Linkuri accesibilitate

Полупустые магазины и изымаемая из обращения гривна делают выручку рынкам

Керчь – Из-за проблем с поставками украинских товаров крымчане пошли за продуктами на рынок. Огромным спросом пользуются домашнее молоко, а также свежие овощи и фрукты. Торговцы уверяют: дело не только в сезонности и пустых витринах магазинов, но и в ограниченном сроке хождения гривны. Как только украинская валюта окончательно уйдет с полуострова, покупательская способность снова упадет.

На Центральном рынке Керчи уже вторую неделю небывалый ажиотаж. Особой популярностью пользуется молочная продукция. Пик продаж, как говорят предприниматели, пришелся на позапрошлые выходные, когда после недельного ожидания в магазинах так и не появилась украинская продукция. И прилавки с непривычки поражали отсутствием молочных и колбасных изделий, завозимых с материка. Тогда домашнее молоко, масло, сметану и творог на рынке разбирали уже к полудню. Хотя обычно в воскресенье в молочном корпусе можно было отовариться и в три часа дня. Такой ажиотаж торговцы объясняют не только полупустыми полками супермаркетов, но и желанием крымчан поскорей избавиться от гривны, которая прекратит хождение на полуострове уже с 1 июня.

«Брали все: молоко, кисломололочное, фрукты, овощи. Основной товар распродавался уже к обеду! Многие расплачивались купюрами по пятьсот гривен!» – рассказал один из рыночных торговцев.

Однако уже в минувшие выходные гривны стало ощутимо меньше, хотя некоторые горожане еще умудряются нести на рынки и в супермаркеты мешочки с украинской мелочью, чем вызывают негодование продавцов и кассиров.

Охота на гривну

Зато настоящую охоту на родную когда-то для крымчан украинскую валюту начинают те предприниматели, которые по-прежнему завозят товар с материка. Пока еще гривна в ходу на территории Крыма, ее буквально «заказывают» у тех, кто торгует на рынках, и просят расплачиваться за поставленный товар по
Настоящую охоту на родную когда-то для крымчан украинскую валюту начинают те предприниматели, которые по-прежнему завозят товар с материка
возможности именно ею. И если еще сегодня обменять рубли на гривну в Крыму возможно в любом обменнике, то совсем скоро сделать это можно будет только на материковой Украине. В отличие от Украины, в банках и пунктах обмена валют Российской Федерации производят операции только с долларом и евро. Убедиться в этом можно уже сейчас, зайдя в отделение любого российского банка в Крыму.

На оптовые рынки Одессы или Херсона крымские предприниматели приезжают обычно рано утром. И после 1 июня перед тем, как закупить товар, им придется сначала идти в круглосуточный обменник «сдавать» рубли. «Издержки производства», к которым в принципе быстро привыкают, тем более, что курс российской валюты по отношению к украинской традиционно более выгодный.

В любом случае, отказываться от поставок из Украины крымские предприниматели не собираются. Многие уже убедились в том, что цены на оптовых рынках Краснодара и Ростова-на-Дону в полтора раза выше.

Запрет на вывоз

Поэтому-то россияне и опустошают крымские магазины, оптовые склады и частные хозяйства. Именно вывозом крымских продуктов в Россию и объяснил министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин причину повышения цен на продовольствие на полуострове. В связи с этим министерство решило запретить вывоз продуктов из Крыма в российские регионы, а также в Украину. Запрет начал действовать уже с понедельника, 26 мая. Ограничения касаются продовольственной пшеницы 3-5 классов, муки, растительного масла, сахара, гречневой крупы, яиц, этилового спирта, мяса и мясопродуктов. Также нельзя вывозить из Крыма молоко и молочные продукты, колбасные и мясные изделия, консервы.

В то же время по-прежнему разрешен вывоз крымских фруктов и овощей, о чем уже давно сожалеют местные предприниматели. Бизнесмены рассказывают: уже сегодня закупить у крымских аграриев, например, клубнику, становится проблемой. Разнотипные автомобили с российскими номерами – грузовики и
Уже сегодня закупить у крымских аграриев, например, клубнику, становится проблемой
легковушки с прицепами – колесят по Нижнегорскому району, заглядывая в каждый двор, и забирают «последнее». За сочный крымский товар дают больше, чем местные бизнесмены, и увозят в сторону порта Кавказ.
«Когда мы клубнику брали по 25 гривен, они (россияне – Прим. автора) давали сто рублей за килограмм и им отдавали все», – жалуется Алексей, предприниматель из Керчи.

Россияне признаются, что в Краснодарском крае клубника поспевает позже, да и не такая она там сладкая из-за меньшего количества солнечных дней. Однако сейчас страсти вокруг сочной ягоды немного поутихли. Восемнадцать часов в море с учетом погрузки на паром до Новороссийска оставляют клубнике не так уж много шансов: «утомленная» ягода теряет товарный вид. Да и на юге России, наконец, массово зреет своя клубника.

Но уже через месяц в Крыму поспеет первая черешня, за которой пойдет и персик. Предприниматели хватаются за голову: в хозяйствах и без россиян ежегодно километровые очереди из грузовиков. Достанется ли что-то местным жителям – зависит только от собственников садов. Захотят ли они отдавать крымские фрукты для внутреннего крымского рынка или все будут отправлять в Москву или Краснодар?

Что везут с Кубани?

Многие покупатели уже тоже переживают по этому поводу. Но есть, правда, и те, кто уверен, что покрыть дефицит местной продукции можно безболезненно за счет поставок с Кубани.

«Ничего, кубанцы завезут!» – заявила одна из покупательниц на керченском рынке.

Завезут, конечно, и уже завозят. Пока только турецкий лук и турецкие помидоры. Как признаются торговцы, это первые овощи, которые начали везти с оптового сельскохозяйственного рынка Краснодарского края. И если завозимые из Херсонской области сельхозпродукты выращены на украинском черноземе, то российские овощи сплошь турецкие. В Крыму все еще можно встретить отечественные фрукты и овощи

В Крыму все еще можно встретить отечественные фрукты и овощи



Российские предприниматели рассказывают: население Юга России спешит на заработки на Север и Дальний Восток, поэтому заниматься возведением сельхозкультур практически некому. Считается, что проще закупать импортное, с более длительными сроками хранения. Крымчане же привыкли лакомиться местными ягодами и фруктами, обласканными крымским солнцем, пусть даже и хранятся они всего несколько дней, зато вкус, по мнению многих, кардинально отличается от аналогичной турецкой продукции.

Будет ли Крым со своими фруктами – покажет лето.
XS
SM
MD
LG