Linkuri accesibilitate

„Единство в своем разнообразии” – чтобы развеять 32 мифа и предрассудка вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС...


Пиркка Тапиола

Пиркка Тапиола

Пиркка Тапиола: „Европейский Союз уважает культурные ценности Молдовы, а Соглашение об ассоциации не только признает их, но и будет способствовать их защите”.



Делегация ЕС в Республике Молдова и молдавское правительство провели сегодня встречу с журналистами, в ходе которой попытались развеять „негативные мифы”, связанные с Соглашением об ассоциации с ЕС, которое Молдова планирует подписать менее чем через месяц.

Делегация Европейского Союза в Кишиневе выявила 32 мифа и предрассудка вокруг Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, которые распространяют противники евроинтеграции Республики Молдова с целью посеять сомнения и убедить людей, что интеграция в европейское сообщество несет в себе угрозу для страны.

В частности, глава Делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола попытался развенчать мифы о том, что Соглашение об ассоциации приведет к утрате Молдовой своего суверенитета и еще более осложнит отношения с Российской Федерацией:

„Любые перемены, даже если они действительно очень полезны для страны, сопровождаются определенными опасениями со стороны людей. В случае Молдовы мы выявили 32 мифа, составили их список и напротив каждого их них дали разъяснения в надежде, что люди поймут реальную ситуацию.

Приведу один пример: предполагается, что подписание Соглашения об ассоциации представляет угрозу для культуры и традиционных ценностей Республики Молдова.

Здесь мне хотелось бы напомнить вам девиз Европейского Союза: „Единство в своем разнообразии”. Европейский Союз уважает культурные ценности Молдовы, а Соглашение об ассоциации не только признает их, но и будет способствовать их защите. Права меньшинств, культурные права закреплены во всех Соглашениях и являются частью ценностей, которые мы разделяем.”

В Республике Молдова партии-евроскептики используют некоторые из этих мифов как орудие критики в адрес Европейского Союза и правящей коалиции. К примеру, в прошлом месяце коммунистическая оппозиция выступила против подписания Соглашения об ассоциации, считая, что экономика Молдовы ничего не выиграет от этого и что Молдове лучше попытаться укреплять экономические связи с Россией и странами СНГ.

Отвечая на вопрос о том, с помощью каких аргументов он может опровергнуть подобного рода «негативные мифы» о Евросоюзе, вице-министр экономики Октавиан Калмык сказал:
Октавиан Калмык на официальной церемонии в Вильнюсе, ноябрь 2013 года.

Октавиан Калмык на официальной церемонии в Вильнюсе, ноябрь 2013 года.

„Используются различные инструменты, в частности, рекламные ролики и многие другие элементы. К сожалению, возможно, наши методы не так эффективны, как методы наших оппонентов, которые используют и церковь, и многие другие инструменты. У нас таких возможностей нет. Но, по крайней мере, мы пытаемся показать позитивные стороны этого Соглашения. Скажу честно, когда я слышу очередной миф из этой серии, волосы дыбом встают. У меня достаточно большой опыт – около 20 лет – участия в подготовке разного рода соглашений. Но никогда даже представить себе не мог, что у людей такая богатая фантазия на подобные измышления.”

На сегодняшней встрече посол Пиркка Тапиола особо подчеркнул тот факт, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое включает и Соглашение о свободной торговле, - это только костяк будущих отношений. Будет этот костяк крепким или нет – зависит от качества проводимых правительством реформ. К числу наиболее важных реформ Пиркка Тапиола отнес борьбу с коррупцией, реформирование прокуратуры и юстиции.
XS
SM
MD
LG