Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: „Молдова форсирует усилия по европейской интеграции”


Наталья Герман

Наталья Герман

Интервью главы молдавской дипломатии накануне встречи в Вене министров иностранных дел стран-членов Центрально-европейской инициативы.



Глава молдавской дипломатии Наталья Герман сообщила, что в ближайшее время Молдову посетят два высокопоставленных российских дипломата – заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин и глава МИД РФ Сергей Лавров. И если визит г-на Карасина, по всем признакам, дело решенное – он намечен на следующую неделю, то дата приезда г-на Лаврова пока не определена. Это заявление г-жа Герман сделала в эксклюзивном интервью Радиостанции Свободная Европа, подготовленном Валентиной Урсу:

Свободная Европа: После турне, совершенного в несколько стран Европейского Союза, сегодня вы отправляетесь в Вену на заседание министров иностранных дел государств Центрально-европейской инициативы, которая представляет собой гибкую форму регионального сотрудничества. Кризис на восточной границе Республики Молдова ставит как-то под угрозу европейское будущее страны? С какими вызовами сталкивается Молдова на своем евроинтеграционном пути?

Наталья Герман: „Молдова форсирует свои усилия по европейской интеграции и по-прежнему считает, что это самый надежный и самый эффективный путь для дальнейшего продвижения вперед, для развития и модернизации страны. В условиях нынешнего кризиса Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки наглядно продемонстрировали, что они являются тем альянсом, который твердо придерживается позиций партнерства и солидарности. Эта формула действительна и в отношении Республики Молдова, которая решительно идет к подписанию Соглашений об ассоциации и о создании Зоны свободной торговли с ЕС, которое произойдет 27 июня, затем начнется работа по внедрению положений этих судьбоносных для нашей страны документов. И самым надежным нашим союзником, самым активным сторонником этого процесса будет Европейский Союз”.

Свободная Европа: Что может угрожать этому курсу, г-жа Герман, ведь не секрет, что в Кишиневе есть политические силы, оппозиционные партии, разделяющие иную точку зрения, в том числе, по подписанию этого молдавско-европейского договора и проповедующие другую идею, евразийскую, инициатором и проводником которой является Российская Федерация.

Наталья Герман: „Я не раз говорила и раньше, что Молдова – страна демократическая, где существует плюрализм мнений. Но продвижение той или иной инициативы или идеи должно осуществляться исключительно законными средствами и инструментами, прежде всего коммуникационными. Поэтому я очень надеюсь, что проводники той или иной точки зрения будут действовать сугубо в правовом коммуникационном поле, а то, что действительно благоприятно для Республики Молдова, найдет поддержку у большинства избирателей на парламентских выборах в ноябре этого года.

У меня складывается впечатление, что эта модель модернизации страны, европейских реформ, которые мы настоятельно продвигаем, приобретает все более отчетливые контуры и становится все убедительней. И если проанализировать результаты, достигнутые проевропейской коалицией за четыре года, прошедшие с момента ее прихода к власти, то эти результаты говорят сами за себя. Одно из самых важных достижений, которого мы добились, это отмена визового режима для граждан Республики Молдова.

Эти соглашения, которые модернизируют нашу страну, мы подпишем, как я уже сказала, в июне этого года. Очень много реформ проведено в области политики, в сфере обеспечения основных прав и свобод человека, в условиях недискриминации для каждого гражданина, проживающего в Республике Молдова. Осуществлено много реформ по экономической стабилизации, а также инфраструктурных реформ – если взять хотя бы все эти километры отремонтированных дорог, многочисленные объекты социального назначения, мне кажется, каждый из нас должен сделать правильные выводы, когда пойдем на выборы и проголосуем за эту модель: надежную, стабильную и перспективную для страны”.

Свободная Европа: Но есть и недоработки, когда говорим о домашнем задании, которое Республика Молдова должна выполнить… И здесь на первый план выходит борьба с коррупцией. Это как раз та реформа, от которой граждане ждут конкретного проявления, они хотят видеть, как кто-то конкретно борется с этим злом. Вы довольны тем, как идет реформа юстиции?

Наталья Герман: „Каждый из нас понимает, что то, что сделано – это лишь первые шаги в сторону глубокого реформирования системы правосудия. Не думаю, что мы полностью удовлетворены полученными результатами, так как эта область оказалась самой трудной в контексте проевропейских реформ, развернутых нами в 2009 году. Но все с чего-то начинается и, уверена, с помощью общества мы доведем работу до конца”.

Свободная Европа: Г-жа министр, многие спрашивают себя, почему нет четкой европейской перспективы для Республики Молдова? Почему Брюссель боится называть какие-то более или менее конкретные сроки возможного присоединения нашей страны к Европейскому Союзу? Как вы считаете, почему никто не решается сделать какие-то прогнозы относительно расширения ЕС на восток?

Наталья Герман: „Республика Молдова член Восточного партнерства. Это восточное крыло европейской политики соседства, а значит, европейская перспектива или перспектива присоединения по определению не гарантирована автоматически странам Восточного партнерства; но, с другой стороны, эта перспектива не исключена. И, наконец, мы будет продолжать настойчиво добиваться этой перспективы по мере того, как будет двигаться вперед в процессе выполнения своих обязательств и осуществления проевропейских реформ.

