Linkuri accesibilitate

Иракская катастрофа и треугольник США – Иран – Аравия



Последняя неделя ознаменовалась ужасными новостями из Ирака. В северо-западные районы страны из Сирии ворвались многотысячные отряды фундаменталистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». По мнению экспертов, это одна из самых жестоких группировок, находящихся под прямым контролем спецслужб Катара и Саудовской Аравии.

Боевики «ИГИЛ» стремительно продвинулись вглубь Ирака и захватили город Мосул с населением почти 2 млн. человек – столицу провинции Ниневия, где несколько тысяч лет назад зародилась Ассирия. Тем самым создалась непосредственная угроза Иракскому Курдистану – существующему уже 10 лет государству в государстве. Однако боевики повернули на юг и в ходе следующего стремительного броска взяли Тикрит – родной город Саддама Хусейна. Пресса пишет, что иракская армия предпочла не вступать в бой с головорезами и, бросив оружие и технику, ушла вместе с мирным населением. В течение суток из Мосула уехали полмиллиона человек. А боевикам достались горы оружия, причем значительная часть – с местной американской базы, оперативно брошенной убегавшей армией. В довершение «ИГИЛ» захватил банки, в которых хранилось 430 млн. долларов (!), и стал самой богатой террористической группировкой Ближнего Востока.

Чем объясняется успех «гостей»? Тому есть минимум два объяснения. Во-первых, это крайняя жестокость «ИГИЛ», ставшая известной еще по сирийским событиям. Обезглавливание и массовые расстрелы пленных, разрушение церквей и уничтожение шиитов – это лишь малая часть «послужного списка», и неудивительно, что эти джихадисты вселяют ужас в своих врагов, предпочитающих ретироваться, особенно если атака внезапна.

Во-вторых, (скажем справедливости ради) в создавшейся ситуации значительную ответственность несет шиитское правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики. 30 апреля в стране прошли парламентские выборы, но спустя полтора месяца все еще не сформирован Кабинет министров. А все потому, что аль-Малики не хочет делить портфели с представителями умеренных суннитов. Слово «умеренные» здесь ключевое, потому что премьер-шиит отказал не просто суннитам, а своим потенциальным союзникам в борьбе с исламскими экстремистами.

Дело в том, что умеренные суннитские силы, входящие в группировку «ас-Сахва» и контролирующие крупнейшую провинцию Анбар на западе страны, некоторое время назад сами дали тяжелый бой террористам «ИГИЛ» и вышвырнули их обратно в Сирию, на востоке которой те давно окопались. То есть иракские сунниты, хоть и недолюбливают шиитов, ненавидят джихадистов, то есть объективно являются союзниками правительства Ирака. Однако аль-Малики, наверное, посчитал, что такие союзники ему не нужны. Собственно, по этой причине сунниты в настоящее время не оказывают сопротивление «ИГИЛ» - они не могут простить шиитам предательства.

Но и это не определяющий момент для катастрофы иракского государства. В последние месяцы экспертное сообщество уверенно писало о том, что сирийская кампания Катара и Саудовской Аравии захлебнулась, и десятки тысяч их «подопечных» оказались не у дел или попросту отправились на тот свет в результате успешных операций армии Башара Асада. Поняв, что сломить ненавистного алавита им не удастся, монархии Персидского залива решили поменять тактику, а именно: перенести центр тяжести из Сирии в Ирак. Ведь восточные провинции Сирии с центром в городе Ракка уже больше года остаются под контролем джихадистов, и они посчитали логичным продлить «пояс» до центральных районов Ирака, где преобладают как раз сунниты. То есть, строго говоря, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» воплощает в жизнь свое название – к востоку Сирии усиленно присоединяется центр Ирака.

Однако «ИГИЛ», как мы понимаем, это лишь исполнитель. Интереснее посмотреть на заказчиков. «Из числа внешних игроков в дестабилизации ситуации в Ираке наибольшую активность проявляют Эр-Рияд и Доха, которые видят в новом иракском режиме нарастающую угрозу своим политическим и экономическим интересам, - пишет кандидат исторических наук Станислав Иванов. – Монархии Персидского залива с большой настороженностью восприняли приход к власти в Багдаде арабо-шиитского большинства и, как следствие, усиление позиций Ирана в регионе».

