомневаюсь. Максимум – дикий суржик «а ля Николай Азаров».

Какое внимание уделялось Украине на дипломатическом направлении? Никакого! Виктор Степанович Черномырдин, газовик и крепкий хозяйственник, был, конечно, яркой фигурой, острословом, но разве это уровень посла в Киеве? Целых 8 лет, с 2001 по 2009 годы, то есть те ключевые годы, когда украинское общество было окончательно сломано «под Запад», российским послом был Черномырдин. Получается, весь спектр российско-украинских отношений был сведен к газовой трубе? А как же славянское единение, культура, общие подходы к истории? Ведь Украина – это не просто одна из пятнадцати союзных республик, это прародина самой России, Киевская Русь, центр русского православия! Никакой работы в этом направлении не велось, давайте признаем…

Но чтобы уважаемые читатели не подумали, что я пишу исключительно отсебятину, приведу мнение российского блогера, уроженца Севастополя Бориса Рожина, который пишет под псевдонимом Colonel Cassad. Не могу не процитировать следующее высказывание: «Пока в Москве пробавлялись примитивными идейками Чубайса на тему «либеральной империи» и экономического контроля над бывшими республиками СССР, американцы годами воспитывали антироссийскую элиту и молодежь. За 23 года они воспитали целую генерацию (украинских) политиков, ориентированных на Вашингтон и Брюссель. Воспитали целое поколение молодежи, для которых Россия – главный идеологический и мировоззренческий враг. Были созданы обширные информационные сети, контролируемые СМИ, агенты влияния и установлен контроль над частью силового аппарата Украины».

Разве не так? Сегодня приходишь в изумление, читая высказывания русских (именно русских!) жителей Украины, для которых Россия – агрессор и оккупант, а Путин не иначе как «Путлер». И ведь нельзя всё списывать только на пропаганду в украинских СМИ – слава Богу, есть Интернет, где каждый может найти альтернативную точку зрения. Почему так? Да потому что 20 лет работы стран Запада с народом Украины не прошли даром. 20 лет работы с сознанием и менталитетом жителей Украины – это не шутки. И в этом, уважаемые читатели, огромная доля вины самой России. Не работали, не хотели, не знали, не думали – получайте.

Не знаю, сколько еще Россия будет сосредотачиваться, но Украина в ее нынешнем виде потеряна для Москвы навсегда. Либо мы увидим расчленение Украины, либо она останется целостной, но уже страшно озлобленной на Россию, и вытравить ненависть к «москалям» не удастся еще очень долго…

«Переходите на нашу сторону, у нас есть печеньки»

Благодаря тому, что Москва успешно провалила работу по Украине, эта страна упала в руки США и ЕС, как перезрелый плод. При этом американские и европейские политики и политтехнологи считают, что российская сторона неправильно трактует события в Украине. Например, они отвергают русофобский характер всего происходящего и упирают исключительно на политическую сущность драмы.

Так, американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер пишет: «Москва стремилась контролировать действия Януковича и была готова предоставить в кредит средства, необходимые для срочного погашения долгов – по политической цене. К 2013 году баланс между Россией и Западом стал невозможен. К этому времени Москва перестала представлять только российское государство с более или менее поддающимися расчету интересами. На смену пришло гораздо более широкое видение евразийской интеграции».

«Майдан функционировал одновременно на двух языках – украинском и русском, так как Киев является двуязычным городом, Украина – двуязычной страной, а украинцы – двуязычным народом. Двигателем революции действительно был киевский русскоязычный средний класс. Текущее правительство, несмотря на все недостатки, является полиэтничным и многоязычным», - уверен эксперт.

Однако американская пресса усматривает перекосы в освещении украинских событий, что, очевидно, вызвано уже привычным позиционированием «хороших» властей и сторонников Майдана и «плохих» сторонников России. Например, влиятельное издание The Nation пишет о трагедии в Одессе 2 мая: «В стремлении обелить нынешний киевский режим и его западных сторонников западная пресса уклоняется от констатации очевидного. Одесская резня была вопиющей насильственной атакой на гражданское население, направленной на его запугивание и усмирение. (…) Кто направил футбольных фанатов к площади, где был лагерь протестующих (в духе Occupy Wallstreet)? Кто научил девушек изготавливать коктейли Молотова для атакующих? Кто организовал отступление протестующих в здание, где они попали в засаду и были убиты – причем, согласно недавним сообщениям, зарублены топором, прежде чем их предали огню? Где была полиция и пожарные?».

