Linkuri accesibilitate

Серджиу Опря: „Если мы будем с Евросоюзом, думаю, лет через 10-15 увидим изменения, хотя бы для наших детей...”


Серджиу Опря

Серджиу Опря

Прагматический взгляд примара села Коржево в интервью Валентине Урсу.



В это утро у нас в гостях примар села Коржево Серджиу Опря, представитель молдавских властей. Коржево расположено в непосредственной близости от города Дубоссар на левом берегу Днестра и фактически контролируется приднестровской администрацией.

Свободная Европа: Г-н примар, в Коржево существует двоевластие?

Серджиу Опря: „Фактически мы находимся на территории, контролируемой приднестровской администрацией, но большинство жителей, граждане Республики Молдова, хотят жить в унитарной стране, им надоела эта ситуация.

С одной стороны, конечно, хорошо, что газ дешевле и пенсии выше, но, с другой стороны, это Приднестровье, вот уже сколько лет… И людям надоело, что ничего стабильного здесь нет, нет никакого закона, на который можно опереться. Возьмем самое элементарное – ни одна справка, ни один документ, выданный в Приднестровье, нигде не признается, даже в той же России, когда уезжают люди, они приходят к нам в примэрию за свидетельством.”

Свободная Европа: Эти моменты – что пенсия там повыше, что тарифы на коммунальные услуги поменьше – привлекают людей. И при существующей бедности, естественно, люди идут туда, где им предлагают более выгодные условия…
Серджиу Опря: „Идет тот, у кого нет выхода, а если человек худо-бедно работает и смотрит в завтрашний день, он всегда пойдет туда, где законно. Вот, и в Кочиерах, Кошнице, Дороцкой многие оформили пенсию в Дубоссарах. Если человек проработал 30-40 лет и получает 700 леев пенсию, в Приднестровье же ему дают более 1000 леев, а если учесть, что здоровье ему уже не позволяет работать, а жить хочется, хочется есть, не мерзнуть зимой…

Только поэтому он переходит к ним, а не потому, что не хочет жить в стабильной стране – у него просто нет других возможностей. Только поэтому человек идет и регистрируется на левом берегу Днестра, единственно ради пенсии, а не потому, что он не является патриотом, хорошим гражданином или ему не нравится его страна.

Каждый день, когда я выхожу в село, люди спрашивают, даже русские, когда наша страна будет едина. Я знаю многих русских, которые работают на рынке, так вот они постоянно спрашивают: „Когда наконец Молдова объединится, чтобы и у нас были ясные перспективы на будущее, чтобы мы знали, куда идем? Потому что здесь… Уже двадцать лет прошло, один уходит, другой приходит к власти, назначенный Москвой, но стабильности нет, и перспектив в Приднестровье тоже нет”. Так что все ждут… Когда-то все равно Молдова будет единой.”

Свободная Европа: Для жителей села Коржево проблемой является и осуществление права на голосование. Избирательные участки открылись в Кочиерах, а не здесь, в Коржево. К предстоящим этой осенью выборам угроза сохраняется?

Серджиу Опря: „С моей точки зрения, избирательные участки должны быть в Кочиерах, чтобы люди могли голосовать. Где-то в 2007, 2009 гг. избирательные участки открывали и в Коржево, открывали специально, чтобы спровоцировать инциденты и люди не смогли голосовать. Необходимы избирательные участки, где человек мог бы проголосовать, будучи уверенным в том, что добраться туда он может беспрепятственно; поэтому, думаю, лучше их открывать в Кочиерах.

Люди понимают, что из-за милиции, контрольно-пропускных пунктов в Приднестровье они не могут проголосовать там, где им удобнее, поэтому и говорю, что во избежании проблем лучше открывать избирательные участки в Кочиерах, а люди на собственном транспорте, на маршрутках поедут на выборы.”

Свободная Европа: Люди доверяют политическому классу, политикам?
Серджиу Опря с примаром села Кочиерь

Серджиу Опря с примаром села Кочиерь

Серджиу Опря: „Как не доверять? Каждый доверяет и политическому классу, и действиям правительства. Демократия должна быть демократией, нам надо проявить терпение, дождаться перемен, ведь не все можно изменить за день. Хорошо бы, конечно, поменьше ошибок совершать...”

Свободная Европа: Какие, с вашей точки зрения, наиболее серьезные ошибки допускают сегодня наши руководители?

Серджиу Опря: „Все должны быть равны: и сельскохозяйственный работник, и министр. Когда и министр, и депутат парламента будут привлекаться к ответственности, тогда люди будут полностью доверять власти, будут еще больше любить свою страну и уважать органы правопорядка. Все должны быть на одном уровне: прокуратура, суд, чтобы человека приняли, выслушали, чтоб его жалобы рассмотрели. Но сегодня многие дают взятку, так как перестали верить в государственные институты. Когда человек стучится в дверь, жалуется, но его никто не слушает – как может он верить в страну, в руководство?”

Свободная Европа: Г-н примар, местная власть в Коржево в состоянии решить проблемы села? И какие проблемы сегодня приоритетны на вашей повестке дня?

Серджиу Опря: „Проблем много – рабочие места, например. И у меня двое студентов, которые учатся по контракту, их учеба обходится в 25 тысяч леев в год, тогда как я получаю 4 тысячи леев. Это притом, что зарплата моя чуть повыше, чем у многих других, а что делать тому, кто получает 1000 леев? Как ему дать образование своим детям?!”