Между тем, премьер Нури аль-Малики еще в марте в интервью французскому телеканалу «France 24» прямо указал на то, что Саудовская Аравия и Катар намеренно дестабилизируют ситуацию в Ираке. «Они (Саудовская Аравия и Катар) атакуют Ирак через Сирию и, по сути, объявили Ираку войну. Эти два государства прежде других несут ответственность за межконфессиональный конфликт, террор и отсутствие безопасности в Ираке», - заявил иракский премьер (Источник тот же).

Часто цитируемый мною блогер Анатолий Эль-Мюрид придерживается того же мнения: «Группировка («ИГИЛ») находится под контролем и управлением саудовских спецслужб и в значительной мере является инструментом политики Саудовской Аравии. Королевство остро заинтересовано в том, чтобы в условиях слома его сценария сирийской войны решить задачу построения суннитского радикального государственного образования на территориях проживания суннитского населения Ирака и Сирии, которое разорвет непрерывность так называемого «шиитского полумесяца» Ирана – Ирака – Сирии – Ливана и создаст напряжение на сухопутных коммуникациях Ирана по направлению к Европе».

Эль-Мюрид добавляет: «Фактически речь идет о войне «нового типа» между Ираном и Саудовской Аравией, когда сами участники конфликта не участвуют в нем прямым образом. Саудовская Аравия использует для этого джихадистов «ИГИЛ», Иран поддерживает союзное ему правительство Ирака». Трудно не согласиться с такой формулировкой. То, что саудиты не смирятся с возвращением Ирана на мировую арену, было и остается бесспорным. То, что иранцы не простят саудитам сирийской авантюры и постоянной дестабилизации в Ираке, тоже не подвергается сомнению. Но поскольку прямое столкновение двух региональных держав – это уж слишком, «удобнее», когда они выясняют отношения на территории третьей страны. Вот Ирак с Сирией и стали наковальней для двух молотов.

Собственно ирано-саудовское противостояние лишь внешне имеет религиозно-идеологическую окраску. В Эр-Рияде и Тегеране сидят жесткие прагматики, умеющие считать свои и чужие деньги. Вот лишь несколько показателей (Источник – «Новое восточное обозрение», см. выше): в феврале 2014 года ежедневная добыча нефти в Ираке достигла 3,4 млн. баррелей, из них на экспорт уходит порядка 2,8 млн. баррелей в день. При сохранении этих темпов страна может в 2014 году заработать около 100 млрд. долларов США. Согласно обзору Международного энергетического агентства, к 2030 году Ирак может войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов.
А теперь вспомним, что после 2003 года, когда американцы вошли в Ирак и в стране начался длительный период хаоса, квота иракцев перешла не к кому-нибудь, а к Саудовской Аравии. То же самое касается иранской квоты – санкции ослабили позиции Тегерана на нефтегазовом рынке, и долю иранцев перехватили саудиты. Спросите себя: согласится ли королевство так просто взять и вернуть квоты соседям?

Однако для лучшего понимания ситуации надо подняться выше и взглянуть на регион глобально. Совершенно очевидно, что фактический распад Ирака на суннитское, шиитское и курдское квазигосударства был следствием американского вторжения 2003 года. И об этом говорят сами американцы. Так, известный журналист и публицист Майкл Мур, жестко критикующий администрацию Буша-младшего, написал на своей странице в социальной сети: «Иракское правительство, которое мы «установили», потеряло теперь Фаллуджу, Рамади, Мосул и другие крупные участки территории страны, в которую мы вторглись ценой тысяч американских жизней, десятков тысяч иракских жизней и нескольких триллионов долларов».

«Вторжение Буша, которое оправдывалось фальшивыми утверждениями о наличии в Ираке оружия массового поражения, было явным нарушением международного права, без четкого одобрения Совета Безопасности ООН», - пишет сайт политической журналистики и расследований Consortium News. Издание указывает и на то, что сменивший Буша Барак Обама оказался под сильным влиянием «ястребов» в своей администрации. «Помимо кровавых примеров Ирака и Афганистана, есть еще случай Ливии, где Обама согласился на требования его «ястребов войны», в том числе госсекретаря Хиллари Клинтон и нынешнего полпреда США в ООН Саманты Пауэр», - отмечается в публикации.