Другое издание из США – Consortium News – прямо указывает на перекосы администрации в Вашингтоне. Сайт журналистских расследований и аналитики напоминает, что, когда Янукович отверг жесткие меры экономии, которых требовал МВФ, высокопоставленные американские чиновники решили, что он должен уйти. «Они подстегнули протестные движения, которые в конечном итоге были возглавлены неонацистскими формированиями, - пишет Consortium News, - и которые насильственным путем свергли Януковича 22 февраля». «Представители «публичной дипломатии» Госдепартамента США затем перевернули всё так, что представили путчистов хорошими, а тех, кто стремился защитить выбранное правительство, - плохими. И как только люди говорили неудобную правду о решающей роли неонацистов в создании «кулака» государственного переворота, их тут же обвиняли в распространении «русской пропаганды», - сетует американское издание.

Однако этот голос разума, я подозреваю, утонул в общем потоке негодования, адресованного российским, а не украинским властям. Например, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, во время «оранжевой революции» работавший помощником госсекретаря по Европе и Евразии, а ныне ведущий эксперт авторитетного Института Брукингса, почему-то надеялся, что Украина «не станет объектом геополитических битв между Западом и Россией». Скажу откровенно – посол лукавит. Ибо те 20 лет, о которых я говорил выше, были потрачены на то, чтобы превратить Украину в антитезу России, именно в геополитический препон против Москвы. Разве не американский дипломат Бжезинский говорил, что «без Украины Россия никогда не станет европейской империей?» США достигли в этом деле успеха, чего теперь скрывать!

«Цель должна быть такой – помочь Украине вырваться из этой сложной ситуации, для того чтобы она смогла сосредоточиться на внутренних проблемах. Я думаю, что если говорить о внешних влияниях, то самая важная вещь – чтобы Россия прекратила поддержку сепаратистов. Это усложняет задачу нового президента Порошенко по исправлению ситуации внутри страны, мешает ему заняться экономическими проблемами, начать политические реформы и децентрализацию власти. Но будет ли решен этот вопрос, зависит от Кремля», - уверен Пайфер.

Интересно получается. Россия 20 лет лежала на печи и выпустила из рук всё украинское направление, но во всем происходящем снова виновата она. Впрочем, может, посол Пайфер прав? Как известно, русские медленно запрягают, но быстро едут, и тогда Россия виновата в том, что, внезапно очнувшись, обнаружила «пропажу» и принялась впопыхах исправлять положение.

Но есть и такое мнение: Путин не собирается присоединять к себе Украину или ее часть, а лишь предотвращает уход страны в НАТО. Авторитетное американское издание Foreign Policy напоминает, что российский президент предупреждал ранее о том, что попытки включить Украину в состав НАТО или ЕС «наткнутся на решительное противодействие со стороны России и могут привести к расчленению страны».

«Маневры Путина кажутся неудачными лишь в том случае, если считать, что его целью было полное расчленение Украины или воссоздание Советского Союза. Но если вы считаете, что его главная цель заключалась в недопущении попадания Украины в сферу влияния Запада во главе с США, то его действия в кризисной обстановке выглядят искусными, умелыми, безжалостными и успешными», - констатируют американцы.

Наконец, американо-израильский исследовательский центр Stratfor, считающийся в экспертных кругах «неофициальным ЦРУ», открыто признает, что стратегия Запада «заключается в создании явных угроз фундаментальным российским интересам», а именно – «гарантии защиты Польше и наработка наступательных возможностей в Румынии».

«Теперь русские должны ещё раз подумать над тем, смогут ли они сбросить прозападное украинское правительство. Также они должны учесть цену подобных действий. Москва изучает возможность нейтрализации Украины. И Германия остаётся ключевой страной в этом отношении, хотя я подозреваю, что Германия будет счастлива видеть Киев нейтрализованным, если это приведет к концу кризиса», - пишет автор публикации.

«С точки зрения Америки, западно-ориентированная, но нейтральная Украина могла бы послужить буферной зоной без дальнейшего усиления конфронтации с Россией. Но американцы должны просчитать стабильность такой конструкции, а также дальнейшие возможные действия России по её подрыву. Проблема подобного рода сделок заключается в том, что все они делаются под давлением. Вы заключаете её, угрожая второй стороне тем, чего они не желают. А не желает Россия только угроз своей слабой экономике. И если не появится какой-то иной механизм контроля [России], Украина останется полем битвы в небольшой холодной войне», - добавляет Stratfor.

Действительно, сейчас самое время перейти от того, что было и есть, к тому, что будет. Прогноз – дело неблагодарное, но нужно постараться просчитать возможные сценарии дальнейшего развития. В конце концов, украинская драма раскручивается так быстро, что уже в краткосрочной перспективе мы сможем увидеть, в какую сторону качнулся маятник.

Окончание следует…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG