Linkuri accesibilitate

Крымские татары в 70-ю годовщину сталинской депортации вновь опасаются приказов из Москвы

Крымско-татарский народ, или крымцы, как они сами предпочитают себя называть, на этой неделе отмечает траур – 70-ю годовщину сталинской депортации. 11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял соответствующее постановление, а утром 18 мая более 30 тысяч солдат НКВД пришли в дома крымских татар. Сегодня, после российской аннексии Крыма, крымцы 18 мая по традиции хотят провести митинг и памятное шествие в Симферополе – однако, в связи с предупреждениями о "недопустимости экстремизма" со стороны новых властей, это мероприятие может и не состояться. 3 мая в Крым с территории Украины не смог попасть лидер крымских татар, бывший советский диссидент Мустафа Джемилев, что страшно возмутило его соотечественников и чуть было не привело к столкновениям с российскими правоохранительными органами.

Депортируемым крымским татарам в мае 1944 года отводилось от нескольких минут до получаса на сборы. За три дня, с утра 18 мая до вечера 20 мая, более 183 тысяч крымских татар были вывезены из Крыма в вагонах для скота и направлены в места ссылки в республики Средней Азии. Официально причиной депортации были объявлены факты якобы "массового" коллаборационизма и сотрудничества большой части "крымцев" с немецкими и румынскими оккупантами во время войны, причем под удар попали даже крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до сдачи его советскими войсками и успели вернуться из эвакуации весной 1944 года, а также, впоследствии, почти все крымцы, в войну сражавшиеся в рядах РККА. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму", немного облегчивший участь некоторых депортированных. 1967 год

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму", немного облегчивший участь некоторых депортированных. 1967 год



По оценкам самих крымских татар, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40 процентов их соотечественников. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989-го.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев только что заявил, что опасается беспорядков в Крыму 18 мая, в годовщину депортации, поскольку российские власти не дают провести шествие в Симферополе и митинги в память о событиях 70-летней давности. 11 мая около 2 тысяч крымцев почтили память жертв депортации 1944 года, взойдя на горы Чатыр-Даг, чтобы помолиться о своих предках, причем многие из них держали флаги Украины и скандировали "Слава Украине!"
Российские власти не способны сделать ничего, чтобы 18 мая крымские татары не вышли бы на митинги, считает крымско-татарский журналист и член Меджлиса Дилевер Осман:

– Обсуждение среди крымских татар и в их диалоге с новыми властями сейчас идет о формате проведения этого мероприятия. Власти объявили 18 мая траурным днем для всех депортированных из Крыма, хотят, вернее, так провести этот день. Меджлис планирует провести все в том же формате, как в предыдущие годы. И российская власть не хочет, чтобы крымские татары шли на этот митинг с украинскими флагами. А Меджлис не исключает этого. Потому что определенная часть крымских татар видит свое будущее в Украине, а может быть, и подавляющая часть. Поэтому, если будут эти флаги, если кто-то попытается повлиять на то, чтобы этих флагов не было, какие-то эксцессы могут возникнуть.

– Каковы сейчас настроения у ваших соотечественников? Можно ли говорить о единой позиции? Или разные люди, в том числе руководство Меджлиса во главе с Рефатом Чубаровым и Мустафа Джемилев, смотрят по-разному на ситуацию?
Сейчас, когда крымские татары де-факто оказались в России, а ранее 23 года у них была совершенно иная жизнь, за два месяца поменять свои взгляды, как от нас требуют, как хотят это сделать власти, невозможно


– Если говорить стратегически, то они смотрят на эту ситуацию одинаково. Другое дело, что Мустафа Джемилев был более принципиален и даже радикален в своих требованиях. Его радикальность заключается в том, что неделимость и территориальная целостность Украины неприкосновенна, что Крым аннексирован незаконно. В этом вопросе такова же позиция и у Меджлиса, и у нынешнего его председателя. Сейчас, когда крымские татары де-факто оказались в России, а ранее 23 года у них была совершенно иная жизнь, за два месяца поменять свои взгляды, как от нас требуют, как хотят это сделать власти, невозможно. Вряд ли это получится одномоментно.

– В связи с произошедшим за последние месяцы, насколько тревожно воспринимается эта годовщина?

– Уровень тревожности целиком и полностью зависит от властей. Ну, как можно было 3 мая не пустить Мустафу Джемилева в Крым на границе, не предъявив никаких специальных документов!? Только на словах заявляют, что он персона нон-грата. Если вспомнить, что это лидер крымско-татарского народа, который вернулся на родину, как можно не пускать?! Допускать или не допускать Джемилева в Крым – не прерогатива и не полномочия местной власти. Если де-факто мы находимся в России, то, наверное, это МИД России должен делать! Но никаких документов на этот счет не предъявлено. Поэтому крымские татары воспринимали и будут воспринимать такую позицию властей однозначно отрицательно. После этой несостоявшейся массовой встречи нашего лидера на границе последовали судебные иски к участникам акций, штрафы, от 10 до 50 тысяч рублей. Новый прокурор пришла в Меджлис, нас предупредили об "экстремистских действиях" Чубарова, вплоть до того, что готовятся запретить нашу организацию. Мустафа Джемилев на это уже ответил – он сказал, что если Меджлис будет запрещен, то это не означает, что его деятельность прекратится. Просто Меджлис уйдет в подполье и будет работать! Мустафа Джемилев, стоящий с украинской стороны фактической границы, на въезде в Крым, где его пытались встретить сотни его соотечественников. 3 мая

Мустафа Джемилев, стоящий с украинской стороны фактической границы, на въезде в Крым, где его пытались встретить сотни его соотечественников. 3 мая



– Как обычно проходил этот день, 18 мая, ранее, до вхождения Крыма в состав России?

– Во всех местах компактного проживания крымских татар, во всех городах люди выходили в 9-10 часов утра на местные траурные митинги. Затем, кто как мог, добирались до Симферополя, и на въезде в город формировались колонны – с юго-запада, с севера, с востока. Эти колонны к часу дня шли на митинг на центральную площадь Симферополя, с флагами, со своими требованиями. Это было отработано, украинская милиция сопровождала нас совершенно спокойно. Да, на час перекрывалось движение – но не полностью, а по определенным улицам. После этого проходил митинг, выступали в том числе представители власти из Киева, члены разных партий, общественных организаций. Ничего сверхъестественного там не происходило, честно говоря! Принималась очередная резолюция, и люди расходились. В этот раз, я не знаю почему, новая российская власть испытывает просто какой-то ужас перед нашим скорым шествием. Вероятно, это просто желание властей показать, "кто теперь в доме хозяин", "поставить нас на место", что даже в Крыму сегодня крымцам не позволят поступать так, как заблагорассудится Меджлису. И это не даст никакого хорошего эффекта, если так будет продолжаться, это не пойдет на пользу ни всему Крыму, ни, конечно, крымским татарам. Но наш митинг 18 мая стал традиционным – и он будет, – говорит журналист Дилевер Осман.
XS
SM
MD
LG