Другое американское издание, влиятельный журнал Foreign Policy, пессимистически оценивает перспективы урегулирования ситуации в Ираке. «На данном этапе прямая конфронтация саудовских и иранских сил крайне маловероятна, хотя, как и в случае с Сирией, невозможно отрицать прямое участие иранского Корпуса стражей исламской революции, - пишет издание. – Ясно, что гражданская война в Сирии будет дополнена гражданской войной в Ираке. «ИГИЛ» уже придумал название для (своей) территории – Восточный халифат (или Халифат аш-Шам). Вашингтону же придется найти собственное название для новой территории, так же как и собственную политику».

Реакция России не заставила себя ждать. «Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, добром не кончится, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг. – 11 лет назад президент США объявил о победе демократии в Ираке, с тех пор ситуация деградировала в геометрической прогрессии. Единство Ирака поставлено под вопрос». «Там разгул терроризма происходит в силу того, что внутриполитическим процессам оккупационные войска не уделяли практически никакого внимания, не способствовали национальному диалогу, занимаясь исключительно своими собственными интересами», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости. «По внутриполитическим соображениям США вывод войск состоялся, когда иракские силы безопасности были далеко не готовы к обеспечению закона и порядка на всей территории страны», - добавил министр.

Я бы не назвал реакцию Москвы злорадством. Скорее наоборот: даже украинский кризис не сумел помешать диалогу США и РФ по Ирану и Сирии, но появление (вернее, возвращение) еще и иракского кризиса может еще сильнее осложнить ближневосточный процесс и бросить очередную тень на отношения сверхдержав, поэтому тут не до злорадства. Скорее наоборот, можно рассчитывать на нахождение компромисса крупных игроков. Так, иранское руководство в лице президента Хасана Рухани пообещало Багдаду всяческую помощь, но отметило, что она будет оказана только после официального обращения соседней страны.

Между тем, неофициально воздействие Ирана уже чувствуется. Тегеран провел частичную мобилизацию, перебросил воинские подразделения к границе, в Багдад отправился влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани, а западная пресса пишет о том, что в Ирак вошли около 2 тыс. бойцов элитного Корпуса стражей исламской революции. Иранцы уничтожают склады вооружений из опасения, что они достанутся боевикам «ИГИЛ». Есть информация, что персы начали освобождать Тикрит. Какая ирония судьбы – родной город Саддама Хусейна освобождают те, кого он больше всего ненавидел! Газета The Wall Street Journal сообщает, что иранцы очистили от боевиков почти весь город.

А что же американцы? Агентство РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Guardian сообщает, что в Вашингтоне рассматривают план бомбардировок мест сосредоточения боевиков «ИГИЛ» в Ираке и Сирии. «В течение 18 месяцев Пентагон рассматривал возможность нанести удар по тем или иным целям в Сирии, но им был нужен только Башар Асад», - комментирует ситуацию Кристофер Хармер, офицер ВМФ США в отставке и военный аналитик. По его словам, группировку ИГИЛ они всерьез не рассматривали. Однако США, по всей видимости, ответят отказом на просьбу Нури аль-Малики ввести войска в Ирак и ограничатся поставками вооружений, а также ударами беспилотников.

Ситуацию, в которой сегодня оказалась американская администрация, блестяще характеризует китайская пословица: «Опасно держать тигра за хвост, но еще опаснее – отпустить его». Войдя в Ирак в 2003 году и сместив Хусейна, американцы возвысили шиитов в противовес суннитам, чем заложили основу для нового внутреннего противостояния. Но вывод американских войск в 2011 году, вопреки надеждам Вашингтона, только усугубил противостояние. Укрепление «ИГИЛ» на востоке Сирии рано или поздно должно было «выстрелить» в Ираке. И вот оно случилось.

Возможно (и это было бы замечательно!), США сумеют заключить неафишируемые договоренности с Ираном и, не исключено, Россией, потому что исламский халифат в сердце Ближнего Востока не нужен никому. Американцы, я уверен, уже убедились в смертельной опасности экспериментов с «политическим исламом», а провал «арабской весны» в Египте и Сирии показал, что архитекторы этих преобразований далеко не всегда просчитывают последствия задуманного. Вылазка боевиков «ИГИЛ» - это тест на политическую зрелость США и на влиятельность Ирана. Джихадисты наступают стремительно, и времени на раздумья нет…
XS
SM
MD
LG