Linkuri accesibilitate

Референдумы вне закона


Подсчет голосов участников референдума на одном из участков в Донецкой области

Подсчет голосов участников референдума на одном из участков в Донецкой области

США отказываются признавать итоги референдумов в Донецке и Луганске: это попытка создания дальнейших беспорядков на Украине

Какими бы ни были результаты прошедших в воскресенье на востоке Украины референдумов, Соединенные Штаты не намерены их признавать. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, выпущенном еще до начала голосования на Украине.

Как отмечается в заявлении государственного департамента, Соединенные Штаты не намерены признавать референдумы 11 мая, так как они являются нелегальными по украинским законам, проводятся вооруженными сепаратистскими группами и являются попыткой создать на Украине дальнейший раскол и беспорядки.

Соединенные Штаты, отмечается также в заявлении, разочарованы тем, что российское правительство не использовало свое влияние для предотвращения этих референдумов даже после того, как 7 мая президент России Владимир Путин предложил, чтобы они были отложены. В тот же день, говорится в заявлении государственного департамента, Владимир Путин утверждал, что российские войска отходят от украинской границы, но, к сожалению, ничего подобного не наблюдается.
Министр обороны США Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел

О том, что никакого отвода российских войск не состоялось, заявил в воскресенье министр обороны США Чак Хейгел. Он сказал об этом в интервью телекомпании ABC. "Насколько мы можем сказать, российские войска не уходят. Почему так происходит? Задайте этот вопрос президенту Путину. Почему он говорит, что войска уходят, но на самом деле это не так?"

Отвечая на вопрос, следует ли Соединенным Штатам рассматривать Россию как врага в связи с ее действиями в отношении Украины, Чак Хейгел сказал, что такой подход представляется ему слишком упрощенным. "Мы не находимся в состоянии войны с Россией – можно ли назвать того, с кем не воюешь, врагом? Да, конечно, мы соперничаем в отношении Украины. Но, на мой взгляд, однозначно оценивать страну как врага, друга или партнера – является немного упрощенным подходом".

Что касается того, кто в противостоянии вокруг Украины сейчас обладает преимуществом, то Чак Хейгел сказал, что говорить об этом преждевременно. "Россия продолжает изолировать себя ради выгоды в краткосрочной перспективе. Русские могут считать, что они каким-то образом выигрывают, однако в мире речь идет не только о краткосрочной перспективе".
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс

Предшественник Чака Хейгела на посту министра обороны США Poберт Гейтс не считает возможным рассчитывать на то, что Россия изменит свою политику по отношению к Украине. Как заявил Гейтс в интервью телекомпании CBS, это объясняется тем, какой Владимир Путин видит роль России в постсоветском пространстве. Заявление Путина о том, что он считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой, следует принимать всерьез, сказал Гейтс. Поэтому, по его словам, не приходится сомневаться, что российский президент продолжит стремиться к усилению влияния Москвы в бывших советских республиках в целом и на Украине в частности. "Я думаю, что он (Путин) не успокоится до тех пор, пока в Киеве у власти не будет стоять пророссийское правительство или пока на Украине не будет создана федерация, в которой восточная часть будет находиться под российским влиянием".

Что касается возможных ответных шагов со стороны США, то бывший министр обороны считает, что Соединенным Штатам в этой связи следует играть на опережение. "В краткосрочной перспективе мы мало что можем сделать. Но если Путин играет в долгую игру, то нам надо делать то же самое и призадуматься над тем, что мы можем сделать, чтобы противостоять действиям России по отношению к странам в ее непосредственной близости. Нам необходимо сделать все, чтобы эти страны получили возможность независимо решать, с кем вступать в союзнические и экономические отношения".

По словам Гейтса, это в первую очередь касается прибалтийских государств. Бывший министр обороны США не считает, что Россия решится на военные действия против этих стран, но в экономическом отношении она держит их, как он выразился, мертвой хваткой. Задача США и других западных стран заключается в том, чтобы обеспечить поддержку этих государств, если Россия применит к ним жесткие экономические меры.
XS
SM
MD
LG