Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Несмотря на дестабилизирующие действия, общество должно стать еще более уверенным в правильности выбранного курса”


Наталья Герман

Наталья Герман

Дипломатическая повестка в преддверии ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Министр иностранных дел в диалоге с Валентиной Урсу.



Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу находится с визитом в Кишиневе, у него запланированы встречи с премьером Юрие Лянкэ, президентом Николае Тимофти, председателем парламента Игорем Корманом и лидерами парламентских фракций. Валентина Урсу побеседовала с министром иностранных дел Натальей Герман, которую для начала попросила оценить важность этого визита:

Наталья Герман: „Этот визит является мощным сигналом поддержки европейского курса Республики Молдова. В рамках визита планируется подписать ряд соглашений между Республикой Молдова и Европейским Союзом, призванных способствовать проведению про-европейских реформ в таких важных областях, как энергетика, сельское хозяйство, поддержка реформ в реализации Плана действий по либерализации визового режима..”

Свободная Европа: Г-жа министр, 27 июня Молдова намерена подписать Соглашение об ассоциации. Между тем, к нам приезжали и эмиссары Российской Федерации, которых молдавская сторона еще раз попыталась убедить в том, что это соглашение никоим образом не ставит под угрозу молдавско-российские отношения. Ваши московские партнеры поняли этот месседж?

Наталья Герман: „Молдавско-российские консультации проходили в Кишиневе. Приведенными аргументами молдавская сторона пыталась убедить российских партнеров, что создание Зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом не подрывает характер и динамику двусторонних отношений в торговой области между Молдовой и Российской Федерацией.

Были приведены исчерпывающие доводы в пользу того, что в результате претворения в жизнь положений Зоны свободной торговли с Евросоюзом Молдова станет несравненно более привлекательной и предсказуемой для наших традиционных торговых партнеров. Деловой климат в Республике Молдова значительно улучшится и все эти реформы, совершенствование регуляторной базы повысит потенциал наших производителей, возрастут возможности экспорта в результате и благодаря реализации всех мер, необходимых для создания Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Факт проведения этих консультаций имеет большое значение, о необходимости этого шага мы не раз говорили с российским коллегой Сергеем Лавровым. Это фактически второй раунд консультаций в торгово-экономической области за последние три месяца. Мы и в дальнейшем открыты для такого рода диалога, в любой момент готовы обсуждать любые возникающие вопросы, в том числе в каких-то конкретных отраслях.”

Свободная Европа: Приднестровскому региону предоставляется небольшой перерыв в реализации Соглашения о свободной торговле, это предусмотрено в Соглашение об ассоциации. Левый берег Днестра изменил свою оптику или по-прежнему непримирим к идее подписания Соглашения об ассоциации?

Наталья Герман: „Представители Приднестровья участвовали во всех раундах переговорах по созданию Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а это значит, что Кишинев проявил максимальную открытость и прозрачность в рамках переговоров, и в наших интересах, чтобы положения Зоны свободной торговли выполнялись на всей территории Республики Молдова.

В целом, Соглашение об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом призвано поднять уровень жизни населения всей страны, улучшить условия и деловой климат, привлечь инвестиции в экономику Республики Молдова и обеспечить модернизацию экономики страны.

Представителей Тирасполя заблаговременно информировали о повестке каждого раунда, им предоставляли тексты, над которыми работали стороны в ходе переговоров. Мы всегда надеялись, что привлекательность Зоны свободной торговли станет для левого берега Днестра достаточным аргументом для того, чтобы приступить к реализации положений Соглашения вместе с Кишиневом.

Представленные Тирасполем аргументы были приняты Кишиневом и Брюсселем как основание для предоставления Приднестровью дополнительного периода в полтора года для подготовки к реализации положений Зоны свободой торговли. И мы очень надеемся, что в этот период времени все причастные стороны будут способствовать повышению потенциала, как институционального, так и в плане практического выполнения поставленных задач и взятых на себя обязательств.

В Республике Молдова Зона свободной торговли заработает с 1 октября с.г. С моей точки зрения, всех перемен, всех изменений, которые, по сути, и представляют столь желанную модернизацию экономики страны, должно быть достаточно для того, чтобы убедить приднестровскую сторону в том, что это путь к прогрессу и что все эти возможности – вести свободную торговлю с огромным рынком в 500 миллионов потребителей в Европейском Союзе – должны стать для производителей левобережья Днестра такими же привлекательными, какими уже являются для правобережцев.

