Linkuri accesibilitate

Падение Мосула поразило Обаму


Горящая техника иракских сил безопасности в городе Мосул, 10 июня 2014.

Горящая техника иракских сил безопасности в городе Мосул, 10 июня 2014.

Крупнейший город в Ираке перешел под контроль исламистов после вывода из страны американских военных

Захват Мосула, одного из крупнейших городов Ирака боевиками близкими к "Аль-Каиде", вызвал глубокую тревогу в Соединенных Штатах, которые вывели свои войска из Ирака чуть больше двух лет назад. Резкое ухудшение ситуации в Ираке стало в Соединенных Штатах поводом для критики внешнеполитической стратегии администрации Барака Обамы и дискуссий об уместности приближающегося вывода американских войск из Афганистана.

Лишь в понедельник, отвечая на вопрос о ситуации в Мосуле, представитель Госдепартамента США Мэри Харф заметила, что у нее нет ощущения, что исламисты прибирают к рукам значительную территорию. Но во вторник и из Белого дома, и из Госдепартамента последовали иные заявления. "Ситуация крайне серьезна, – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, – американские официальные лица в Вашингтоне и в Багдаде внимательно следят за событиями, координируют свою деятельность с правительством Ирака".
Ирак становится все более очевидной жертвой войны в Сирии
Между тем, судя по сообщениям американской прессы и словам комментаторов, события в Мосуле развиваются по неожиданному и, по сути, наихудшему сценарию. Как передают информационные агентства, правительственные иракские силы бежали из города, сдав свои позиции и арсеналы оружия исламистам. Со времени вывода последних американских подразделений из Ирака около двух с половиной лет назад Соединенные Штаты делали ставку на подготовку иракской армии, на поставку ей вооружений. США потратили на эти цели 14 миллиардов долларов. И цель, как показывают последние события, едва ли достигнута.

В свое время, объявляя о завершении американского военного присутствия в Ираке, президент Обама сделал такой прогноз: "Сочетание военных действий и обучения иракских сил, политических усилий и партнерства принесло надежды на достижение мира". События в Мосуле, как соглашаются наблюдатели, демонстрируют тщетность таких надежд.
Почти одновременно террористы организуют масштабную атаку на аэропорт в Карачи в Пакистане, угрожая безопасности государства, обладающего ядерным оружием
Газета The Christian Science Monitor называет захват города "сокрушительным поражением" иракского правительства. "Масштаб катастрофы, – пишет газета, – невозможно преувеличить". Американские эксперты говорят о том, что эти события демонстрируют мощь радикальных исламистских групп, контролирующих значительные территории, прилегающие к иракско-сирийской границе. Ирак становится все более очевидной жертвой войны в Сирии.

– Происходящее в Мосуле ошеломляет, – говорит обозреватель газеты The Wall Street Journal Мэтью Каминский, – это второй по населению город страны, где живет более миллиона человек. И мы видим, с какой легкостью его захватывают террористы из сирийской группы, которая была в прошлом частью "Аль-Каиды". Эта группа распространила свое влияние в Ираке в последний год. Но до сих пор она вела свои операции в основном в провинции Анбар, и вдруг внезапно она атакует Мосул, и город быстро переходит в ее руки. Это крайнее унижение для иракского правительства.
Ситуация очень печальна, учитывая то, что мы расплатились жизню почти четырех с половиной тысяч американцев за победу над "Аль-Каидой" в Ираке
Впрочем, многие американские наблюдатели усматривают в этом событии результат серьезного внешнеполитического просчета Белого дома, его решения полностью вывести американский контингент из страны, несмотря на предупреждения, что американские войска должны оставаться в стране как гарант победы, достигнутой в результате многолетней военной кампании в Ираке.

– Ситуация очень печальна, учитывая то, что мы расплатились жизню почти четырех с половиной тысяч человек за победу над "Аль-Каидой" в Ираке, достигнутой к 2011 году, – говорит отставной генерал Джек Кин. – В стратегическом плане администрация Обамы приняла решение уйти с Ближнего Востока и самоустраниться от участия в разрешении конфликтов в регионе. И этот вакуум был тут же заполнен радикальными исламистами.

Падение Мосула, вкупе с переходом в руки боевиков нескольких более мелких городов, включая Фалуджу, в боях за которую в свое время было пролито немало американской крови, преподносится критиками Белого дома как результат серьезнейших провалов внешнеполитической стратегии президента Обамы, создающих угрозу безопасности США. Вот что говорит в интервью телекомпании Foxnews обозреватель газеты The Washington Post Чарлз Краутхаммер:

– Этот вопрос, напрямую касающийся безопасности Соединенных Штатов. Мы стали свидетелями перехода в руки "Аль-Каиды" контроля над крупнейшим городом из тех, что когда-либо находились под контролем террористической сети. Она также захватила значительную территорию рядом с городом Алеппо на западе страны. Все это представляет огромную опасность. Почти одновременно террористы организуют масштабную атаку на аэропорт в Карачи в Пакистане, угрожая безопасности государства, обладающего ядерным оружием. Из этого можно сделать вывод, что "Аль-Каида" находится сейчас на пике своей мощи.

Происходящее в Ираке вызывает повышенную тревогу еще и потому, что Белый дом следует подобной стратегии и в Афганистане. Две недели назад президент Обама подтвердил, что к концу нынешнего года в этой стране останется десятитысячный американский контингент, который должен покинуть ее к концу 2016 года, то есть ко времени окончания его второго президентского срока. Тем самым президент намерен выполнить свои предвыборные обещания закончить две унаследованные им от предшественника войны.
XS
SM
MD
LG