Linkuri accesibilitate

Абхазия готовится к выборам


Ушедший в отставку президент Абхазии Александр Анкваб

Ушедший в отставку президент Абхазии Александр Анкваб

В частично признанном государстве Абхазия не собираются отказываться от независимости

Россия с уважением отнесется к результатам намеченных на август внеочередных выборов президента Абхазии и готова работать с новым руководством страны, – говорится в комментарии российского МИДа в связи с ситуацией, сложившейся в частично признанном государстве. В самой Абхазии считают, что отставка теперь уже экс-президента Александра Анкваба разрядила напряженную обстановку и успокоила людей.

Сегодня в Абхазии все спокойно, говорят местные жители и отмечают, что вплоть до вчерашнего дня обстановка в стране вызывала у них тревогу. Решение президента Александра Анкваба уйти в отставку и стало тем поворотным событием, которое успокоило людей. По мнению главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, жители Абхазии возлагают большие надежды на проведение реформ: "Сегодня утром все вернулось в нормальное русло. Заработали все структуры администрации. Сегодня же стало известно имя исполняющего обязанности главы кабинета министров. Сейчас все более-менее стабилизировалось. Больше говорят не об ушедшем президенте, а о будущих выборах, которые состоятся в конце августа, и о том, что человек, который их выиграет, вместе с той командой, которая придет, должен будет начать реформы".

Абхазский политолог Арда Инал-Ипа признает, что отставка Анкваба позволила избежать худшего сценария. Однако, по ее мнению, конфликт высветил множество проблем, которые предстоит решить новому руководителю частично признанного государства Абхазия: "Я считаю, что ответственность, которую взял на себя президент, действительно очень серьезно изменила ситуацию. Вы не представляете, насколько, при всей опустошенности, люди спокойны. Но я хочу обратить внимание на проблемы, которые вышли на передний план во время этого конфликта, к сожалению, вернувшие нас на много лет назад из-за безответственных действий некоторых политиков. Даже вопреки тому, что смена власти, политических элит, прошли мирно и все-таки в рамках закона, я считаю, что все проблемы остались, возмущение у людей – осталось".

Сразу же после того, как оппозиция начала требовать отставки Александра Анкваба, в СМИ появились предположения о том, что абхазская оппозиция стремится к вхождению в состав Российской Федерации. Впрочем, по словам журналиста Инала Хашига, местная политическая элита едина в понимании того,
Так называемые ассоциированные отношения с Россией не приемлют ни абхазская политическая элита, ни само общество
что Абхазия должна оставаться независимым государством: "Вне зависимости от того, каких взглядов на внутреннюю политику придерживается местная абхазская элита, она едина в одном: Абхазия должна оставаться независимым государством. Любое покушение на эту независимость, например, так называемые ассоциированные отношения с Россией, абхазская политическая элита и само общество не приемлют".

С Иналом Хашигом согласна политолог Арда Инал-Ипа. По ее мнению, независимый статус частично признанной Абхазии пересматриваться не может: "О присоединении к России речь не идет. Обсуждается такая идея, как Договор об ассоциированных отношениях с Россией. Эту идею в Абхазии обсуждали и ранее. После 2008 года эта тема была закрыта, однако, к сожалению, после приезда в Абхазию помощника президента РФ Владислава Суркова, многие стали считать, что эта идея вновь стала актуальной. Видимо, Сурков считает, что более тесное взаимодействие с Россией – в интересах обеих стран. И в Абхазии есть несколько политиков, которым эта идея тоже нравится. Но большинство, включая Анкваба и его правительство, категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Это вовсе не означает, что мы сомневаемся в том, кто является нашим стратегическим партнером, или что мы видим какие-то другие ориентиры. Россия – наш главный союзник. Но Абхазия выбрала путь независимого государства. И ревизии этого пути у нас быть не может".

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба в понедельник заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. По мнению главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, сторонники бывшего президента Анкваба тоже вряд ли смогут предложить конкурентоспособного кандидата: "На данный момент, наиболее реальная фигура – один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Но нынешняя оппозиция многолика и разнообразна. Одна из оппозиционных политических организаций создала Координационный совет, который объединяла только одна идея – отправить в отставку Александра Анкваба. Сейчас, после того, как дело сделано, наверняка возникнут разночтения внутри самого Координационного совета. Наверняка появятся лидеры, которые захотят поучаствовать в президентской гонке. В настоящее время есть уверенность лишь в том, что Хаджимба будет участвовать в предвыборной кампании, а остальные пока планируют выжидать, консультироваться и только потом заявят о своем участии".

Среди проблем, которые придется решать новому руководителю Абхазии, главная – финансовая. Помощь России, которая в последние годы была существенной, в связи с украинскими событиями ослабла. Инал Хашиг считает,
С деньгами в казне было негусто, учитывая, что на 3/4 бюджет состоит из российских дотаций
что президенту, который будет избран 24 августа, на нее рассчитывать не приходится: "В последнее время были задержки зарплаты бюджетникам. С деньгами в казне было негусто, учитывая, что на 3/4 бюджет состоит из российских дотаций. Оппозиция очень много говорила о том, что необходимо создавать свою экономику, чтобы она не так сильно зависела от российских денег. Более того, Россия переживает сейчас не лучшие времена, учитывая те расходы, которые связаны с Крымом и с санкциями. Сейчас тому президенту, который придет к власти, нужно иметь в виду, что молочные реки, которые бежали из России в Абхазию, конечно же, будут плыть не столь стремительным потоком".

29 мая парламент частично признанного государства Абхазия выразил вотум недоверия премьер-министру страны Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 31 мая парламент проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента на своего спикера Валерия Бганбу. 1 июня Анкваб заявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии будет министр финансов Владимир Делба.
XS
SM
MD
LG