Только силой убеждения, только собственным примером, а также с помощью и при активном содействии партнеров по Европейскому Союзу мы все сможем добиться успеха. И уверена, что реалии будут говорить сами за себя.”

Свободная Европа: Между тем, страсти накалились и на юге Республики Молдова. Даже звучат какие-то ультиматумы насчет того, что сразу же после подписания Соглашения об ассоциации административно-территориальное образование Гагауз-Ери может потребовать выхода из состава Республики Молдова. Что это – угрозы, провокации? Как вы их расцениваете?

Наталья Герман: „Это недружественные акты по отношению к Республике Молдова, к ее евроинтеграционным устремлениям. Следует дать должную оценку этим призывам, направленным, по сути, на дестабилизацию ситуации в стране, проанализировать действия отдельных игроков молдавской политической сцены, представляющих местную власть. Мне лично кажется, что вопреки этим дестабилизирующим действиям как политический класс, так и гражданское общество Молдовы должны стать еще более уверенными в правильности выбранного курса.

Через несколько дней мы подпишем Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, на следующей неделе Правительство Республики Молдова одобрит национальный план реализации положений Соглашения об ассоциации и о создании Зоны свободной торговли. Таким образом, мы продолжаем демонстрировать такую же приверженность в отношении претворения в жизнь достигнутых соглашений, которые в ближайшее время будут подписаны.”

Свободная Европа: Почему дух европеизации, если можно так выразиться, с таким трудом проникает на юг Молдовы? Это не праздный вопрос, известно, что и в других южных районах, в том числе в Тараклии, раздаются голоса о том, что Молдова должна смотреть в сторону Таможенного Союза, а не Европейского…

Наталья Герман: „Сейчас особое внимание следует уделять информированию населения, более активному и более предметному по сравнению с тем, как велась эта работа раньше. Важно, чтобы у населения была возможность сделать осознанный и информированный выбор. Это долг молдавской власти – обеспечить доступ всех без исключения граждан к правдивой и достоверной информации. И эти коммуникационные усилия должны охватить максимально широкое поле действия, с использованием всех законных инструментов и рычагов.

Следует сказать, что значительная, весомая часть проектов, финансируемых Европейским Союзом, предназначена для южных районов страны, которые пользуются ими не первый год. Недавно, по случаю Дня Европы я была в Гагаузии, в Комрате; так вот, выступая в рамках мероприятий по этому поводу, я упомянула ряд проектов, финансируемых Евросоюзом для жителей региона. Например, реконструкция комратской клинической больницы, модернизация хирургического корпуса – в том числе на европейские деньги. Минимум в четырех населенных пунктах гагаузской автономии развернуты проекты по биомассе и обеспечению доступа к энергоресурсам, по дорожной инфраструктуре.

Все эти проекты инициированы и осуществляются при поддержке европейских партнеров. И все вроде довольны таким сотрудничеством – поэтому тем более парадоксальными представляются призывы к переориентации стратегического курса развития Республики Молдова, словно начисто забываются все усилия, все проекты, благодаря которым жизнь людей реально улучшается.”

Свободная Европа: Все ли согласованы детали предстоящего визита в Кишинев вашего российского коллеги, г-на Лаврова?

Наталья Герман: „Визит российского вице-министра г-на Карасина был в каком-то смысле элементом подготовки последующих контактов, в том числе на уровне министров иностранных дел. В ходе визита российского вице-министра дана оценка двусторонним отношениям в различных областях, обсуждалась законодательная база, соглашения, которые планируется подписать либо в рамках предстоящего визита г-на Лаврова, либо в ходе других визитов, намеченных до конца этого года. Как уже было сказано, в Кишиневе находится группа российских экспертов в смежных областях сотрудничества по различным направлениям – энергетика, торговля, таможенная сфера и т.д. Важно, что диалог продолжается, и мы готовы его форсировать на благо обеих сторон.”

Свободная Европа: Ждете подтверждения из Москвы?

Наталья Герман: „Разумеется. Мы предложили несколько вариантов по срокам проведения визита моего российского коллеги в Кишинев; ждем ответа российской стороны и, конечно, используем дипломатические каналы.”
XS
SM
MD
LG