Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: Россия реализует приднестровский сценарий в восточной Украине


Директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан в диалоге с Валентиной Урсу.



Свободная Европа: Насколько обоснованы, на ваш взгляд, разговоры о «транснистризации» восточной Украины на данный момент?

Игорь Боцан: „Думаю, к этому все идет. Очевидно, что арсенал средств, которые Россия использует в Украине, был протестирован в Республике Молдова. На протяжении многих лет тестируется и постконфликтная фаза: нескончаемые переговоры с подрывом суверенитета Республики Молдова. Если прочитать аналитические материалы некоторых российских обозревателей и аналитиков, можно заметить, что именно этого хочет Российская Федерация: истощения Украины, что даст повод объявить ее несостоятельным государством-банкротом, а уж после этого Россия выступит в роли постконфликтного миротворца, и тут ей все карты в руки… ”

Свободная Европа: Официальный Киев пойдет на федерализацию страны?

Игорь Боцан: „Не думаю”.

Свободная Европа: И что тогда будет?

Игорь Боцан: „Об этом было сказано достаточно четко и ясно. По моему мнению, Украина, если будет поддержка со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, пойдет, скорее, на укрепление границ вдоль Луганска и Донецка для того, чтобы эта территория, в отличие от аннексированного Крыма, считалась неконтролируемой; но маловероятно, что Украина вступит в такую игру, это очень-очень опасно”.

Свободная Европа: И в Республике Молдова есть люди, которые поддерживают идею федерализации, пусть и по подсказке Кремля. Есть социалисты во главе с Игорем Додоном, которые говорят, что вариант федерализации утихомирит страсти. Кто их слушает и зачем они это делают?
Игорь Боцан

Игорь Боцан

Игорь Боцан: „Хорошо, что выходят с такими идеями, что идет обсуждение – до того момента, когда г-ну Додону предлагают ехать на левый берег Днестра и пропагандировать идею федерализации на левом берегу. Думаю, г-н Додон будет крайне разочарован, когда он увидит, что в Приднестровье никого эта федерализация не прельщает”.

Свободная Европа: То есть, Тирасполь настаивает на признании независимости?

Игорь Боцан: „Да и еще раз да, они всегда это подчеркивали, а модель, с которой согласился Смирнов – Меморандум Козака – была навязана Российской Федерацией. Поэтому г-н Додон действительно молодец, что начал этот разговор, пусть сам убедится…”

Свободная Европа: И кому он в таком случае подыгрывает?

Игорь Боцан: „Я думаю, он сам себе подыгрывает. Хочет ухватить хоть небольшой сегмент электората Партии коммунистов, самого жесткого и самого непримиримого, и он борется за этот сегмент. Я думаю, г-н Додон прекрасно понимает, что он – не тот неофит, который сегодня открыл формулу федерализации. Эта формула обсуждается более двадцати лет в Республике Молдова. И если он считает, что аграрная партия или правительство коммунистов не приняли всерьез возможность федерализации Республики Молдова, он ошибается. И он прекрасно знает это”.

Свободная Европа: Вы полагаете, что найдутся избиратели, которые проголосуют за идею федерализации Молдовы?

Игорь Боцан: „Я полагаю, что есть определенный сегмент граждан Республики Молдова, которые хотят, чтобы наша страна пошла без оглядки по пути, благоприятному для Российской Федерации. Для этого сегмента совершенно очевидно, что дискуссии о федерализации, Таможенном союза, Евразийском союзе благоприятны…”

Свободная Европа: Но что проиграет Республика Молдова или что выиграет, если вдруг сценарий федерализации обретет какие-то реальные контуры?

Игорь Боцан: „Ответ на ваш вопрос был дан тогда, когда обсуждался Меморандум Козака: принятие решений здесь, в Кишиневе, будет либо заблокировано, либо обусловлено какими-то требованиями, скажем, из Комрата или Тирасполя. Внешняя политика целиком и полностью окажется под контролем этих эвентуальных двух субъектов, согласована с Москвой …”

Свободная Европа: Комрат и Тирасполь?

Игорь Боцан: „Да, которые будут согласовывать свои действия. Все это нам известно, ничего нового в этом нет. Нам прекрасно известно, как проходил референдум в Гагаузии, в каком интересном контексте. Кстати, тем, кто так любит поговорить о референдумах, о федерализации, неплохо бы спросить себя, сколько референдумов было, например, в Советском Союзе или сколько референдумов было в Российской Федерации. Они откроют для себя много интересного”.

Свободная Европа: Кстати, как-то я прочитала в соцсетях комментарий, своеобразную реакцию на рекламу лидера социалистов Игоря Додона референдума по Таможенному союзу. Может кто-нибудь обнародовать результаты референдумов в России, Беларуси и Казахстане, ведь интересно узнать, что думают граждане этих стран об этом Таможенном союзе?

Игорь Боцан: „Всем прекрасно известно, что это инструменты, о которых мы говорили чуть выше, проверенны на территории Республики Молдова. Сейчас они просто воспроизводятся, транспонируются на другие территории. Мы видели, как срабатывают эти инструменты. Сегодня проводят референдумы, завтра Российская Федерация признает их субъектами федерации..”

Свободная Европа: Немного раньше вы говорили, что Тирасполь не приемлет идею федерализации; с другой стороны, этот сценарий идет из Москвы. Существуют какие-то разногласия между Тирасполем и Москвой?

Игорь Боцан: „Я не думаю, что эту идею продвигает сегодня Москва в отношении Тирасполя. Если бы в Тирасполе сказали: „Да, мы готовы начать переговоры по федерализации Республики Молдова”, если бы такой сигнал был, мы бы о нем услышали на переговорах в формате „5+2”. Пока же мы знаем, что позиция Тирасполя непримиримая: никаких переговоров по Третьей корзине, которая касается политического урегулирования конфликта”.

Свободная Европа: Ваши слова следует понимать так, что позиция Тирасполя не совпадает с позицией Москвы?

Игорь Боцан: „Напротив, они отлично согласованы. Я думаю, что позиция Москвы, если она согласована, как мы предполагаем, то для правого берега она одна, для левого – другая. Разделяй и властвуй”.

Свободная Европа: И управляй.

Игорь Боцан: „Да. На правом берегу Днестра в преддверии выборов важно обеспечить победу определенного сегмента политического спектра. И эта работа ведется”.

Свободная Европа: Коммунисты Владимира Воронина более сдержанны, когда идет речь о сценарии федерализации?

Игорь Боцан: „Да, разумеется. Они всю эту историю с федерализацией пережили с лихвой. Как известно, за годы правления коммунистов было несколько проектов федерализации, как минимум три. Они отклонили все эти проекты и в конечном итоге приняли Закон 22 июля 2005 года, в котором даже ввели определенные ограничения на случай, если кто-то захочет обсуждать вопрос о федерализации или о статусе Приднестровья без согласия квалифицированного большинства – заметьте, не простого большинства в парламенте, а квалифицированного. Настолько сильной оказалась, в конечном итоге, неприязнь Партии коммунистов и г-на Воронина к вариантам федерализации, потому что они прекрасно помнили, как им выворачивали руки, пытаясь заставить пойти на федерализацию и тем самым пожертвовать правом центра принимать решения”.
XS
SM
MD
LG