Linkuri accesibilitate

Китай: пока без российского газа


Участники конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Участники конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии

В ходе визита Владимира Путина в Китай не был подписан широко анонсируемый контракт о поставках российского газа

20 мая начался двухдневный визит в Китай президента России Владимира Путина. Ожидалось, что в эти дни российский “Газпром” и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC подпишут контракт о закупках российского газа. Переговоры ведутся более десяти лет, однако по итогам первого дня переговоров документ подписан не был.

Визит президента России Владимира Путина в Китай был запланирован заранее. И хотя он продолжится еще завтра, международные СМИ предполагают, что договор между российским «Газпромом» и китайской компанией CNPC так и не будет подписан. В то же время, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, существенный прогресс в вопросе о поставках газа в Китай, может быть достигнут в любой момент, так как стороны за десять лет переговоров уже обсудили практически все подробности контракта. Не удалось договориться лишь о цене и формуле ее индексации. Китай не устраивает предлагаемая «Газпромом» стоимость, поскольку Туркмения продает газ дешевле. Пекин согласен дать разрешение на строительство газопровода, когда Москва снизит цену.

Поставки российского газа в Китай предусматривают строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока, а в районе Благовещенска предполагается построить рукав для поставок в Китай. По этому маршруту объем экспорта российского газа может составить 38 миллиардов кубометров в год, что существенно ниже объемов, закупаемых Европейским союзом.

«Никакой конкретики во время переговоров мы пока не видим, - говорит международный обозреватель Радио Свобода, китаист Андрей Шароградский, - и это достаточно показательно, потому что мы снова слышим красивые слова о важности стратегического партнерства, но важные проблемы остаются в стороне. В частности, если говорить об экономике, Китай предлагает восстановление Великого шелкового пути, эта идея может еще более укрепить влияние Китая в странах Центральной Азии, и это серьезно ударит по интересам Москвы».
Президенты России и Китая на церемонии начала совместных военных учений

Президенты России и Китая на церемонии начала совместных военных учений

Официальный визит Владимира Путина в Китай начался с открытия военно-морских китайско-российских учений совместно с председателем КНР Си Цзиньпином. Активная фаза учений намечена на 23 и 24 мая. В программе визита российского президента также участие в конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае. Этот форум проводится каждые четыре года и формально ставит перед собой задачу укрепления сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Очевидно, что лидеры стран-участниц и стран-наблюдателей, которых в общей сложности более 15, воспользуются возможностью собраться и обсудить насущные проблемы.

В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние дни обострились отношения между Китаем и Вьетнамом, вступившими в территориальный спор. Это может быть одной из тем обсуждения, поскольку в последние годы Вьетнам модернизировал свою армию в основном за счет поставок российского оружия и не исключено, что он может вступить в вооруженное противостояние с Китаем из-за строительства буровой нефтяной платформы на континентальном шельфе в территориальных водах Вьетнама. Более того, одно время велись разговоры о том, что Вьетнам может присоединиться к Таможенному союзу, что, конечно, не может не волновать Китай.

«Учитывая ситуацию на Украине, Москве безусловно важна поддержка Китая, - отмечает китаист Андрей Шароградский, - но в той мере, в какой, видимо, Владимир Путин хотел бы получить такую поддержку, Китай оказать ее не готов. Достаточно вспомнить о том, что Пекин воздержался при голосовании по украинским резолюциям в Совете безопасности ООН, и таким образом Россия
Китайские политики стараются вести себя исключительно прагматично
фактически осталась в изоляции. С другой стороны, в связи с нынешним визитом Владимира Путина в Китай много говорится о «повороте России в Азию», о поиске альянса с Китаем, возможно, некоего противопоставления Соединенным Штатам и странам Европейского союза. Однако китайские политики стараются вести себя исключительно прагматично. Конечно, стоит отметить и настороженность, и неприязнь Пекина по отношению к тому, что произошло на Украине, потому что в Китае очень не любят всякого рода перевороты и смену власти. А главное, у Китая есть на Украине экономические интересы, которые довольно серьезно пострадали из-за случившегося. Однако они не настолько важны для того, чтобы Китай однозначно поддержал действия России на Украине и вошел в конфронтацию со странами Запада. Дело еще и в том, что взаимоотношения Китая с ЕС и США по сравнению с Россией намного более тесные, и вступать в клинч c Западом Пекин не хочет. При этом Китай намерен противодействовать попыткам усиления влияния Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном случае Россия могла бы выступить как союзник».
XS
SM
MD
LG