Linkuri accesibilitate


Рандеву на Ла-Манше

За сутки до официального вступления в должность Петр Порошенко отправился в Нормандию, куда французский президент Франсуа Олланд пригласил его на празднование 70-летия открытия Второго фронта во время Второй Мировой войны. Туда же еще несколько месяцев назад был приглашен российский президент. Когда разразился крымский кризис, многие во Франции и других странах Запада стали требовать от Елисейского дворца отзыва приглашения Владимиру Путину, но Олланд остался непреклонен.

Вряд ли надо пояснять, что встреча в Нормандии была идеальным поводом устроить «очную ставку» хозяину Кремля и новому президенту Украины. Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель разбились в лепешку, но устроили-таки беседу, и за это они, безусловно, достойны уважения. Нельзя сказать, что Путин был в восторге от этой «случайной» встречи. Комментируя журналистам это событие, хозяин Кремля сказал (обратите внимание на подбор терминов): «Разумеется, с господином Порошенко и с президентом Соединённых Штатов Обамой мы тоже дважды побеседовали достаточно содержательно, на мой взгляд». Вот так – с «господином Порошенко» и «президентом Обамой».

Российский президент описал разговор с Порошенко подчеркнуто отстраненно: «Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15, я думаю. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, тем не менее, затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, с развитием экономических отношений» (Источник). Тем не менее, Путин приветствовал позицию украинского лидера по вопросу прекращения боевых операций на востоке.

Отдельно упомяну, что встреча Путина и Обамы тоже осталась за завесой тайны, и пресс-службы отделались только общими фразами. Гораздо интереснее другое. Весь мир облетели видеокадры, на которых лидеры двух сверхдержав будто бы случайно встретились взглядами. Потом французский режиссер трансляции объяснил в интервью, что Путин и Обама сидели на разных концах трибуны в ходе торжественных мероприятий, но все-таки переглянулись, и при монтаже этот момент был склеен в один кадр, который мы и увидели (См. видео).

Между тем, поездка российского лидера не была простой, ведь президент США, а также премьер Канады Стивен Харпер убеждали Олланда, Меркель и премьера Британии Дэвида Кэмерона не встречаться с Путиным, но всё тщетно. «В ходе саммита G7 Стивен Харпер и Барак Обама за закрытыми дверями высказались против встреч, назначенных тремя европейскими лидерами Владимиру Путину. Частные беседы с глазу на глаз, по их мнению, сводят на «нет» попытки изолировать российского президента», - пишет канадская газета Globe and Mail.

Однако вернемся к украинской теме. Еще до инаугурации Порошенко президент России в интервью французским журналистам сказал примечательную вещь. «Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны», - цитирует Путина пресс-служба Кремля. Не будем искать скрытый смысл в словах президента РФ – всё и так очевидно. Путин дал понять, что готов работать с Порошенко, если тот сумеет прекратить операцию в Донбассе. Но долго ли руки Порошенко будут чистыми от крови? Рассмотрим ситуацию дальше.

Кто подставляет Петра Порошенко?

Путин за две недели после инаугурации Порошенко трижды провел с ним телефонные переговоры, обсуждая в основном трагические события в Донбассе. Причем, вероятнее всего, в двух случаях Путин звонил первым, потому что у пресс-службы Кремля есть привычка косвенно указывать на инициатора беседы. Если звонит Путин, они пишут просто «состоялся телефонный разговор», если же звонит зарубежный лидер, пишут «по инициативе N-ской стороны». Так вот, 12 и 17 июня «состоялся телефонный разговор», а 19 июня – «по инициативе украинской стороны».

Понятное дело – беседы были не из простых, особенно после трагической гибели двух журналистов ВГТРК. Более того, вечером 20 июня поступило три тревожных сообщения: сначала российская территория подверглась обстрелу с украинской стороны в районе КПП «Должанский», а некие неизвестные лица совершили нападения на два контрольно-пропускных пункта – «Донецк» и «Изварное». Пресс-служба Кремля опубликовала заявление, в котором указала, что объявленное Киевом перемирие «случайно или сознательно» совпало с указанными инцидентами.

Возникает резонный вопрос: кому не нужно перемирие? Еще правильнее спросить: кому выгодно подставить Порошенко? Едва украинский президент объявил о перемирии, как на него с двух сторон посыпались удары. Сначала некий источник агентства РИА Новости в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что олигарх Игорь Коломойский заявил Порошенко, что не будет подчиняться решению о перемирии. «Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов», - заявил собеседник агентства.

