Linkuri accesibilitate

Возвращение на мундиаль


Бразильские болельщики в ожидании начала чемпионата мира по футболу

Бразильские болельщики в ожидании начала чемпионата мира по футболу

В Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Эксперты называют сборную России одним из аутсайдеров

В четверг, 12 июня, в Бразилии стартует финальный турнир очередного чемпионата мира по футболу. В полночь по московскому времени на стадионе "Арена Коринтианс" в Сан-Паулу сборная Бразилии примет команду Хорватии. Затем в пятницу вечером Мексика встретится с Камеруном, а вслед за этим в своей группе сойдутся финалисты прошлого чемпионата – испанцы и голландцы.

Сборная Испании на сегодня является не только действующим чемпионом мира, она же выиграла два чемпионата Европы подряд, напоминает главный редактор сайта sports.ru Юрий Дудь:

– Весь мир будет ждать поражения испанцев, за исключением тех, кто болеет за эту команду и живет в этой стране. Причина очень простая – они всем надоели. Выиграть три крупных турнира подряд – это совершенно бесчеловечно по отношению к нейтральным зрителям, и я очень надеюсь, что наконец-то их с трона свергнут.
Можно выделить четверку-пятерку главных фаворитов, но нет команды, которая была бы на голову сильнее всех остальных

Своими прогнозами делится комментатор спортивных каналов НТВ+ Кирилл Дементьев:

– Мне кажется, это будет один из самых непредсказуемых чемпионатов мира, потому что очень много команд, которые на многое способны. Можно выделить четверку-пятерку главных фаворитов, но нет команды, которая была бы на голову сильнее всех остальных и которую можно было бы зачислить в стопроцентные фавориты. Плюс очень много команд, которые способны удивить. Это можно сказать и про Бельгию, и про Швейцарию, и про Чили, и про Колумбию. Очень много команд, от которых можно ждать выхода в полуфинал. Дальше говорить сложно, но вот полуфинал может быть самый разный. Что касается главных фаворитов, то это Испания, Германия, Бразилия и, наверное, Аргентина. Можно было бы еще Италию теоретически записать, но у нее многовато проблем.
В составе бразильцев сейчас нет ни одного именитого игрока
А вот список предпочтений бывшего футболиста и спортивного обозревателя Александра Бубнова:

– У немцев хорошая команда. Испанцы, действующие чемпионы мира и Европы. У аргентинцев очень сильная команда. Уругвай и Чили. Плюс африканцы могут преподнести сюрприз, они неоднократно преподносили сюрпризы. У португальцев неплохая команда. У французов неплохая команда, хотя ни португальцы, ни французы фаворитами не считаются. А в составе бразильцев сейчас нет ни одного именитого игрока, поэтому нет ничего удивительного, что их не называют стопроцентными фаворитами. Но, на мой взгляд, тем интереснее, – считает Александр Бубнов.

Не только эксперты оценивают шансы команд. Перуанские шаманы предсказали сборной Бразилии победу на чемпионате мира по футболу.


Перспективы сборной России

Сборная России на одной из тренировок перед началом чемпионата

Сборная России на одной из тренировок перед началом чемпионата

Сборная России пропустила чемпионаты мира в Германии и ЮАР. Последний раз команда выступала на мундиале в 2002 году, не сумев даже выйти из группы, которая считалась относительно легкой, – в ней, кроме россиян, играли сборные Японии, Бельгии и Туниса. Любопытно, что подбор соперников в этом году оказался очень схож: это снова Бельгия, а также Южная Корея и Алжир. Эту группу также называют одной из самых простых, но многие сходятся в том, что и Россия едет на чемпионат не в лучшей форме. Среди них и Александр Бубнов:

– На мой взгляд, у нас самая слабая сборная за все годы. Я советские не беру, с советскими вообще сравнивать не стоит, настолько она слаба по сравнению с советскими сборными. Во всей новой российской истории это самая слабая сборная на чемпионате мира. У нее достаточно именитый тренер, но по составу, по звездности, по российским меркам звезд она самая слабая. Отборочный цикл – в группе с португальцами первое место заняли, но Португалия откровенно дурака валяла, спохватились только под самый конец.
Роман Широков празднует гол в ворота сборной Азербайджана

Роман Широков празднует гол в ворота сборной Азербайджана

Кроме того, напоминает Кирилл Дементьев, сборную заметно ослабила травма одного из ведущих игроков:

– Конечно, травма Романа Широкова ухудшает наши шансы, потому что адекватную замену ему найти сложно. Весь цикл под руководством Капелло Широков был ключевым игроком команды, не знаю, как его удастся в данную минуту заменить. Поэтому выход из группы буду считать уже большой удачей для нашей команды.

