Linkuri accesibilitate

Всё смешалось в красном доме-2. Новый тандем старых друзей


Moldova Blog Ernest Vardanean Audio Program banner

Moldova Blog Ernest Vardanean Audio Program banner



Никто не сомневался, что за выходом Марка Ткачука из парламента 23 мая и его брифингом 6 июня последует драматический постскриптум. Так и случилось – актеры «красного театра» не разочаровали зрителей, скучающих по масштабным политическим постановкам. Минимум год коммунисты обещали революцию – то ли бархатную, то ли кофейную, а выдали революцию дворцовую, подковерную.

7 июня прошел пленум Центрального комитета ПКРМ. Те, кто мало-мальски знаком с внутренним положением в партии (а после брифинга Ткачука это уже не было секретом), ни минуты не сомневались в том, чем закончится мероприятие. Марк Ткачук и Григорий Петренко исключены из ЦК и Политического исполкома, а Юрий Мунтян оставлен в ЦК, но снят с должности исполнительного секретаря Центрального комитета (по сути – второе лицо в партии).

Отмечу ряд интересных деталей. Здание, в котором проходил пленум, находилось под плотной опекой полиции (с каких пор власть охраняет мероприятия оппозиции?!). Заседание началось не без скандала. Несколько представителей ПКРМ, несогласных с намерением лидера партии снять означенных людей с их постов, попытались выразить протест, выкрикивая лозунги «с намеком», как например, «Молдова без олигархов». Этих «бунтарей» грубо вытолкали за дверь, причем в стычке участвовали депутаты парламента и даже ближайшие родственники председателя ПКРМ.

Самое абсурдное, однако, было потом. Как говорят депутаты, находившиеся в зале, участники пленума единогласно поддержали предвыборную программу ПКРМ, которую (и это все знали) разработал Марк Ткачук. Тот самый Ткачук, которого через несколько минут после этого обвинили в «подрывной работе против ПКРМ» и сняли с должности. Мавр сделал свое дело…

Не моргнув глазом, Воронин после пленума заявил прессе, что «в деятельности этих трех депутатов были выявлены серьезные недостатки». «ПКРМ готовится к выборам, и по этой причине мы были должны укрепить некоторые секторы в партии, - сказал председатель партии. – Я не знаю, поймут ли они (Ткачук, Мунтян и Петренко – Э.В.) это сразу, но совершенно точно поймут это решение впоследствии».

После этого можно было бы закрыть информационную часть моего материала и броситься с головой в предположения и очередные теории заговора, если бы не одно «НО». Вскоре после пленума ситуацию прокомментировал – кто бы вы думали? – сам олигарх Влад Плахотнюк! В интервью порталу Unimedia он упомянул троицу опальных коммунистов: «Эти три персонажа стали намного влиятельнее в ПКРМ, особенно в последний год, но это проявилось в огромных провалах, которые допустили коммунисты, – провалы за провалами, бархатные революции и глупые вотумы (недоверия)». «Я бы предпочел видеть такую ПКРМ, в которой эти трое остались бы такими же влиятельными, это был бы гарантированный путь к разрушению партии, - продолжил Плахотнюк. – Так что те, которые радуются исключению этих троих, не принимают в расчет одну очень важную вещь: Воронин нанес удар и вышел из боя более сильным, он проводит стратегическую очистку партии, и, к сожалению, у меня впечатление, что он сделал не что иное, как консолидировал и укрепил свои позиции в партии».

Следующий фрагмент интервью поразил меня еще сильнее: «Интриги и напряженность, которые создали эти трое, очень резко ослабили ПКРМ в последнее время, и я уверен, что до выборов они ослабили бы еще сильнее; началась бы слепая борьба за предвыборные списки, и мы стали бы свидетелями распада партии. И кто с кем теперь будет бороться?! Не думайте, что Воронин исключил этих трех лишь за горлопанство и совершенные глупости, у них же еще большие претензии, было очевидно, что они будут пытаться продавить своих людей в избирательные списки. А эта борьба, начнись она перед выборами, резко ослабила бы ПКРМ. Я думаю, что Воронин сделал не что иное, как воспользовался раскрытием этими тремя их планов и вовремя их обезвредил, пока они не обезвредили его».

