Linkuri accesibilitate

7 июня на фоне продолжающейся антитеррористической оперции на востоке Украины состоится инаугурация президента страны

Тарас Березовец

Тарас Березовец

По словам директора компании Berta Communications, политтехнолога Тараса Березовца, согласно первоначальному сценарию инаугурация новоизбранного пятого главы Украинского государства должна была состояться на площади Независимости:

– Планировалась на Майдане, но с учетом того, что там сегодня неподходящая атмосфера – есть определенное количество асоциальных лиц, а также, учитывая то, что не очень удачным было президентство Виктора Ющенко, инаугурации которого проводилась на Майдане, Петр Порошенко собирается провести главную часть инаугурации в правительственном квартале, а публичную – на Софийской площади Киева. Примечательно, что именно с Софийской площади свою президентскую кампанию начала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая еще в марте провела там большой митинг с участием 50 тысяч своих сторонников. Сегодня, когда продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины, любые торжества, салюты и фейерверки – абсолютно неуместны. Инаугурация будет предполагать минимум торжественных мероприятий. И на этой церемонии Петр Порошенко собирается обнародовать свои первоочередные шаги, в том числе по разрешению ситуации на территории Донбасса, – говорит Тарас Березовец.
Вадим Карасев

Вадим Карасев

План по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, о котором расскажет Порошенко в своей первой речи после вступления в должность президента Украины, по мнению политолога Вадима Карасева, может стать началом нормализации украинско-российских отношений:

– Порошенко готовит серьезный масштабный план мирного урегулирования кризиса на востоке Украины. Это будет важное заявление, которое рассчитано в том числе и на то, что оно будет правильно воспринято Российской Федерацией и ее руководством. Изменение риторики здесь на Украине, разговоры о мирном плане и диалоге с востоком, который намерен начинать новый президент Украины сразу после инаугурации, думаю, будут позитивно восприняты Россией. Соответственно, можно рассчитывать на то, что можно начинать медленную, постепенную нормализацию отношений двух стран, – считает Вадим Карасев.

План Порошенко по разрешению ситуации на Донбассе рассчитан на три месяца и предусматривает широкую амнистию, внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти. Как пишет украинская пресса, план состоит из трех блоков: диалог внутри страны, международный диалог и переговоры с Россией.

На церемонию инаугурации новоизбранного президента Украины, как ожидается, приедут около двадцати руководителей государств и правительств. В украинскую столицу, в частности, прибудут президенты Польши и Литвы Бронислав Коморовский и Даля Грибаускайте, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей. США на инаугурации будет представлять вице-президент Джо Байден, а Россию ее посол на Украине Михаил Зурабов (Москва отозвала его из Киева после победы Майдана, и теперь после более чем трехмесячного перерыва он возвращается к месту своей службы).

На торжественном заседании Верховной Рады, которое откроется в десять часов утра по киевскому времени 7 июня, Петр Порошенко принесет присягу на верность украинскому народу. Затем из рук председателя Центризбиркома он получит удостоверение президента, а глава Конституционного суда вручит ему атрибуты власти – знак президента, гербовую печать и булаву. Из парламента уже полноправный руководитель государства отправится на Софийскую площадь, где примет командование национальными Вооруженными Силами.
По сравнению с инаугурацией четвертого президента Виктора Януковича, нынешняя церемония, как отмечают ее организаторы, будет значительно скромнее. Почти все предыдущие церемонии не обходились без конфузов. Так, например, когда Янукович вошел в здание Верховной Рады и направился в депутатский зал для принятия присяги, перед ним закрылись двери. Политтехнолог Тарас Березовец продолжает:

– Традиционно протокол мероприятия заранее никогда не разглашается. Согласно Конституции Украины новоизбранный президент обязан принести присягу в стенах Верховной Рады, и однозначно, что Петр Порошенко это сделает перед депутатами. Как и его предшественники, он, когда будет давать присягу, положит руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие. Что же касается каких-то вещей церемониала, то думаю, что служба протокола нового президента хорошо знакома с неприятными случаями, произошедшими в ходе церемонии с прежними украинскими президентами. В частности, в ходе инаугурации третьего президента Украины Виктора Ющенко, когда он выпускал голубей, они не хотели улетать. И это также было воспринято как плохой знак начала его президентства, поэтому, думаю, организаторы учтут прежний опыт и не допустят подобных казусов.

Инаугурация пятого президента Украины в Верховной Раде пройдет без журналистов. Организаторы объясняют это огромным количеством приглашенных гостей и повышенными мерами безопасности. По неофициальной информации, Петр Порошенко все-таки может появиться на Майдане, однако не для выступления на главной столичной площади, а для того, чтобы почтить память героев Небесной сотни.
XS
SM
MD
LG