Linkuri accesibilitate

Джо Байден в Бухаресте: „Наши страны солидарны в поддержке суверенитета Молдовы, ее территориальной целостности и европейских устремлений”


Джо Байден бместе с президентом Румынии, Траян Бэсеску, выступает перед журналистами во Дворце «Cotroceni».

Джо Байден бместе с президентом Румынии, Траян Бэсеску, выступает перед журналистами во Дворце «Cotroceni».

Последний день визита в Бухарест вице-президента США.



Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заверил Румынию в поддержке ее усилий по обеспечению безопасности и сказал, что США вместе с ней поддерживают суверенитет, территориальную целостность и европейские устремления Республики Молдова. Эти заявления Байден сделал в Бухаресте, где в очередной раз предостерег Россию в связи с украинским кризисом.

„Наши страны солидарны в поддержке суверенитета Молдовы, ее территориальной целостности, демократического развития и европейских устремлений”, сказал вице-президент США в Бухаресте после встречи с румынским премьером Виктором Понтой.

Джо Байден приветствовал подключение Республики Молдова к румынской газотранспортной сети: „Расширив сеть румынских газопроводов, Румыния может способствовать решению энергетических проблем Молдовы, которая в настоящий момент полностью зависит от российских энергоресурсов ”.

На пресс-конференции во Дворце «Victoria»

На пресс-конференции во Дворце «Victoria»

Вице-президент США сказал также в резиденции румынского правительства, что его страна выступает за укрепление энергетической безопасности всей Европы и диверсификацию источников.

Немного раньше, во время встречи с румынским президентом Траяном Бэсеску, Джо Байден предостерег Россию от срыва президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая. В противном случае, заявил он, санкции Запада против Москвы будут ужесточены.

Байден подтвердил принципы защиты в рамках НАТО, отметив, что российская агрессия в Крыму, в нескольких сотнях километров от румынской территории, подтверждает необходимость 5-ой статьи Североатлантического договора.

Аналогичное заявление вице-президент США сделал во вторник, выступая перед участниками совместных американо-румынских учений на базе вблизи Бухарестского аэропорта: „Агрессия в Крыму, менее чем в 250 милях от румынской территории и от границ НАТО, напоминает нам, зачем нам нужно НАТО и почему Румыния состоит в НАТО”.

„То, что сделала Россия, нарушает не только суверенитет Украины, но и один из основоположных принципов, за который мир боролся в 20-м веке и который уже считали незыблемым: границы Европы никогда впредь не должны перекраиваться под дулом пистолета. Именно поэтому мы продолжаем осуждать незаконную оккупацию Крыма Россией. До тех пор, пока Россия не прекратит свои попытки по дестабилизации Украины, мы останемся тверды и непреклонны в вопросе о введении все новых и новых санкций против России. И вводить их будем вместе”.

Как член Европейского Союза, Румыния поддержала санкции против России, введенные Брюсселем совместно с Соединенными Штатами Америки. В начале месяца Румыния закрыла свое воздушное пространство для российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который фигурирует в списке персон нон-грата, когда тот намеревался вернуться в Москву через Румынию из Приднестровского региона Республики Молдова, где праздновал 9 мая. Соединенные Штаты Америки тогда приветствовали реакцию Бухареста, отметив, что санкции Запада работают.

Сегодня президент Румынии Траян Бэсеску выразил благодарность Соединенным Штатам Америки за оперативную реакцию на украинский кризис: „В рамках состоявшихся бесед я выразил благодарность вице-президенту Байдену за то, что Соединенные Штаты Америки оперативно отреагировали на начало конфликта в Украине и незаконную аннексию Крыма, усилив свое военное присутствие в воздухе, на земле и на море с тем, чтобы быть готовыми в любой момент принять участие в любой миссии, призванной, в частности, отбить у России желание восстановить Советский Союз ”.

Вице-президент США сказал также в ходе своего визита в Бухарест, что Соединенные Штаты Америки в долгу перед Румынией за румын, павших в боях в Афганистане. „Можете рассчитывать на нас. Точка”, сказал Джо Байден.

Он похвалил Румынию за увеличение бюджета на оборону с целью довести его до уровня стран НАТО - два процента Валового внутреннего продукта. Байден добавил, что противоракетный щит, который США устанавливают на базе Девеселу на юге Румынии, заработает в следующем году.

Украинский кризис и региональная безопасность были не единственным темами визита вице-президента США. В своих выступлениях Джо Байден неоднократно возвращался к вопросу о коррупции, которую сравнил с одной из форм тирании, и сказал, что борьба с ней означает патриотизм. Американский вице-президент заявил, что он и президент Барак Обама высоко оценивают усилия президента Траяна Бэсеску, мандат которого истекает осенью, направленные на укрепление и защиту правового государства в Румынии с тем, чтобы граждане получили уверенность в том, что никто не может ставить себя над законом.
XS
SM
MD
LG