Linkuri accesibilitate

“Быстрые” выборы Порошенко


Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Центризбирком Украины сообщает, что явка на президентских выборах составила 60,41%

Наиболее активно на прошедших 25 мая выборах голосовали западные и центральные регионы. В Киеве возле участков выстраивались огромные очереди. Голосование не проводилось в аннексированном РФ Крыму (несколько тысяч крымчан тем не менее смогли проголосовать в соседней Херсонской области), а также на большей части Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами.

На прошлых президентских выборах в 2010 году активность избирателей составила почти 67%, а в 2004-м, после Оранжевой революции, – свыше 77%.

Досрочные выборы были честными и, как заявляют нынешние украинские власти, впервые прошли без использования административного ресурса. Серьезных нарушений в ходе волеизъявления украинских граждан не зафиксировали и международные наблюдатели.

Согласно данным экзит-поллов, обнародованным сразу после закрытия избирательных участков, миллиардер Петр Порошенко, набирает 56% голосов, у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко – менее 13%. Третье место занимает лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко – около 9%, четвертое – лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко – не менее 6%, пятое – экс-вице-премьер Сергей Тигипко – около 5% и только шестой результат у бывшего харьковского губернатора, члена Партии регионов Михаила Добкина – более 2%. Среди аутсайдеров и лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош – около 1% голосов.

Если результаты предварительных опросов подтвердятся после официального подсчета голосов, то второй тур выборов на Украине проводиться не будет.

Неожиданностью этих выборов стало третье место Олега Ляшко, который построил свою предвыборную кампанию на радикальных лозунгах и воинственном популизме. Многих удивили низкие результаты Тигипко и Добкина. Причина их провала на выборах – срыв сепаратистами голосования на большинстве участков Донецкой и Луганской областей и низкая явка избирателей в этих регионах.

Вполне ожидаемым оказался результат Юлии Тимошенко. Окружение лидера “Батькивщины”, ссылаясь на настроения Майдана, настойчиво рекомендовало ей сделать паузу и отказаться от участия в президентской кампании. Политтехног Тарас Березовец объясняет проигрыш Тимошенко тем, что украинцы “устали от всех событий в последние месяцы, особенно от войны на востоке Украины, поэтому хотели “быстрых” выборов”.

Очевидно, что после поражения Тимошенко не уйдет из политики, а будет готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду. О том, что они могут состояться до конца нынешнего года, поскольку стране нужна полная перегрузка власти, уже заявил Петр Порошенко.

О его убедительной победе на выборах говорят не только сторонники, но и оппоненты. Сам будущий президент в интервью украинскому телеканалу “1+1” рассказал, что его инаугурация пройдет “на земле Донбасса”, там же Порошенко может назвать и фамилии соратников, которые войдут в состав его команды.

Будущий глава государства, прежде всего, хочет “закончить хаос, войну и беспорядок” на востоке страны и принести мир в единую и свободную Украину. Для этого, по его словам, Антитеррористическая операция "кардинально изменится, будет более эффективной и короткой”.

Отвечая на вопросы журналистов в предвыборном штабе, Петр Порошенко заявил, что свой первый визит в качестве победителя выборов совершит в Польшу 3-4 июня, а после инаугурации (она может состояться период с 8 по 10 июня) готов будет встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. При этом Порошенко заявил, что Украина сама будет определять “внешнеполитический вектор развития и никогда не признает аннексию Крыма”.

Одновременно с выборами президента страны проходили и выборы мэра столицы Украины, а также депутатов городского совета – Киеврады. По данным экзит-поллов, уверенную победу одержал бывший боксер и лидер партии УДАР Виталий Кличко, набравший 57,4% голосов.

Будущий столичный градоначальник заявил, что будет просить Верховную Раду объединить должности мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации для того, чтобы он мог эффективно управлять Киевом. Накануне выборов главы государства Кличко отказался от президентских амбиций, поддержав кандидатуру Порошенко.

Что касается восточных регионов, выборы там практически сорваны. В Луганской области проголосовало около 40% жителей, почти все они – жители севера области. На юге, который контролируется сепаратистами, большинство участков были закрыты и жителям голосовать не позволили, рассказал Радио Свобода главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко:

– Сейчас существуют две Луганские области: север Луганской области и юг плюс город Луганск. На севере Луганской области – везде севернее Новоайдара, в самом Новоайдаре, за исключением крупных промышленных городов на западе области, таких как Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, – выборы прошли. Там работали две избирательные комиссии. На юге их девять, и они были закрыты. В Луганске за закрытыми участками следили люди от так называемой "Луганской народной республики". Жители постоянно подходили к дверям, дергали за ручку, убеждались, что участки закрыты, злились и уходили. Было заметно: в Луганске хотели голосовать. Но задолго до голосования были блокированы окружные избирательные комиссии. Оттуда была вывезена оргтехника, списки избирателей. По сути, не было органа, который стоял бы над этими участками, поэтому многие избирательные участки просто не смогли работать. Например, в Луганск вообще не завезли бюллетени. В Новоайдаре, на границе этих двух разных Луганщин, произошла стычка Нацгвардии с представителями "Луганской народной республики", которые пытались сорвать ход голосования. Больше 10 человек было задержано. У нас нет данных о том, что там были расстреляны члены избирательной комиссии, об этом писали только российские сайты. Вообще, многие подобные новости не подтверждаются. Вчера точно также говорили о том, что Ярош набрал 30%, хотя он набрал около 1%", – говорит Дихтяренко.


Андрей Дихтяренко добавил, что луганская общественность особо обеспокоена вчерашним задержанием двух журналистов на блокпосту в городе Счастье, которые снимали процесс голосования в Новоайдаре: "Славе Бондаренко и Марку Осовскому инкриминируется, по моей информации, шпионаж в пользу антитеррористических сил", – говорит Дихтяренко.

В Донецкой области зафиксирована самая низкая явка, по предварительным данным удалось проголосовать лишь примерно 16% избирателей. Алексей Мацука, местный журналист, объясняет это действиями ополченцев:

- В Донецкой области не смогли проголосовать 80% избирателей от общего количества проживающих там избирателей. Это связано с тем, что ДНР заблокировала избирательные участки на территории Донецка, Горловки, частично в соседних городах. Также были заблокированы участки в Славянске. Вместе с тем, 20% избирателей, которые смогли проголосовать, свое конституционное право реализовали. В Мариуполе, в Добропольском и Красноармейском районах более-менее процесс голосования шел нормально.
В областном центре Донецка террористы накануне проводили зачистку: выкрали трех членов окружной избирательной комиссии № 42, члена окружной комиссии 43-го округа, рядовых членов окружных комиссий выкрадывали прямо с остановок. В Донецкой областной государственной администрации на 5-м этаже сейчас еще находятся заложники. Говорят, что там оборудована пыточная комната. Мы встречались с пленными, которым удалось оттуда выбраться за деньги, они рассказывали о страшных пытках. Явка низкая была не потому, что людям не хотелось проголосовать, а потому что ДНР мешала. В Мариуполе, например, граждане самоорганизовывались в группы из 50 человек и ходили на участок, чтобы не страшно было. Тем не менее, там такая возможность была. Не нужно забывать, что 300 тыс. человек проголосовали за пределами Донецкой и Луганской областей.
XS
SM
MD
LG