Мне лично кажется, что после нескольких лет образцовой реализации положений Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли, когда европейский курс страны станет по-настоящему необратимым, нам будет предоставлена перспектива вступления в ЕС. Молдова – европейское государство, а каждому европейскому государству, которое отвечает условиям и критериям присоединения, это право гарантировано в соответствии с договором о функционировании Европейского союза. С другой стороны, должна сказать, что этот вопрос зависит и от развития событий внутри Европейского Союза. Посмотрите на результаты европарламентских выборов: в странах Евросоюза есть политические силы, которые не полностью поддерживают дальнейшее расширение ЕС, интеграционные процессы и выступают против повышенной мобильности в рамках ЕС и, тем более, из-за границ расширенного Европейского Союза.

Как известно, свой след оставил и глубокий экономический кризис, кризис в зоне евро, который заставил европейских политиков более сдержанно относиться к процессу дальнейшего расширения ЕС. Иными словами, есть очень много моментов, которые следует проанализировать в комплексе для того, чтобы объяснить, почему в Евросоюзе нет пока консенсуса в вопросе о перспективе присоединения других стран, в частности, восточноевропейских”.

Свободная Европа: Некоторые говорят, что Республика Молдова присоединится к Евросоюзу из-за прессинга Российской Федерации. Молдавско-российские отношения на самом деле ухудшаются?

Наталья Герман: „В пятницу, 30 мая, у меня состоялся очень важный телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого мы обсудили и вопрос молдавско-российских отношений. Как известно, Российская Федерация на данный момент вовлечена в очень многие процессы и события регионального уровня. Я имею в виду украинский кризис и всевозможные коннотации этого кризиса, включая то, как сказывается сложившаяся ситуация на отношениях Российской Федерации с другими государствами европейского континента и на глобальном уровне. Так вот, мы говорили и о том, что происходит в двухсторонних отношениях.

Мы решили, что вице-министр иностранных дел России Григорий Карасин через неделю посетит нашу страну, и мы дадим комплексную оценку нынешней стадии отношений. После господина Карасина в Кишинев приедет и мой коллега, господин Лавров. Точная дата пока не определена, но в рамках визита, очевидно, мы подпишем многие двусторонние соглашения, разработанные экспертами обеих стран, и продолжим обсуждать экономические, торговые отношения и, конечно же, процесс решения приднестровского конфликта.

Итак, если ответить на ваш вопрос одним предложением, могу констатировать, что диалог продолжается, диалог сохраняется, и задача дипломатов обеих сторон состоит именно в том, чтобы сохранить его на этапе взаимодействия и перспективности и развивать его в дальнейшем..”

Свободная Европа: Значит, можно сказать, что европейский курс Республики Молдова более не является яблоком раздора между Кишиневом и Москвой?

Наталья Герман: „Я не могу говорить об этом с уверенностью. Мы обсуждали эту тему в телефонном разговоре с господином Лавровым, и мы ищем соответствующие решения. Кроме того, через неделю к нам приедут российские эксперты для проведения второго раунда молдавско-российских консультаций в финансово-экономической области.

Особый интерес для российских экспертов представляют элементы создания Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Я заверила моего российского визави, что положения этого торгового соглашения не представляют абсолютно никакой угрозы для сложившихся отношений в этой области между Молдовой и Россией и что мы всегда открыты для искреннего и прозрачного диалога. Радует тот факт, что Российская Федерация намерена вести с Республикой Молдова эти консультации, которые мы, со своей стороны, готовы продолжать столько, сколько понадобится”.


Свободная Европа: Существуют мнения, согласно которым Москва использует Приднестровье как элемент шантажа, учитывая, что тираспольская администрация открыто говорит о своем неприятии проевропейского курса страны. Вы как считаете?

Наталья Герман: „Крайне важно вовлечь приднестровский регион в работу по внедрению положений соглашения о свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом сразу же после согласования этого документа в масштабах всей страны. Представители приднестровского региона, как известно, участвовали в каждом раунде переговоров по Зоне свободной торговли межу Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Мы с самого начала проявили открытость и прозрачность во всем, что касается целей переговоров. Приднестровскому региону предоставлено немного больше времени на подготовку к внедрению положений Зоны свободной торговли – до 1 января 2016 года. В этот период Молдова и Евросоюз обязались укрепить потенциал региона, подготовить его к этапу внедрения. Приднестровские предприниматели прекрасно понимают, сколько преимуществ принесет им Зона свободной торговли с Евросоюзом, с огромным рынком в 500 миллионов потребителей, но руководство региона пока ведет себя крайне сдержанно. Мы готовимся к очередному раунду переговоров в формате „5+2”, который состоится вскоре. И, повторю еще раз, ситуация в регионе, перспективы подписания и внедрения Соглашения об ассоциации станут предметом дискуссий, официальный Кишинев поднимет этот вопрос.
XS
SM
MD
LG