Linkuri accesibilitate

Полная боеготовность? Неровные успехи украинской армии в боях с ополченцами.


Бои на восточной Украине продолжают усиливаться. При этом продемонстрированная украинской армией боеспособность варьируется от очень плохой до очень хорошей. Чем обусловлена эта неравномерность?



Украинская армия выглядит то мощной, то слабой – в зависимости от сражения.

До сих пор на ее счету два значительных успеха. Последний из них – 2 июня – отбитая атака на основную базу погранотряда на окраине Луганска. В трехэтапном нападении принимали участие около 500 ополченцев.

Находившиеся в значительном меньшинстве пограничники обратились за помощью к армейскому спецназу и воздушным силам Украины. Бои продолжались целый день. Украинское правительство объявило о победе. По крайней мере 5 сепаратистов убиты; состояние четверых раненых солдат правительственных войск – критическое.

Этим боям предшествовала решительная победа украинских элитных подразделений 26 мая – был отвоеван захваченный ополченцами аэропорт в Донецке. В этом сражении были убиты десятки сепаратистов. Правительственные войска потерь не понесли.

Однако подобная демонстрация высокой боеспособности украинских войск сводится на нет непонятными поражениями в мелких столкновениях за установленные боевиками вокруг Славянска блокпосты.

29 мая под Славянском ополченцы сбили военный вертолет, осуществлявший перевозку военнослужащих. 14 человек погибли, в том числе генерал. 2 мая возле Славянска были сбиты сепаратистами 2 украинских вертолета-разведчика. Погибли 2 члена экипажа.

Киевский военный аналитик и президент Ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек считает, что неровные военные успехи отражают саму природу устройства украинских войск. Элитные подразделения оснащены хорошо, в то время как оснащение кадровой армии устарело, что, по его словам, делает ее легко уязвимой.

«И в том, и в другом случае (в Славянске и Донецке) применяются существующие МИ-24 боевые вертолеты, - отмечает он. – Но в данном случае (в Донецке) применились модернизированные боевые вертолеты, на которых было средство противодействия ПЗРК – позволяет дать ложный сигнал на головку самонаведения этой ракеты, и она уходит в сторону от вертолета». Украинский военный вертолёт Ми-24

Украинский военный вертолёт Ми-24



Система противоракетной защиты, обезопасившая вертолеты во время операции в Донецке была, по словам Грека, разработана и произведена оборонной промышленностью Украины. Отсутствие средств на модернизацию означает, что этой системой будут оснащены лишь некоторые вертолеты, а большинства это не коснется.

Нехватка средств на военные нужды продолжается со времен обретения Украиной независимости в 1991 году. Ее результат проявился со всей очевидностью в сражениях украинской армии на востоке страны.

Руководитель киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Журец считает, что «практически 100% вооружения и оснащения, которые используют вооруженные силы Украины изготовлены в конце 1980-х годов».

По его подсчетам, выделяемые за последние годы украинским парламентом средства обеспечивали лишь 10% необходимых на модернизацию затрат. Украинские военные считают, что на перевооружение необходим 131 миллиард гривен (11,3 миллиардов долларов). Однако в 2013 году парламент выделил на оборону лишь 15,6 миллиардов гривен (1,3 миллиардов долларов).

Польский оборонный бюджет, для сравнения, составляет около 10 миллиардов долларов, российский – порядка 70 миллиардов долларов, а оборонный бюджет США – около 640 миллиардов долларов.

3 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для помощи украинской армии альянс готовит «пакет долгосрочных мер, которые сделают более эффективными украинские реформы и укрепят ее вооруженные силы». Пакет будет готов в ближайшие недели. Каковы будут его составляющие Расмуссен не уточнял.

Однако неудачи украинской армии обусловлены не только плохим оснащением.

Другой причиной является отсутствие боевого опыта. За минувшие годы украинские подразделения получили некоторый военный опыт благодаря участию в международных миротворческих операциях в Афганистане, Ираке и на Балканах. Однако, по словам Грека, с тех пор многие из принимавших в этих операциях участие военных давно покинули вооруженные силы.

Еще одна проблема – невозможность воспользоваться подавляющим броневым и воздушным преимуществом над засевшими в городах и селах сепаратистами.

За два месяца разжигаемых сепаратистами беспорядков Киев действовал крайне осторожно, стараясь избежать жертв среди мирного населения, что могло бы восстановить общественное мнение против правительства.

Теперь украинским войскам приходится сражаться с врагами, которые из разношерстной банды повстанцев превратились в силу, способную на значительные вооруженные нападения.

Штурм основной базы погранотряда в Луганске 2 июня продемонстрировал не только отличное вооружение ополченцев, но и их решимость сохранить деятельность линий поставок из России, необходимых для продолжения борьбы.

По мнению некоторых аналитиков, более всего украинской армии сейчас необходимо добиться достаточного количества побед, чтобы успех перешел, наконец, на сторону Киева.

«Если Киеву удастся начать поворот в ходе событий, то, во-первых, это повысит самооценку его собственных войск.

А это – неосязаемый, но очень важный фактор в ведении военных действий. А во-вторых, это может разволновать боевиков на востоке», - считает профессор Нью-Йоркского университета и специалист по вопросам безопасности в пост-советском мире.

Однако окончательный успех украинской армии в борьбе с сепаратистами зависит, по его словам, от России. Москва до сих пор игнорировала призывы о помощи со стороны ополченцев из Луганской и Донецкой областей, но тем не менее, не пресекала и проникновение через свою границу оружия и боевиков.
XS
SM
MD
LG