Linkuri accesibilitate



Апрель-май на Аравийском полуострове прошел под знаком снижения напряженности между, с одной стороны, Саудовским королевством, Эмиратами и Бахрейном, и, с другой стороны, Катаром. Еще 17 апреля в Эр-Рияде прошло заседание глав МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (кроме указанных стран, туда входят еще Кувейт и Оман).

Напомню, что в начале марта Саудовская Аравия, Эмираты и Бахрейн отозвали послов из Катара для консультаций, обвинив Доху во вмешательстве во внутренние дела этих стран и в поддержке террористических движений. Реальной причиной этого небывалого скандала была усталость саудитов и их сателлитов в Манаме и Абу-Даби от чрезмерной активности Катара в сирийском и египетском кризисе, а также в неприкрытой поддержке враждебных королевству «Братьев-мусульман» и в постоянной критике властей Аравии и Египта катарским каналом «Аль-Джазира».

Теперь же конфликтующие стороны пошли вроде бы на примирение при активном посредничестве Кувейта. Министр иностранных дел Катара впервые с начала регионального скандала прибыл в столицу «вражеской» Саудовской Аравии. Беседа руководителей дипломатических ведомств шести государств продлилась дольше намеченного и закончилась к полуночи.

Итоговое коммюнике содержало ряд интересных нюансов. Во-первых, стороны договорились, что политика «отдельных стран-членов не будут влиять на интересы и безопасность других стран». В переводе с дипломатического языка это означает, что Катару сделали внушение: или дружба с «Братьями» и тогда полная изоляция, или возвращение в «семью» и никаких приключений. Во-вторых, все шесть стран подтвердили приверженность выполнению Эр-риядского соглашения от ноября 2013 года. Документ подразумевает, помимо прочего, тесную координацию стран-членов в вопросе безопасности и внешней политики ССАГПЗ.

От официальных итогов перейдем к инсайдерской информации. Как пишет «Новое восточное обозрение», есть основания утверждать, что коалиция во главе Саудовской Аравии все-таки «дожала» Катар и вынудила его согласиться на ряд принципиальных уступок. Так, газовая монархия должна выгнать полтора десятка членов «Братьев-мусульман», прекратить кампанию нападок «Аль-Джазиры» на Аравию, Эмираты и Египет и лишить беглых египетских оппозиционеров доступа к катарской прессе. Другие источники говорят, что Катар обязуется прекратить всяческую помощь «Братьям», где бы они ни находились. Кроме того, Доху убедили не критиковать египетского маршала Абдельфаттиха ас-Сиси, который баллотируется в президенты и считается безоговорочным фаворитом.

Из этого потока информации можно сделать пока только один бесспорный вывод: Саудовская Аравия всерьез взялась за искоренение ненавистных «Братьев», которые с 1979 года портят кровь королевству. Сейчас для окончательного решения «братского» вопроса очень подходящее время. Ведь сирийская кампания, несмотря на старания Аравии и того же Катара, сходит на нет, и джихадисты грозятся «порадовать» другие страны, в том числе на Аравийском полуострове. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки зачистить регион от любых сочувствующих боевикам, а «Братья-мусульмане», хотя и не относятся к числу наиболее радикальных исламистов, все же представляют собой опасность. Кроме того, готовящееся урегулирование иранского ядерного досье и возможная нормализация внутренней обстановки в Египте будет означать масштабные перемены на Ближнем Востоке – период открытой конфронтации сменится дипломатическим армрестлингом, и в этой ситуации крайне важно ликвидировать любые проявления радикализма и провокаций. Образно говоря, Аравийским дом готовится к обновлению интерьера, и негоже оставлять в благородном семействе этих enfant terrible.

Но есть и другая сторона медали. Эксперты полагают, что апрельская встреча не повлияет на региональные амбиции Катара. Есть мнение, что согласие Дохи на условия саудитов – это всего лишь часть продолжающейся игры. На самом деле маленькое государство усыпляет бдительность соседей, не желая бросать вызов слишком откровенно (это может закончиться просто-напросто потерей государственности). Катару будет проще вести интриги изнутри, зная атмосферу и тренды в стане ССАГПЗ, а не заглядывая в замочную скважину и рискуя получить дверью по лбу.

Эксперты уверены, что Доха более чутко, чем Аравия, уловила региональные перемены и решила сблизить позиции с Ираном, с которым она не может держать высокомерный тон, как это делают саудиты. Кроме того, ранее я уже отмечал, что новый эмир Катара не оставляет надежд на улучшение отношений с Сирией, в связи с чем «его» боевые группировки бьются с «саудовскими» не меньше, чем с Национальной армией Асада. В Палестине, как пишет аналитическое издание «Внешняя политика», Катар намерен помогать движению ХАМАС и «Исламскому джихаду» (обе группировки, как считается, находятся под большим влиянием Ирана). С другой стороны, сирийский и особенно египетский кризис ухудшил отношения Саудовской Аравии с Турцией, чем не упускает возможности воспользоваться Катар. И, наконец, последнее по очередности, но не по важности: маленький эмират увидел раскол между Аравией и США и, сам находясь под сильным американским влиянием, решил из-под «зонтика» Вашингтона поработать на его пользу в ущерб Эр-Рияду.

В общем, Ближний Восток снова радует нас клубком сложных интересов и противоречий. Одна страна – пятнадцать задач. Уверенным можно быть только в одном: «арабская весна», словно цунами, выбросила на политический берег столько мешанины, что изменила регион до неузнаваемости. В той же степени, в какой саудиты возмущены деструктивной деятельностью Катара, маленькие монархии Персидского залива устали от диктата Саудовской Аравии – Доха просто проявила больше смелости, чем ее соседи. Сирийский, египетский, палестинский, иракский и иранский вопрос – это лишь самые явные показатели ближневосточных пертурбаций.

Апрельская встреча в Эр-Рияде – это никакое не примирение сторон, а скорее передышка по обоюдному согласию. В июле ожидается окончание эпопеи с химическим арсеналом Сирии (не говоря о президентских выборах в стране 3 июня); тогда же, скорее всего, будет достигнуто итоговое соглашение по ядерной программе Ирана, которое может положить конец международной изоляции Исламской Республики. Саудовская Аравия в новых условиях чувствует себя некомфортно, а Катар не будет бесконечно оглядываться на могучего западного соседа. Покой им только снится.
XS
SM
MD
LG