Linkuri accesibilitate

Майя Косьянчич: „Молдова получит доступ на самый крупный рынок - рынок Европейского Союза”


Лина Грыу беседует с официальным представителем координатора ЕС по иностранным делам и политике безопасности.



Республике Молдова в июне предстоит подписать, наряду с Грузией, Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Лишь эти две страны Восточного партнерства делают этот важнейший шаг к еще большей интеграции. В отличие от Грузии, Молдова уже получила безвизовый режим со странами шенген-зоны, что свидетельствует о решимости Евросоюза продолжать политику сближения и открытости по отношению к восточным партнерам, вопреки кризису на Украине, - заявила в Брюсселе Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в интервью корреспонденту Радиостанции Свободная Европа Лине Грыу. Какое значение имеет намеченное на 27 июня подписание Соглашения об ассоциации? – спросила наш корреспондент.

Майя Косьянчич: „27 июня, когда Евросоюз и Республика Молдова подпишут Соглашение об ассоциации и свободной торговле, откроется новый этап наших двухсторонних отношений. В будущем у нас появятся больше возможностей для сотрудничества, а Молдова получит доступ на самый крупный рынок – рынок Европейского Союза.”

Свободная Европа: Что следует предпринять официальному Кишиневу для того, чтобы ускорить европейское движение Молдовы?

Майя Косьянчич: „На мой взгляд, после подписания Соглашения очень важна его ратификация и практическое применение. Есть специальные положения, которые позволяют быстро внедрить в жизнь Соглашение. Важно, чтобы реформы и усилия, необходимые для применения Соглашения, получили реальное воплощение на практике. Евросоюз обязался поддержать эти усилия, и мы их поддержим посредством специальной программы содействия. Молдова уже почувствовала на себе эту поддержку, с 2007-го по 2013 год она получила помощь в размере около полумиллиарда евро. И программа содействия Евросоюза на этом не закончится.”

Свободная Европа: В региональном контексте, что, по вашему мнению, должны сделать европейские партнеры, чтобы поддержать Республику Молдова?
Майя Косьянчич

Майя Косьянчич

Майя Косьянчич: „Думаю, яснее ясного, что желание Евросоюза наладить тесные отношения с восточноевропейскими партнерами – не пустые слова и не амбиция, направленная против России. Напротив, мы уверены, что более тесные отношения окажутся выигрышными для всех без исключения, и прекрасно осознаем, что наши восточноевропейские партнеры выступают за хорошие отношения со всеми своими соседями, включая Россию.”

Свободная Европа: Каким видится вам роль Приднестровья в евроинтеграционном процессе? Наличие конфликта не является помехой на пути европейской интеграции Республики Молдова?

Майя Косьянчич: „Приднестровскую проблему надо решить, и с этим все согласны. В этой связи подписание Соглашения об ассоциации очень важно, это будет большой шаг вперед; правда, понадобятся определенные усилия по претворению в жизнь Соглашения, но игра стоит свеч. Кроме того, уверена, все стороны приложат усилия к тому, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается Молдова, в том числе приднестровскую проблему.”

Свободная Европа: 25 мая состоятся выборы в новый Европейский Парламент. В том, что касается преемственности политики в отношении Республики Молдова, Грузии, Украины…Можно быть уверенным в сохранении нынешних позиций, может Молдова рассчитывать на это?

Майя Косьянчич: „Разумеется, в Парламенте, на руководящих должностях появятся новые имена, но я уверена в том, что политика Евросоюза по укреплению отношений с восточными партнерами не изменится.”
XS
SM
MD
LG