Linkuri accesibilitate

Донбасс гудит


Разбор баррикад в Мариуполе - новая работа для сотрудников "Метинвеста", одного из предприятий Рината Ахметова

Разбор баррикад в Мариуполе - новая работа для сотрудников "Метинвеста", одного из предприятий Рината Ахметова

Украинский миллиардер-промышленник Ринат Ахметов призвал выступить против активистов самопровозглашенной ДНР

Украинский олигарх, владелец холдинга "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов призвал работников предприятий Донбасса выйти на предупредительную забастовку против властей самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР).

Ахметов возмущен, что по улицам Донбасса открыто ходят люди с автоматами и гранатометами, льется кровь, а сторонники непризнанной республики мародерствуют, грабят и захватывают мирных жителей. "Это разве мирная жизнь?" – недоумевает Ринат Ахметов.

Поводом для обращения олигарха стало взятие под контроль сепаратистами управления Донецкой железной дорогой и тревожная ситуация Мариуполе.

Ахметов призвал все трудовые коллективы выйти 20 мая в полдень на предупредительную забастовку, которая начнется с гудка на всех предприятиях Донбасса. Бизнесмен пообещал, что такой гудок будет звучать ежедневно, пока не установится мир.

Ахметов выступил с экстренным заявлением вчера вечером по телеканалу "Украина". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на его обращение, как всегда, на своей странице в "Фейсбуке":




На забастовку почти сразу согласились выйти мариупольские заводы "Метинвест", в Донецке присоединяются к протесту коммунальные предприятия, которые подчиняются горсовету, государственные предприятия и предприятия, которые принадлежат депутатам городского совета от Партии регионов, говорит донецкий журналист Алексей Мацука.

Присоединились к забастовке в Донецке и автомобилисты, на видео слышен звон колоколов:



Алексей Мацука уверен, что к протесту присоединяются местные жители в силу особенностей региона. По его мнению, Партия регионов и не теряла контроль над областью, о чем свидетельствует призыв Ахметова:

– Мне еще вчера за два часа перед сообщением Ахметова звонил Николай Левченко (депутат от Партии регионов. – РС) и рассказал о забастовке. То есть это мероприятие планировалось заранее. Это свидетельствует о том, что Партия регионов ситуацию в области контролирует. Тогда возникает вопрос: откуда взялись сепаратисты? Партия регионов своим подчеркнутым желанием навести порядок в области засвидетельствовала, что она же и стояла за беспорядками. Имея ресурс для того, чтобы провести сегодня эту забастовку, они доказывают, что область ими контролируется. Ведь в обществе действительно давно зреет социальный протест: коррупция, низкий уровень жизни, низкие зарплаты и пенсии. Люди думают, что любой, кто объявляет протест, решит их проблемы. Первыми этот протест объявили сепаратисты не без участия Кремля. У нас очень сильно развит коллективизм, потому что регион промышленный.

Алексей Мацука считает, что Ахметов выступил именно сейчас, так как бизнесмену карт-бланш дало ослабление позиций Москвы:

– У Ахметова 40% экспорта – в Россию. Он боялся активно вмешиваться в эту ситуацию. А сейчас, когда Москва объявила позицию ослабления своего вмешательства в украинские дела, отвела войска, он решил, что теперь инициатива в его руках, мяч на его стороне. И вот он решил ударить по этому мячу.

Похожее мнение у украинского политолога, профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня: довольно резкое и неожиданное обращение Рината Ахметова связано с его боязнью потерять статус "игрока №1" в Донбассе – не из-за победы Майдана, а из-за вмешательства в происходящее России:

– Ахметов вел достаточно сложную игру. Он пытался выторговать у новой власти гарантии для своих предприятий, что он сможет продолжать оставаться таким некоронованным королем Донбасса. И вот в этой игре, я думаю, он в, том числе, рассчитывал использовать это давление сепаратистов на Киев. Но ситуация вышла из-под контроля. И когда началось открытое российское вмешательство, начали появляться все эти псевдореспублики, а по улицам заходили бандиты, стало понятно, что это ударит по бизнесу Ахметова. Он какое-то время выступал с противоречивыми заявлениями, потому что на него давили с разных сторон: давила Россия, давил Запад. Сейчас для него настал момент выбора: что дальше? Я думаю, он понимает, что никаких перспектив в дестабилизированном Донбассе у него не будет. Этим и вызвано столь эмоционально-радикальное заявление в пользу единства Украины. Ему сейчас важно перебить игру псевдо-ДНР. При этом он апеллирует к чему? Он апеллирует к гордости Донбасса. Проукраинское население на Донбассе и так на стороне Украины. Оно достаточно значительно. А диктовать пытается агрессивное меньшинство при поддержке из России. Поэтому его основное послание как раз тем людям, которые пошли на этот псевдореферендум или колеблются.

– А у Ахметова есть, по вашему мнению, ресурсы и силы, чтобы в эту игру играть и одержать в ней победу?

– В течение долгого времени Ахметов концентрировал в своих руках ресурсы, которые позволяли ему быть "игроком номер 1" в Донбассе. То, что сейчас происходит, для него очень опасно: он может утратить часть своего влияния и, более того, часть предприятий, капитализация уменьшается из-за действий людей, которые возглавляют эти вооруженные экстремистские формирования. Поэтому сейчас ситуация, конечно, осложнилась, но Ахметов по-прежнему остается важным игроком.

Ранее Ахметов отказался платить налоги в бюджет ДНР, после этого в руководстве самопровозглашенной республики заявили о начале национализации.

После заявления бизнесмена о протесте против сепаратистов, глава ДНР Денис Пушилин, заявил, что "с господином Ахметовым больше никаких переговоров не будет". Сегодня днем в твиттере "Донецкой республики" появился призыв ответить на "войну, объявленную олигархами Донбасса"
XS
SM
MD
LG