Linkuri accesibilitate

"Злые вопросы" Хиллари Клинтон


Новая книга Хиллари Клинтон

Новая книга Хиллари Клинтон

Новая книга бывшего госсекретаря США как этап президентской предвыборной кампании

Во вторник в американские книжные магазины поступает очередной том мемуаров бывшей первой леди, сенатора от штата Нью-Йорк и государственного секретаря Хиллари Клинтон. Отрывки из книги некоторое время назад опубликовал журнал Vogue, некоторые фрагменты появились также на специальном предпродажном сайте. Интерес к личности Хиллари в США по-прежнему высок: предварительные заказы на книгу составили более миллиона экземпляров. Не в последнюю очередь это связано с ожиданием того, что Клинтон выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года.

"Злые вопросы". Это понятие с легкой руки Хиллари Клинтон, по-видимому, войдет теперь в повседневный лексикон американцев. "Злым является такой вопрос, к которому невозможно подобрать стандартное решение, – пишет бывший шеф американской дипломатии. – Он не имеет однозначного правильного ответа. Злым его, в частности, делает то, что любой предлагаемый к нему новый подход нередко оказывается хуже предыдущего". Война в Сирии, уверена Клинтон, – пример такого "злого вопроса". "Мне казалось, что если мы решим вооружить умеренное крыло сирийской оппозиции, то не останемся в одиночестве и нас поддержат многие страны региона". По словам Клинтон, "риски действия и бездействия в злом вопросе, поставленном Сирией, были значительные; вероятность отрицательных побочных эффектов обеих опций – высокая. Обама не был склонен резко менять курс и вооружать оппозицию. Эту битву я проиграла, но это нисколько не поколебало моего уважения к президенту".
Хиллари Клинтон в американском сенате

Хиллари Клинтон в американском сенате

Мемуары Хиллари Клинтон называются "Трудный выбор", Hard Choices. Почему они ограничиваются только годами ее пребывания на посту госсекретаря? Отвечает обозреватель политического еженедельника National Journal Алекс Зайтц-Вальд:

– Это уже второй том мемуаров Клинтон. Первый, "Живая история", вышел в 2003 году. Он охватывал время, проведенное ею в Белом доме. Будучи первой леди, она также написала книгу, посвященную проблемам семьи и воспитания детей в современном американском обществе. Мы также много знаем из ее статей и интервью о том, как она эволюционировала политически в свои студенческие годы, о ее работе в Конгрессе, о нескольких предвыборных кампаниях в Арканзасе, в которых она помогала своему мужу Биллу Клинтону, баллотировавшемуся в губернаторы. В новой книге она вспоминает события последних шести лет, которые включали противоборство с Обамой за президентство и службу в его администрации в качестве госсекретаря.

Алекс Зайтц-Вальд убежден: если Хиллари Клинтон решит бороться за пост президента в 2016 году, то именно эту книгу она будет использовать как доказательство своей "профпригодности", своей квалификации, профессиональной и человеческой, необходимой, чтобы стать первой американкой, которая преодолеет гендерный барьер и займет высший пост в государстве:
Если Хиллари Клинтон решит бороться за пост президента в 2016 году, то именно эту книгу она будет использовать как доказательство своей "профпригодности"

– Клинтон разбирает в книге практически все "злые вопросы", с которыми она столкнулась как госсекретарь. Это и трагический инцидент в Бенгази, в котором ее Госдепартамент и другие ведомства проявили себя далеко не лучшим образом; это и споры с президентом по поводу Сирии, и обмен пленными с афганскими талибами. Последняя тема, как мы знаем, стала в эти дни необыкновенно актуальной. Клинтон опасалась, что решение Обамы выпустить заключенных-талибов из тюрьмы в Гуантанамо вызовет в Америке яростную полемику, и она была права. По этому вопросу Хиллари искала решение, которое позволило бы как-то примирить американскую традицию вызволять своих пленных с трезвой политической калькуляцией, говорящей, что сержант Боу Бергдал "не стоит" пяти главарей движения "Талибан".