Блогер Анатолий Эль-Мюрид по этому поводу лаконично заметил: «Его (Коломойского) всё устраивает: армия разносит в щебень владения конкурентов, наемные батальоны наводят порядок и террор на покоренной Коломойским территории, он строит свою вотчину, и прекращение войны на Донбассе даже на неделю никак не вписывается в его планы. И поэтому Порошенко может объявлять что захочет, но делать будет то, что нужно Коломойскому».

Однако «сюрприз» приготовил не только амбициозный олигарх. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на France Presse привело заявление главы самопровозглашенной Луганской Республики Валерия Болотова о том, что местное ополчение не собирается складывать оружие. «Люди не сложат оружие, пока не будет полного вывода войск с нашей территории», - отрезал Болотов.

Мирная инициатива Порошенко трещит по швам, раздираемая со всех сторон. Свое недовольство выразила и Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе визита в Саудовскую Аравию расценил мирный план украинского президентa как ультиматум. «В нем нет самого главного – предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля. Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые уже на российской стороне», - сказал министр. Как пишет ИТАР-ТАСС, Лавров напомнил, что ранее западные страны взяли на себя ответственность за поддержание стабильности на Украине. Теперь эта ответственность должна быть дополнена конкретными шагами, уверен министр.

Здесь же замечу, что мирная инициатива – это хороший, но мертворожденный план: Порошенко не контролирует силовые структуры, вовлеченные в боевые операции в Донбассе. Арсен Аваков, как я говорил, ведет свою игру (по сути – игру Тимошенко); Игорь Коломойский, как пишет украинская пресса, нанял своих боевиков, которым щедро платит за «зачистку» Востока; а уж бойцы «Правого сектора» и других майданных организаций и подавно никому не подчиняются (возможно, кому-то другому, но точно не Порошенко).

В этом контексте интересно рассмотреть новость из Москвы. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении Коломойского и Авакова по событиям в Донбассе. Список обвинений впечатляет: организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста. Спустя два дня СК заявил о намерении объявить этих людей в международный розыск и даже добиваться в суде их заочного ареста. Я читаю это сообщение и не могу отделаться от ощущения, что Москва пытается… помочь Порошенко. Фантастика? Возможно. Но, вынося такие серьезные решения по двум ключевым фигурантам войны на Юго-востоке Украины, Россия волей – неволей подыгрывает украинскому президенту, избавляя его от двух опаснейших конкурентов.

Война в белых перчатках

Однако и сам украинский президент не почивает на лаврах. Вечером 20 июня стало известно о том, что премьер Арсений Яценюк вынес Петру Порошенко представление об увольнении всех губернаторов. Не знаю, является ли автором инициативы сам Яценюк, но идея крайне своевременна. Дело в том, что среди губернаторов мы находим всё того же Коломойского (Днепропетровская область), считающегося его ставленником Игоря Палицу (Одесская область), а также другого олигарха Сергея Таруту (Донецкая область).

Как пишут «Вести –Украина» со ссылкой на свои источники, «на свои посты с большой вероятностью не вернутся трое – это губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, губернатор Донецкой – Сергей Тарута, а также Одесской – Игорь Палица». С Тарутой всё ясно – Донбасс ему не подчиняется, там война, и оставлять такую слабую фигуру неразумно. Двое других – уже интересно! Видимо, подковерная война все-таки началась.

Политологи говорят, что Порошенко обязан отмежеваться от своих предшественников, затеявших войну с пророссийскими силами. Так, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что у украинского президента есть шанс доказать свою договороспособность. «Сейчас не только внутри Украины явно изменилось настроение в пользу стабилизации и порядка, но и внешние силы – США и Европа – совершенно не склонны поддерживать радикальных, революционных мер. Им тоже хочется, чтобы Украина утихомирилась, и перестала создавать такие большие проблемы – и сама по себе, и в отношениях с Россией», - заявил политолог «Эксперту».

В то же время Ростислав Ищенко говорит, что киевские власти ничего не решают. «Фактически, любой руководитель Украины, избранный или назначенный в Киеве, не принимает решения, а озвучивает решение, транслируемое ему из Госдепа американским послом. Они просто выполняют приказы: им приказали бомбить – они и бомбят, прикажут помириться – они помирятся», - цитирует киевского политолога агентство РИА Новости.

Понятно, что боевая операция на Востоке – это еще и большой политический капитал для многих в Киеве, и не факт, что они согласятся на мирные инициативы Петра Порошенко. А раз так, мы приходим к неизбежному выводу: завершение трагических событий в Донбассе почти целиком зависит от давления внешних сил.

Продолжение следует…
XS
SM
MD
LG