Linkuri accesibilitate

Будет ли в Молдове введена уголовная ответственность за сепаратизм?


Карта сепаратизма в Украине

Карта сепаратизма в Украине

Законодательная инициатива исходит от самой малочисленной партии в правящей коалиции – ЛРП.



Депутаты Партии либералов-реформаторов, которую возглавляет Ион Хадыркэ, подготовили законопроект, с оглядкой на украинский пример. Ни у Либерально-демократической, ни у Демократической партии не сложилось пока окончательного мнения по поводу этой инициативы, выяснила наш корреспондент Лилиана Барбэрошие.

Инициатива либерал-реформаторов определяет „сепаратизм” как „стремление меньшинства к отделению от государства Республика Молдова и создание иного политико-государственного образования”. Авторы проекта предлагают ввести в уголовное законодательство довольно жесткие наказания за призывы к сепаратизму, сравнимые разве что с наказаниями за терроризм: до 20 лет тюрьмы, запрет на деятельность организаций и партий и даже лишение гражданства тех, кто продвигает идеи сепаратизма. Инициатива предложена спустя несколько месяцев после референдума, в том числе о независимости, в гагаузской автономии на юге Молдовы, за которым последовали заявления ряда политиков, в частности, социалиста Игоря Додона, о подготовке аналогичных референдумов и в других районах, и через несколько недель после того, как Евгений Шевчук открыто высказался за независимость Приднестровья. По словам либерал-реформатора Анны Гуцу – одного из шести авторов инициативы – она с удивлением обнаружила, что в законодательстве отсутствует определение сепаратизма и наказаний за него; пока не поздно, считает депутат, необходимо законодательным путем предотвратить развитие сепаратистских настроений:

„Моделей в других странах нет, и искать их не стоит. Потому что геополитический кризис на Украине перекраивает все, что означает систему международного права. Это касается в первую очередь нас, тех, кто родом из бывшей советской империи и где существуют значительные общины русскоязычных граждан, якобы попранные права которых Россия так рьяно готова защищать. И как быть в этом случае? На попытки пересмотреть систему международного права надо ответить адекватно и, прежде всего, юридическими инструментами. Нельзя сравнивать ситуацию на Украине с британским индепендентизмом, у которого вековая история и который не имеет ничего общего с тем, что сегодня происходит на Украине и что в любой момент может вспыхнуть у нас, в Бельцах или другом месте, где постоянно витает угроза этого сепаратизма, подпитываемого извне”.

На наш запрос и либерал-демократы, и демократы сказали, что они не готовы со знанием дела прокомментировать инициативу коллег по коалиции. Определенные меры необходимы, считают представители этих парламентских фракций, но пока, уточнили они, нельзя сказать точно, что именно по модели ЛРП. Депутат-демократ Серджиу Сырбу, мнением которого мы поинтересовались, скорее, в качестве юриста, а не политика, сказал:

“Во-первых, должен сказать, что в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за подстрекательство к нарушению территориальной целостности Республики Молдова. Но есть одна проблема – это положение интерпретируется неоднозначно в силу своей неточности. Некоторые действия могут остаться вне этой нормы. Вероятно, потому и появилась эта инициатива. Потому что, действительно, некоторые действия находятся на грани закона и ставят под угрозу целостность страны. Например, Высшая судебная палата обязала Минюст зарегистрировать Национал-либеральную партию Виталии Павличенко, которая является проводником унионизма. С чем я не согласен. Есть также прецедент Турции. Так что этот вопрос следует изучить, правда, предельно внимательно, чтобы не нарушить свободу выражения мнения. Я не исключаю, что и юриспруденция ЕСПЧ, которая, по моему мнению, чрезмерно либеральна в этом смысле, может претерпеть некоторые изменения в результате рассмотрения того или иного дела, исходя из событий в регионе”.

Пока не известно, когда именно и рассмотрит ли Парламент проект либерал-реформаторов. В любом случае, вначале инициатива станет предметом обсуждения в правящей коалиции. После референдума в Гагаузии, который прошел 2 февраля, Генпрокуратура сообщила, что в отношении организаторов возбуждено дело «по факту самоуправства», но никаких дальнейших сообщений о том, как продвигается расследование, не последовало.
XS
SM
MD
LG