Linkuri accesibilitate

Восток Украины: война продолжается


Боец "Луганской народной республики" стреляет из жилых кварталов во время штурма управления луганского пограничного отряда

Боец "Луганской народной республики" стреляет из жилых кварталов во время штурма управления луганского пограничного отряда

В Луганске более 500 сепаратистов штурмуют управление местного погранотряда

В Луганске продолжается бой возле пограничной части в южной части города, начатый в 4 утра. Пограничники ждут подкрепления. Об этом сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и обеспечения доступа к публичной информации Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. По его словам, прекращено объявленное до 13:30 перемирие с сепаратистами и бой возобновился снова. В штурме пограничной части участвуют около 500 ополченцев. Днем в Луганске прогремел взрыв в здании захваченной сепаратистами государственной областной администрации. Украинские власти среди причин называют неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. По данным сторонников "ЛНР", в здание попал снаряд в результате авиаудара. В то же время на видео, распространенном в сетях, а также сделанных на его основе покадровых фотографиях видно, что взрыв прогремел не только внутри здания, но и рядом с ним. В Донецке в понедельник сторонники так называемой ДНР сначала захватили, а потом отпустили сотрудников издания "Донбасс".

Одна из самых частых претензий к руководству антитеррористической операции украинской армии на востоке страны – плохое взаимодействие с пограничной службой, из-за которого из России на Украину продолжают беспрепятственно проезжать вооруженные люди и автомобили с оружием и боеприпасами. Важность контроля над границей понимают и ополченцы самопровозглашенной "Луганской народной республики". В ночь на понедельник они начали штурм луганского погранотряда. Сообщается о пяти убитых сторонниках "Луганской народной республики" и семи раненых пограничниках.

По сообщению Государственной пограничной службы Украины, около половины первого ночи к управлению Луганского погранотряда, расположенному в южной части Луганска, подъехали около 100 вооруженных человек, которые рассредоточились по периметру отряда. Первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов началась около 4 часов утра и длилась около 40 минут, передает украинское агентство УНИАН.

На этом видео, снятом из окна расположенного рядом жилого дома, видно одного из раненых ополченцев ЛНР, а также слышно, что пограничники включили трансляцию гимна Украины через громкоговорители:

Всего к утру понедельника сепаратисты предприняли четыре атаки. Как пишет в "Фейсбуке" координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, на подмогу атакующим приехало подкрепление, после чего число штурмующих воинскую часть выросло до 400-500 человек. Часть из них, по непроверенной информации, оборудовала огневые точки прямо в жилых многоэтажных домах. По последним данным, ранены 8 пограничников, трое – тяжело. Со стороны нападавших убиты пятеро, 8 человек ранены.

Утром сообщалось о том, что единственной помощью от военных в этой ситуации стал присланный истребитель, который довольно быстро покинул место событий из-за невозможности ведения боевых действий в городских условиях. Однако, как сообщил позже представитель штаба АТО Владислав Селезнев, авиация все-таки смогла уничтожить две минометные точки ополченцев. После этого сторонники "ДНР" отошли вглубь жилых кварталов. Перестрелка продолжается. На этом видео – кадры ранения одного из сепаратистов, на которых видна также камера российского телеканала "РЕН-ТВ":

Российские СМИ сообщают о происходящем как о начавшемся "обстреле Луганска" украинскими военными:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что Россия внесет сегодня в Совет Безопасности ООН резолюцию с требованием "незамедлительно создать на востоке Украины гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из районов боевых действий".

О ситуации в Луганске – главный редактор местного издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко:

– Взрывы и выстрелы начались еще ночью в кварталах Южный, Мирный, Заречный – это большой спальный район в Луганске, в котором проживает значительное количество жителей города.
Как говорят очевидцы, люди не могут выйти из домов, потому что перестрелка слышна даже на улицах
Как говорят очевидцы, люди не могут выйти из домов, потому что перестрелка слышна даже на улицах. Причиной этому послужило начало атаки боевиков на пограничный отряд, который примыкает к двум кварталам – Южный и Мирный. Перестрелка продолжалась долго. Пограничники оказали сопротивление. Несколько человек из них ранены. Боевики в итоге начали вести огонь не только с территории посадки, которая прилегала к этому пограничному отряду, но и со стороны города. Они засели в подъездах домов. Они стреляют оттуда. И, соответственно, жители целого микрорайона оказались в зоне боевых действий.

– В какой фазе находятся эти боевые действия? Слышны ли сейчас выстрелы? Национальная гвардия что-то предпринимает?


– Наибольшее обострение ситуации было часа в 4 утра, когда были слышны взрывы, когда летал самолет над зоной этих боев. Ходят слухи о том, что якобы этот самолет поврежден, несмотря на то, что он разбрасывал тепловые ловушки и улетел уже в поврежденном состоянии. По сути, погранотряд заявляет о том, что никакой поддержки, несмотря на то что они с самого начала боев о помощи заявляли, со стороны Национальной гвардии нет. Дело в том, что уже не первый раз замечаем, что есть очень серьезная несогласованность действий между пограничниками, которые держат границу и ведут по сути в Луганской области уже не первый день бои с этими боевиками, как было в станице Луганская, как уже было непосредственно на границе. Сейчас, получается, добрались к основному месту расположения погранотряда. Но Национальная гвардия сюда не высылает свои силы. Летают только самолеты, обозначают свое присутствие, но пограничникам приходится вести бои в одиночку. При этом в Киеве, насколько мы знаем, постоянно идет перекладывание вины то на руководство погранотряда, то опять на руководство Нацгвардии. К сожалению, это обычная ситуация для Украины последних лет, а то и десятилетий, когда вместо того, чтобы всем вместе давать отпор, начинаются поиски виновного. Сейчас, получается, заложниками этой ситуации стали не только луганские пограничники, но и простые жители столицы региона, областного центра города Луганск.

