Linkuri accesibilitate

Украина и децентрализация государственной власти


Ukraine -- A pro-Russian separatist of the self-proclaimed Luhansk People's Republic, removes the state coat of arms of Ukraine from a gate of the regional administration building, in the eastern city of Luhansk, June 9, 2014

Ukraine -- A pro-Russian separatist of the self-proclaimed Luhansk People's Republic, removes the state coat of arms of Ukraine from a gate of the regional administration building, in the eastern city of Luhansk, June 9, 2014

По мнению члена польского парламента, Украина «лучше подготовлена» к реформированию системы местного самоуправления, чем Польша 1989 года



Ключевым элементом для устранения внутренних разногласий на Украине считается децентрализация государственной власти. Депутат польского парламента Марцин Свенцицкий, консультирующий Киев по вопросам передачи власти регионам, считает, что, несмотря на многочисленные проблемы впереди, Украина уже по существу готова к реформам.

Варшава – Сегодняшняя Польша представляет из себя унитарное государство, разделенное на 16 регионов, 379 округов и 2479 муниципалитетов. Каждый из них обладает собственнымо правительством.

25 лет назад Польша первая в соцлагере провела «полусвободные» выборы. Тогда она представляла из себя косное централизованное государство, не имевшее ни малейшего представления о том, как, отвечаяя требованиям общественности, восстановить власть на местах.

«В 1989 году в Польше не было никакого опыта самоуправления, - рассказывает Марцин Свенцицкий, экономист, член кабинета первого посткоммунистического премьер-министра Польши Тадеуша Мазовецкого. – Не считая довоенного, разумеется. Но это было 40 лет назад, и мало кто об этом помнил. На всю Польшу было, возможно, три специалиста по самоуправлению».

По счастью, Мазовецкий знал всех троих. Эти юристы прекрасно разбирались в истории польского и немецкого управления и без устали работали над созданием системы местного самоуправления, закрепленного ныне в конституции страны.

Свенцицкий, на глазах которого проходило создание и становление польского самоуправления, теперь уполномочен оказать помощь Украине в проведении децентрализации. Бывший министр, затем – мэр Варшавы, Свенцицкий в настоящее время является депутатом польского парламента. По его мнению, Украина 2014 года обладает преимуществами, которых не имела Польша 1989 года.
Марцин Свенцицкий

Марцин Свенцицкий

«Украина, я бы сказал, гораздо лучше подготовлена, потому что обладает опытом местного самоуправления, - считает 67-летний Свенцицкий, назначенный 2 месяца назад президентом Брониславом Коморовским координатором команды польских экспертов, в чьи задачи входит помочь Киеву в работе над реформами по децентрализации. С тех пор он уже с полдюжины раз побывал в Киеве. – Даже несмотря на то, что (правительство) ослаблено и не полностью сформировано, они накопили достаточно опыта. Они понимают свои проблемы».

По своей структуре Украина уже обладает разветвленной сетью городских, областных и региональных советов. Они предназначенны для управления, лучше соответствующего требованиям 46 миллионов жителей страны.

Однако децентрализация Украины остается главным образом теоретической. Львиная доля власти и капитала традиционно остается в Киеве, в руках элиты.http://www.kyivpost.com/opinion/op-ed/steven-pifer-settling-ukraines-crisis-351233.html На это со всей очевидностью указывают как протесты Евромайдана, так и сепаратизм на востоке страны.

Повинуясь необходимости сохранить национальное единство страны, недавно избранный президент Петр Порошенко заявил, что в первую очередь постарается разобраться с проблемами на востоке, где поддерживаемые Москвой сепаратисты добиваются федерализации. Многие опасаются, что федерализация лишь увеличит влияние России и лишит Украину возможности дальнейшей интеграции с Европой а также создания новых военных союзов.

Порошенко и другие политики добиваются настоящей, организованной по польской модели децентрализации, при которой в местной казне будет оставаться до 40% подоходного налога с населения. Мэры и муниципальные советы будут обладать большими полномочиями при распределении местного бюджета.

В осуществлении этого проекта Свенцицкий особенно выделяет деятельность премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего мэра Винницы, ныне – вице-премьер-министра по региональному развитию Владимира Гройсмана. Он признает, однако, что, план был предложен «слишком поздно» для востока страны, где насилие сепаратистов привело к затянувшемуся вакууму власти.

«Вести с ними переговоры теперь нелегко, - отмечает он. – Однако премьер-министр Яценюк и вице-премьер Гройсман продолжают повторять: «Регионы, вам будут предоставлены автономии. У вас будут собственные финансы, основанные на вашем же базисе налогообложения». Это очень важная составляющая при разрешении политического кризиса».

9 июня министерство иностранных дел Украины сообщило, что Москва и Киев достигли «взаимопонимания» в отношении плана Порошенко по мирному урегулированию ситуации на востоке страны. Этот план главным образом основывается на децентрализации власти и для того, чтобы провести его в жизнь необходимы конституционные реформы. Поддержит ли их известное своей раздробленностью украинское правительство, покажет время.

Надеясь заручиться поддержкой единомышленников, Порошенко пытается ускорить парламенткие выборы, а таже местные выборы в находящейся на востоке страны Донбасской области. «Проблем предостаточно», - признает Свенцицкий.

Свенцицкий концентрирует свое внимание на децентрализации, а потому не вникает в ньюансы городской политики Киева. Тем не менее, как бывший мэр Варшавы, занимавший эту должность в беспокойные годы переходного периода (1994-99), он советует новому мэру Киева Виталию Кличко действовать быстро.

«Он может рассчитывать на поддержку преданных активистов – особенно в Киеве. Их много, - считает Свенцицкий. – Он может рассчитывать на поддержку со стороны иностранных консультантов. И, что очень важно, люди полны ожиданий на его счет. Они ожидают перемен. Так что существует и атмосфера доброжелательности по отношению к реформам. Все в настоящее время складывается в его пользу».

Сколько продлится такая доброжелательность? «Несколько месяцев», - печально усмехается Свенцицкий.
XS
SM
MD
LG