Хиллари Клинтон и участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина во время их поездки в США в апреле 2014 года:


Большое внимание в своей книге Клинтон уделяет также Ираку. Она честно признается, что сильно просчиталась, когда в 2002–2003 годах голосовала в Сенате за резолюции о вводе войск в страну. "Я принимала решение исходя из той информации, которую предоставила нам на тот момент администрация Буша. Эта информация оказалась удручающе неполной". На праймериз 2008 года Обама, с самого начала возражавший против интервенции в Ирак, отобрал у Клинтон много очков. Сейчас она просит у американцев прощение за свою ошибку, продолжает Алекс Зайтц-Вальд:

– Клинтон вынуждена ступать по очень узкой дорожке. С одной стороны, как демократ она демонстрирует лояльность президенту, которого боготворит партийный актив: на доброй половине фотографий в книге Клинтон запечатлена вместе с Обамой. С другой, как вероятный будущий претендент на Белый дом, она обязана позиционировать себя как самостоятельный политик, способный на независимые суждения. В первую очередь, там, где рейтинг действующего президента хромает. Во внешней политике Клинтон, несомненно, больше "ястреб", чем Обама.
Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров, 2012 год

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров, 2012 год

После выхода книги Hard Choices Хиллари Клинтон отправится в продолжительное турне по ее продвижению. Так поступают по традиции все кандидаты в президенты, и это еще одно указание на вероятные планы автора. Интерес представляет также маршрут этого турне. В нем нет Нью-Гемпшира или Айовы, где проходят первые президентские праймериз, но есть Лос-Анджелес, Чикаго, Остин, Кембридж в Массачусетсе. Это города, в которых костяк электората Демократической партии составляют левые либералы, то есть тот контингент, который будет покупать ее книгу, – а хорошие коммерческие показатели являются сейчас для Хиллари и политическим капиталом, и мерилом ее популярности. В то же время это города, в которых сконцентрированы богатые доноры партии и предполагаемые финансисты ее избирательной кампании. Алекс Зайтц-Вальд, однако, допускает, что книга выходит слишком рано:

– С одной стороны, выпускать мемуары за год до начала кампании и больше чем за два года до выборов кажется очень рискованным: республиканцы получают массу времени для нападок на нее. И вообще, публика может слишком рано ею пресытиться. Альтернативная стратегия – а ее-то и выбрал лагерь Клинтон – сводится к тому, что республиканцы будут нападать на нее в любом случае. Но чего она добьется ранней публикацией мемуаров, так это установления выгодных ей параметров общественной дискуссии. Республиканцы будут вынуждены полемизировать с ней как с бывшим госсекретарем в контексте дискурса, обозначенного ее книгой, а не в тех терминах, которые могут быть ей неудобны. Дискуссия, иными словами, будет вестись на ее поле, а не на поле соперника.

– Мемуары Клинтон, напомним, называются "Трудный выбор". Почему она пока сама не сделала трудный выбор и не объявила, что будет бороться за Белый дом? Что стоит за информацией, что Хиллари, вероятно, определится с этим только после ноябрьских выборов в Конгресс? Неужели она решит не баллотироваться, если демократы провалятся на этих выборах?
Побеждать можно, только будучи притчей на устах у всех

– Даже если бы она приняла для себя окончательное решение, она бы ни за что не огласила его до завершения промежуточных выборов. Это было бы верхом неколлегиальности по отношению к однопартийцам: все софиты развернулись бы к ее персоне, оставив товарищей по партии в тени, вдали от телевидения и партийных доноров. Правила игры в демократии не позволяют политику тащить все одеяло на себя. Хиллари за долгие годы, проведенные в Вашингтоне, усвоила великую мудрость: прежде чем запускать свой проект, помоги товарищу довести до конца его партию.

Хиллари Клинтон в той или иной форме борется за президентство последние лет десять. Ее кампания не прекращается ни на минуту. После вторжения России в Крым она была чуть ли ни первой крупной фигурой американского истеблишмента, осудившей агрессию Кремля. Мало того, она еще уподобила Путина Гитлеру. На днях в прессе появились сообщения, что НКО под названием Ready for Hillary, объединяющая тех, кто желает видеть Клинтон президентом, намерена помогать финансово демократам, которым в ноябре предстоят тяжелые перевыборы в Конгресс. "Побеждать можно, только будучи притчей на устах у всех", – резюмирует обозреватель политического еженедельника National Journal Алекс Зайтц-Вальд.
XS
SM
MD
LG