Сообщение луганского журналиста Сергея Иванова:


– Несколько дней назад вы рассказывали о том, что в связи с обострением ситуации люди начали уезжать из города, вывозить детей. Началась такая, может быть, не полномасштабная, но эвакуация. Часть людей в городе осталась, естественно, не все могут уехать. Как сейчас живут люди в состоянии почти что войны? Работают ли магазины? Нормально ли налажена мобильная связь? Как это все организовано?

– Большая часть населения города осталась в Луганске. Сейчас начались каникулы, закончилась школа. Жители стараются всеми возможными способами вывезти из города детей. Тем не менее в городе много детей. Пропадает бензин на заправках. Частично пропали некоторые виды сигарет. Перебоев с продуктами питания пока нет. Медики работают в круглосуточном режиме. На самом деле, в области и в городе хорошо налажена медицинская служба. При этом остается высокой волна криминала. Полностью закрыты ювелирные магазины. Многие банкоматы раскурочены. Нельзя сказать, что это нормальная ситуация. Другое дело, что люди стараются, несмотря ни на что, жить мирно. Понимание того, что здесь начались военные действия, отсюда нужно убегать, каждый откладывает на потом.
Люди не хотят сами себе признаваться в том, что они живут не в мирном городе, не в мирном краю, а в месте, где идет горячая фаза боев
Люди не хотят признаваться сами себе, что они живут не в мирном городе, не в мирном краю, а в месте, где идет горячая фаза боев. До последнего люди надеются, что это все временно, что это сейчас прекратится. Хорошо это или плохо? Наверное, какая-то вера, надежда на то, что все может каким-то волшебным образом прекратиться, до сих пор в людях живут, – рассказал Андрей Дихтяренко.

В воскресенье глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил в интервью телепрограммы "Подробности", что нападения сепаратистов и блокирование вооруженными людьми пограничных постов происходит каждый день. Последний крупный бой пограничников с ополченцами "Луганской народной республики" произошел в пятницу вечером после нападения на пограничное подразделение "Дьяково" в Луганском районе. Тогда были ранены трое пограничников.

В Донецке, где всю прошлую неделю продолжались бои за контроль над аэропортом, сегодня активных боевых действий не ведется. Издание "Остров" сообщает, что в понедельник вооруженные люди пришли в редакции двух местных газет – "Донбасс" и "Вечерний Донецк" (последняя входит в группу СКМ Рината Ахметова). Главных редакторов обоих изданий увезли в неизвестном направлении, другим сотрудникам приказано не покидать кабинеты и не пользоваться телефонами и компьютерами. По сообщению агентства УНИАН, сотрудников газеты "Донецк" уже отпустили. Об этом Радио Свобода рассказала корреспондент агентства УНИАН Елена Колгушева:

– Я созвонилась с одной из журналисток газеты "Донбасс". Она мне сообщила подробности. Это большое высотное здание, в котором расположены редакции многих донецких СМИ. На одном из этажей находится газета "Донбасс" и на последнем этаже, по-моему, находится газета "Вечерний Донецк". Но я буду сейчас говорить только о газете "Донбасс". К зданию подъехали вооруженные люди. Их было не менее 15 человек. Часть из них зашли в кабинет главного редактора Александра Брижа. Он, кстати, возглавляет областную организацию Союза журналистов Украины. По словам журналистки газеты "Донбасс", о чем разговаривали, какие шли переговоры за закрытой дверью между Брижом и вооруженными людьми, неизвестно. Но вскоре в сопровождении вооруженных людей Александр Бриж и еще один сотрудник газеты, журналист Андрей Кривцун, вышли и куда-то уехали. Почему Андрей Кривцун? Этот журналист незадолго до этого писал и брал интервью у представителей этой самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Он знаком с кем-то из руководителей "ДНР". Он сам напросился. Они созвонились, и вместе с вооруженными людьми их куда-то вывезли. Надо сказать, что вначале, когда вооруженные люди зашли в здание, где находятся редакции газет, часть их поднялись на этаж, а часть остались на первом этаже и не пропускали никого из журналистов ни на вход, ни на выход. Когда вывели главного редактора Брижа и журналиста, тогда разрешили остальным подняться к себе на этажи.

– Каковы цели сепаратистов?

– Цели сепаратистов никому непонятны. Но все беспокоятся и предположили, что главного редактора взяли якобы в заложники. Дозвониться до него было невозможно. Телефон был отключен.

– Точно так же не получается дозвониться до редакции.

– Но самое главное, журналистка, с которой я разговаривала, сказала: "Я в окно вижу, что Александр Бриж и Андрей Кривцун возвращаются".

Также в Донецке, как сообщают представители "ДНР" в социальных сетях, минувшей ночью было совершено покушение на "народного губернатора" Павла Губарева. Неизвестные выстрелили в его кабинет на 9-м этаже донецкой обладминистрации, однако, попали в стену между окнами. Губарев после этого инцидента под охраной якобы был перевезен в другое место, в нескольких комнатах ОГА, судя по опубликованным в интернете фотографиям, выбиты стекла.
XS
SM
MD
LG