Linkuri accesibilitate

Очень "так называемое" голосование


Сторонник Донецкой республики в Славянске

Сторонник Донецкой республики в Славянске

В Луганской и Донецкой областях проходят "референдумы" о самоопределении этих регионов

Так называемые "референдумы" о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины организованы так называемыми «центральными избирательными комиссиями» так называемых «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики».

Подобный референдум проводился 16 марта в Крыму и стал для российских властей формальным поводом для включения полуострова, а также Севастополя, в состав Российской Федерации в качестве отдельных субъектов. На обоих референдумах участникам предлагается ответить «да» или нет» на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?»

Формулировка не позволяет с уверенностью говорить о том, идет ли речь об отделении от Украины или о более широком самоуправлении в ее составе. Бюллетени отпечатаны на русском и украинском языках. О каких-либо способах их защиты от подделки обнаружить сведения не удалось. Также неясно, кто контролирует печать бюллетеней с тем, чтобы их количество соответствовало числу возможных участников глосования.

Как утверждает глава донецкого «избиркома» Роман Лягин, для проведения голосования использована инфраструктура, созданная для президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая. Выборы главы украинского государства, заявляет Лягин, в Донецкой и Луганской областях не состоятся. Глава луганского «центризбиркома» Василий Никитин сообщил, что предварительные результаты ожидаются в понедельник 12 мая. По словам Никитина, избирательные участки охраняются местной милицией, военнослужащими так называемой «армии Юго-Востока» и добровольцами отрядов самообороны. При этом Никитин уверен, что участки готовы защищать даже «женщины и их дети».

Минимальная явка для референдума не установлена, поэтому он в любом случае будет признан состоявшимся. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев с бюллетенем

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев с бюллетенем



Опросы, проведенные в апреле базирующимся в Киеве Международным Институтом Социологии, показывают, что отделение Донецкой и Луганской областей от Украины поддерживают чуть более 10 процентов населения этих регионов. Однако существуют серьезные опасения что, при отсутствии независимых наблюдателей, результаты могут быть подтасованы.

В случае, если по итогам референдума большинство на поставленный вопрос ответит «да» (или об этом просто объявят организаторы, не считаясь с реальными результатами), то ситуация останется неопределенной, так как среди противников нынешних украинских властей нет единства по поводу того, как использовать такие результаты. Часть из них выступает за более широкую автономию в составе Украины, другие хотят провозглашения государственной независимости и вхождения Луганской и Донецкой областей в состав России.

В частности, бывший кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады Олег Царев заявляет, что лидеры самопровозглашенных республик, в случае «положительного» исхода референдума, обратятся к главам соседних регионов с предложением провести подобное голосование у себя. Царев является организатором движения «Юго-Восток», которое выступает за более широкую автономию восточных и юго-восточных регионов Украины. Существует также идея формирования из этих регионов государства "Новороссия". Неясно однако, является ли конечной целью создания такого государства его присоединение к России или оно будет независимым.

Государственная дума России отказалась посылать своих наблюдателей на референдум в Луганской и Донецкой областях. 7 мая президент России Владимир Путин призвал организаторов голосования отложить его на более поздний срок, чтобы способствовать «установлению диалога», однако лидеры самопровозглашенных республик отказались это сделать. Глава донецких сепаратистов Леонид Пушилин сказал по этому поводу, что у него нет прямой связи с Путиным, и что он узнал о его предложении из средств массовой информации. Пушилин подчеркивает, решение не переносить референдум было среди его организаторов единодушным.

В Киеве референдум в Донецкой и Луганской областях уже объявлен незаконным. Аналогичную позицию занимают и практически все страны международного сообщества. «Ни одна цивилизованная нация не признает результаты этого голосования», – заявил государственный секретарь США Джон Керри. В марте при голосовании в ООН почти сто стран назвали незаконным референдум, проведенный в Крыму. Россию тогда поддержали всего 10 государств.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич призвал сепаратистов отменить "референдумы". Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдна", – говорится в заявлении. Кривокапич отметил, что эти референдумы полностью нелегитимны в глазах международного сообщества.

Главный претендент на победу на президентских выборах Украины 25 мая Петр Порошенко назвал референдум «постыдным событием, направленным на ослабление украинского государства». Нынешние власти Украины предлагают проведение референдума о децентрализации страны, однако его условием является полное прекращение вооруженного противостояния в стране. А инициативная группа, поддержанная губернатором Днепропетровска Игорем Коломойским, 11 мая проводит опрос граждан Донецкой и Луганской областей. Его тема: не хотят ли охваченные сепаратистскими волнениями территории присоединиться к стабильной Днепропетровской области?

«Подготовка идет полным ходом. Например, моему ребенку, который ходит на гимнастику во Дворец молодежи, пришла смс от преподавателя: “Уважаемые родители, тренировка детей сегодня отменяется в связи с подготовкой к референдуму”. Я не знаю, каким образом связан референдум с Дворцом молодежи, куда ходит мой ребенок, наверное, там будет участок для голосования», – рассказал донецкий журналист Ярослав Колгушев.

Служба безопасности Украины обнародовала перехват разговора одного из лидеров донецких сепаратистов с главой Русского национального Единства Александром Баркашовым. Баркашов советует подделать итоги "референдума”. "Да вы впарьте все, что угодно – напишите, что 99%... Вы чё, будете, как дети, ходить и бумажки эти собирать?"

«Этот референдум незаконен. Его невозможно провести с соблюдением всех законных процедур. Бюллетени придуманы Донецкой народной республикой и ею же отпечатаны. Эта буффонада не будет иметь, естественно, законной силы за пределами Донецкой области. Никто не будет пересчитывать, никто не будет говорить правды. Я уверен, что 12 числа объявят о том, что 90, 95, 97, 99% поддержали Донецкую республику», – говорит Ярослав Колгушев.

Опасаясь, что после референдума обстановка еще более обострится, жители Донецкой области бегут в другие регионы. Наш корреспондент записал рассказ семьи из контролируемого сепаратистами Славянска.
XS
SM
MD
LG