Уважаемые читатели, вам не кажется, что в этих словах есть как минимум два красноречивых составляющих? Во-первых, господин Плахотнюк демонстрирует потрясающую информированность. Он в таких подробностях расписывает борьбу «этих троих» с Ворониным, как если бы он… сидел рядом или получал информацию из первых рук. Во-вторых, меня несказанно удивляет забота, которую господин кукловод проявляет о политическом будущем Воронина и «очищенной» Партии коммунистов. Странновато слышать это от Влада Плахотнюка, который еще недавно указывал на ПКРМ как на главную угрозу демократии и европейскому будущему Молдовы. В общем, пусть читатели сами сделают выводы из приведенных фрагментов интервью.

Между тем, когда писались эти строки, Марк Ткачук снова прервал молчание и в интервью агентству «Омега» порекомендовал «всем интересующимся» обратиться к депутату ПКРМ Артуру Решетникову по поводу неких переговоров «относительно включения ряда бизнесменов в предвыборный список ПКРМ».

Как уточняет агентство, опальный идеолог Партии коммунистов тем самым ответил прессе, близкой к известному персонажу, написавшей о том, что Ткачук будто бы требовал от Воронина включить в список ПКРМ таких бизнесменов, как Николай Куртогло и Вячеслав Платон. «Эти же СМИ утверждают, что «группа Ткачука» пользовалась поддержкой российского миллиардера Олега Бойко, а также некоторых молдавских предпринимателей, среди которых Эммануил Гриншпун, Виктор Микулец и Николай Черный», - пишет «Омега».

Сам Ткачук предупредил, что появится еще много «фальшивых версий всего того, что происходит в ПКРМ». «Люди, посвятившие всю свою жизнь деньгам и постам, не в состоянии понять тех, кто борется за идею. А потому и производят на свет одну ложь за другой», - отметил исключенный из ЦК коммунист.

«В отношении очередной продукции плахотнюковского медиа-концерна могу сказать только одно: всей полнотой информации на сей счет обладает только Артур Решетников. Все вопросы к нему. Он единственный, кто сможет профессионально либо подтвердить, либо опровергнуть разнообразные истории про заговоры в ПКРМ, про списки бизнесменов, про деньги, про Платонов, Микульцов и прочих Черных. Я же в ПКРМ отвечаю только за красных. А позиция красных в ПКРМ известна – Молдова без олигархов!», - заявил Ткачук.

Словом, ситуация вокруг раскола в ПКРМ насколько очевидна, настолько и страдает какой-то недоговоренностью. То есть наблюдатели примерно понимают, что виной всему действительно может быть договоренность Воронина с Плахотнюком, но «свечку никто не держал». С другой стороны, за все годы, что ПКРМ находится в оппозиции, только ленивый не упрекал коммунистов: «Вы сами породили Плахотнюка, теперь сами и плачете». Но акушеров при этом «рождении» не было, поэтому опять всё на уровне «все знают, но доказать не могут». По всей видимости, нам придется довольствоваться расплывчатой, но удобной формулировкой: «в общем-то, всё логично и очевидно, и пусть доказательств нет, но рано или поздно всё это всплывет, ведь Молдова – страна маленькая».

Я же позволю себе только один уверенный вывод: 7 июня произошел не просто дворцовый переворот в самой популярной партии РМ. Это тектонический сдвиг во всем политическом пространстве страны. Шутка ли – крупнейшая оппозиционная партия раскалывается изнутри, и ее часть во главе с лидером удостаивается шквала аплодисментов со стороны вчерашнего врага (?) и прессы, которая еще недавно говорила: «Лучше быть мертвым, чем коммунистом». Молдова идет к выборам – но будет ли у нас выбор?

Часть 1
XS
SM
MD
LG