Linkuri accesibilitate

Инциденты в школах с преподаванием на румынском языке на левом берегу Днестра и в Бендерах


Приднестровская милиция требовала отказаться от исполнения гимна и церемонии поднятия триколора.



Заместителя министра просвещения Республики Молдова Лилиану Николэеску-Онофрей приднестровская милиция не пропустила в Рыбницкую школу с преподаванием на румынском языке для участия в торжественной линейке по случаю завершения учебного года. 30 мая не обошлось без инцидентов и в двух других учебных заведениях. Приднестровская милиция предупредила директоров этих школ и посоветовала им отказаться от исполнения гимна Республики Молдова и церемонии поднятия триколора. Проигнорировавший эти «советы» бендерский лицей им. Александру чел Бун остался без электричества. Рассказывает Алла Чапай.

В бендерском лицее им. Александру чел Бун государственный гимн раздался на школьной линейке, но не из репродуктора, как было запланировано, а в исполнении учеников и преподавателей.

А все потому, что в лицее отключили электричество, как только началась торжественная линейка. Несмотря на то, что триколор не был поднят, государственный флаг на церемонии присутствовал, а у выпускников через плечо были триколорные ленты. Директор лицея Мария Ройбу уверена, что электричество отключили специально по приказу местной администрации, откуда накануне потребовали не исполнять гимн Республики Молдова и не поднимать триколор. Директора пытались заставить подписать и какую-то бумагу на этот счет, но она отказалась:

Мария Ройбу

Мария Ройбу

„Вчера вечером ко мне в кабинет зашел сотрудник органов безопасности Приднестровья и сказал, что в Приднестровье есть закон, который запрещает исполнение гимна и поднятие флага другого государства. Настаивал, чтобы я в письменном виде подтвердила, что это мне известно. Естественно, я не стала этого делать, сказала, что мы – лицей Республики Молдова”.

Мария Ройбу говорит, что на торжественной церемонии, где порядок обеспечивали молдавские полицейские, присутствовали и десятки приднестровских милиционеров и сотрудников службы безопасности в штатском:

„В конце линейки появился так называемый заместитель министра внутренних дел Приднестровья г-н Николаев в сопровождении нескольких лиц в гражданском. Учинили мне допрос, почему я допустила исполнение гимна. Тут вмешался комиссар полиции, убедил его уйти. Потом пришли из комитета госбезопасности. Что ждет нас дальше – не знаю”.

По словам Марии Ройбу, сложно представить, каких последствий можно ожидать. Самый плохой вариант, считает она, это отказ в дальнейшей аренде здания школы.

И в гимназии села Коржево торжественная церемония по случаю завершения учебного года прошла в присутствии милиции; правда, обошлось без инцидентов. Директор гимназии Константин Сучиту говорит, что, как и в прошлые годы, несколько милиционеров и сотрудников сил безопасности за день до «последнего звонка» обязали его подписать заявление о том, что на линейке не будут исполнять государственный гимн и не поднимут триколор.

„Я подписал заявление и объяснил им, что не хочу идти на конфликт. Но сказал, что гимн исполнит школьный хор и что триколор будет у каждого ученика. Так и начали нашу торжественную линейку. Правда, дождь немного помешал, пришлось идти в спортзал, но линейку провели так, как положено. Неприятностей не было. Единственное, милиционеры и сотрудники службы безопасности прошли на территорию школы, но они нам не стали мешать, потому что я не пошел на конфликт с ними”.

И в рыбницком лицее «Evrica», который расположен в здании детсада, был исполнен государственный гимн, несмотря на то, что и администрации этой школы угрожали. Директор лицея Еуджения Халус:

„Все дороги вокруг детсада заполнили машины милиции и комитета госбезопасности. Утром нас встретили работники местной службы безопасности, требовали не исполнять гимн, но гимн все равно исполнили.”

Еуджения Халус говорит, что торжественная линейка прошла без происшествий. Здесь присутствовали глава Бюро по реинтеграции и один из членов Объединенной контрольной комиссии. Ждали и заместителя министра просвещения Лилиану Николэеску-Онофрей, но ее не пропустили на въезде в город Рыбницу.

„Меня не пропустили без каких-либо объяснений. Известно, что существует какой-то список. Приднестровская сторона ссылается на этот список каждый раз, когда идет речь о членах правительства, и нас отказываются пропустить. Если мне, к примеру, захочется повидаться с родными, как частному лицу, меня все равно не пропустят”.

Не обошлось без инцидентов и в тираспольском лицее им. Лучиана Благи, который в последнее время подвергается сильному давлению со стороны местной администрации. Несколько милиционеров попытались пройти в лицей, но им помешала администрация школы. От церемонии поднятия триколора пришлось отказаться, но гимн был исполнен в самом начале торжественной линейки по случаю окончания учебного года. В остальных четырех школах левобережья Днестра с преподаванием на румынском языке инцидентов не произошло.
XS
SM
MD
LG