Свободная Европа: А рабочие места в Коржево где можно создать?

Серджиу Опря: „Со стороны Молдовы рабочие места в Коржево создать невозможно, так как село фактически контролируется приднестровской администрацией. Но можно создать рабочие места в Кочиерах, можно открыть предприятия, на которых работали бы наши люди..

Жители Кошницы и Дороцкой, хотя и считаются левобережными, за полчаса добираются до Кишинева, полсела там работают. Таких проблем у них нет. И когда приходят инвестиции, они идут на левый берег Днестра, в Кошницу, Дороцкая. Но подождите секундочку – ведь самые большие проблемы у этих трех сел: Кочиерь, Моловата и Коржево.

Когда Днестр замерзает зимой, к нам невозможно проехать, паром не работает, транспорта никакого. Случалось зимой оставаться без медикаментов в аптеке, и приходилось на санях доставлять лекарства, не оставлять же село без медикаментов. Руководство страны должно больше внимания уделять этим трем селам, Кочиерь, Моловата и Коржево, жители которых сталкиваются с наиболее сложными проблемами: они граждане Республики Молдова, но живут на территории Приднестровья, и их никто не защищает! Полиция тоже не в состоянии их защитить, потому что одеты они в штатском.

Даже перепись населения не смогли провести. Чтобы ехать в Кишинев, надо дважды пройти таможню, выстоять очередь, заполнить миграционную карту – и так каждый день, человек уже привык. Одни видят трагедию в том, что на посту стоят люди с автоматами, но большинство уже свыклись с этим, считают, что как было, так и продолжается. Но все ждут перемен, хотят жить в прекрасной и богатой стране, где закон один для всех, независимо от занимаемой должности...”

Свободная Европа: Много разговоров о том, с кем идти дальше Молдове: Востоком, Западом, Евросоюзом, Таможенным союзом?

Серджиу Опря: „Человеку, который трудится с утра до ночи, чтобы прокормить детей и содержать семью, некогда даже подумать.”

Свободная Европа: А вы, как примар, что скажете?

Серджиу Опря: „Я скажу так: сколько бы Россия ни старалась достичь более высокого уровня жизни, результатов не видно. Но есть страны Евросоюза, и как живут там люди - никому доказывать не надо. Нужно быстрее достичь уровня европейской интеграции, идти в Европу, а не в Таможенный союз, где одни слова и ничего более.

У них есть планы, перспективы, но эти планы и через 70 лет могут так и остаться на бумаге. Мы практически видим, как живут европейцы, какие у них пенсии – в две-три тысячи евро, наши же пенсионеры получают по 30-40 долларов. Если мы будем с Европейским Союзом, думаю, лет через 10-15 мы увидим изменения, хотя бы для наших детей, которые хотят жить свободно и красиво. Так что ориентируемся на Европейский Союз, иначе и быть не может.”

Свободная Европа: Как вы думаете, Коржево могло бы перейти под юрисдикцию Молдовы? И как скоро?
Серджиу Опря: „Никто не знает. Как скоро – зависит от нашего руководства, не мы, примары, решаем такие вопросы. Когда я приступил к исполнению мандата примара, мне сказали перевести село под юрисдикцию Приднестровья, чего никогда не было. Но есть недруги, в любой момент готовые устроить провокации.

Я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы люди видели, что государство им помогает; и люди видят, что страна не забыла о них, об этом селе. И если бы люди почаще убеждались в том, что страна не забыла о них, об этом селе на приднестровской территории, тогда, уверен, и года не пройдет, как люди изменят свое мнение.

Хотя бы три-четыре раза в год выделять нашим пенсионерам – а их около ста человек – по 150-200 леев в порядке помощи; государство от этого не обеднеет, а люди увидели бы, что страна не забыла о них... И не чувствовали бы себя брошенными потому, что мы на территории Приднестровья.”

Свободная Европа: Иными словами, необходимо сближение между верховной властью и рядовым гражданином? Именно этого сейчас не хватает?

Серджиу Опря: „Да, этого не хватает. Если мы хотим, чтобы люди пришли на парламентские выборы и исполнили свой гражданский долг, они должны чувствовать поддержку свыше. К нам должны почаще приезжать министры, руководство страны - если хотят, чтобы мы им доверяли. Откуда идет доверие? Доверие идет снизу, от людей.

Пусть приезжают и говорят с людьми, объясняют, что к чему, ведь многого они, возможно, и не понимают.”

Свободная Европа: А в Коржево кто-то говорит о преимуществах интеграции Молдовы в Евросоюз?

Серджиу Опря: „Я говорю, и часто, когда выхожу в село и встречаюсь с людьми рассказываю им, что у нас уже есть безвизовый режим с Европой. И это прекрасно. У нас половина села уехала в разные страны Европы, и уезжали люди за деньги, по три-четыре тысячи евро приходилось одалживать, не зная, как смогут вернуть…

Сейчас же, если человек собрался куда-то ехать, может это сделать без визы и может остаться там поработать три месяца. Это хорошая поддержка и для семьи, и для бюджета страны. Но если не снизойти до уровня села, доверия к власти не будет. И чем скорее руководство страны сделает это – ведь до выборов осталось очень мало времени – тем больше у людей шансов понять, куда власть Молдовы хочет нас привести…”
XS
SM
MD
LG