Несколько дней назад американский Pew Research Center посчитал, сколько в каждой команде игроков, выступающих за пределами собственной страны. Лидерами оказались Уругвай, Гана и Кот-д’Ивуар – там за рубежом играют по 22 футболиста из 23. А вот антирекорд принадлежит сборной России – все футболисты играют в собственном чемпионате. Эту статистику комментирует Кирилл Дементьев:

– На мой взгляд, это скорее недостаток. Притом что наш чемпионат скорее прогрессирует, он по среднему уровню футбола уступает ведущим. То, что люди варятся исключительно в собственном соку, не способствует прогрессу. Можно вспомнить, что после 2008 года многие наши футболисты уехали в Англию, и никто себя как следует не проявил. Был один удачный сезон у Аршавина, но в целом многие себя проявить не смогли. Когда у нас было больше легионеров, это расширяло количество игровых вариантов у сборной, и все-таки люди, которые выступали в Испании или Англии, привыкли к более интенсивной игре, к более высокому уровню футбола.

Готовность Бразилии

Бразилию постоянно критиковали за плохую подготовку к чемпионату. Даже за несколько дней до старта все еще шли строительные работы на некоторых стадионах. Кроме этого высказывается много опасений по поводу безопасности – в Бразилии очень высокий уровень преступности.
Босния и Герцеговина - единственный дебютант турнира

Босния и Герцеговина - единственный дебютант турнира

​Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич и его помощник, бывший игрок ЦСКА Элвер Рахимич чуть не стали жертвами вооруженного ограбления, покинув гостиницу и не предупредив службу безопасности. Им повезло, что в это время по улице проехала полицейская машина и грабители скрылись. Впрочем, сам Сушич отнесся к случившемуся спокойно. "Мы выросли в Боснии, где на улицах было гораздо опаснее, чем здесь", – в шутку отметил он.

Насколько успешно Бразилия справится с проведением чемпионата, важно и для России, отмечает Юрий Дудь:

– Есть подозрения, что она справится с этим турниром хуже, чем многие могли подумать. Для ФИФА это будет неким сигналом, чтобы жестко контролировать того, кто следующим принимает чемпионат мира по футболу, а следующим его принимает Россия. Правда, после сочинской Олимпиады есть основания думать, что мы такие турниры проводим классно и, что называется, без сучка и задоринки.
Я думаю, что хаоса и беспорядка будет много, но в Бразилии другого ожидать и не приходилось
С точки зрения Кирилла Дементьева, технические проблемы неизбежны, а вот атмосфера чемпионата обещает быть яркой:

– Шероховатостей там много, даже не все стадионы полностью готовы, например, по стадиону в Сан-Паулу есть вопросы. Я думаю, что хаоса и беспорядка будет много, но в Бразилии другого ожидать и не приходилось. С точки зрения организации вряд ли это будет идеальный чемпионат, как во Франции или Германии. Но я думаю, что с точки зрения атмосферы чемпионат получится. Бразильцы любят футбол больше, чем кто-либо еще. С точки зрения красочности это будет очень яркий чемпионат.

По информации ФИФА, у чемпионата мира в этом году ожидается рекордная телевизионная аудитория. Правда, прошлый чемпионат она превысит ненамного: если финал мирового первенства в ЮАР смотрели 1,2 миллиарда человек, то в этом году аудитория главного матча должна вырасти примерно на 50 миллионов зрителей.
Раз в четыре года у тебя есть возможность играть с командами, с которыми ты за исключением бессмысленных и импотентских товарищеских матчей никогда не сыграешь
Уровень интереса к футболу неизбежно вырастет и в России, говорит Юрий Дудь:

– Я думаю, рядовые болельщики не очень различают, чем отличается чемпионат мира от чемпионата Европы, но для тех, кто хоть чуть-чуть в теме, понятно, что это совершенно особая вещь. Раз в четыре года у тебя есть возможность играть с командами, с которыми ты за исключением совершенно бессмысленных и, в некотором смысле, импотентских товарищеских матчей никогда не сыграешь. Все это понимают и испытывают еще большее воодушевление, чем если бы мы попадали туда каждый раз.

Сборная России проведет свою первую игру 18 июня, а финал состоится через месяц, 13 июля, и будет сыгран на легендарном стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.
XS
SM
MD
LG