Linkuri accesibilitate

„Мы крайне обеспокоены растущим давлением, которому подвергается в настоящий момент Республика Молдова”


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

Интервью заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу накануне его визита в Республику Молдова.


Заместитель главы НАТО Александр Вершбоу приедет 12 мая в Кишинев с двухдневным визитом. Накануне этого события он дал эксклюзивное интервью Радиостанции Свободная Европа.

Свободная Европа: Премьер Республики Молдова Юрие Лянкэ недавно говорил о намерении правительства расширять партнерство с НАТО. Каков ответ НАТО на это намерение? Как может выглядеть более тесное партнерство?

Александр Вершбоу: „Прежде всего должен сказать, что мы крайне обеспокоены растущим давлением, которому подвергается в настоящий момент Республика Молдова на фоне обостряющегося кризиса между Россией и Украиной. Поэтому можно понять намерение официального Кишинева расширять и укреплять партнерство с НАТО.

Фактически, Республика Молдова является партнером Альянса с начала 90-х годов, значит, у наших отношений солидная основа. В Молдову еду с целью понять, в каких именно областях молдавское правительство заинтересовано укреплять сотрудничество. До сегодняшнего дня, например, мы оказывали содействие в реформировании системы обороны. В последующие годы можем сосредоточиться на повышении обороноспособности страны. В то же время, мы готовы продемонстрировать и свою политическую поддержку, мы выступаем за суверенитет и территориальную целостность всех наших партнеров, особенно в контексте событий на Украине”.

Свободная Европа: Российская агрессия на Украине и почти единодушная позиция в том, что Молдова может стать следующей мишенью Кремля, заставляет Кишинев думать о повышении оборонного потенциала государства. Что следовало бы предпринять Молдове в первую очередь, учитывая пример Украины, то есть - диверсионной войны, развязанной Москвой? И на какую поддержку со стороны НАТО мог бы рассчитывать Кишинев в этом своем намерении?

Александр Вершбоу: „Разумеется, провокации, с которыми сталкивается Республика Молдова, касаются не только ее обороноспособности и безопасности. Страны НАТО, а также наши коллеги из Евросоюза очень заинтересованы в том, чтобы помочь Республике Молдова продолжать процесс реформ, укреплять правовое государство, продвигать экономические реформы с тем, чтобы страна развивалась по нарастающей и углубляла взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом.

Разумеется, любое европейское государство заинтересовано в поддержании собственного уровня самозащиты, поэтому НАТО готов помочь министерству обороны и вооруженным силам выработать и развить стратегию на последующие годы с тем, чтобы страна укрепляла свой потенциал самозащиты”.

Свободная Европа: Очевидно, что НАТО не может занять позицию на Украине или в Молдове, если вдруг и она станет мишенью российской агрессии, поскольку Устав Альянса однозначно говорит о защите территории стран-членов, и эта обязанность не распространяется на ассоциированные страны. Тем не менее, учитывая региональный контекст, когда Россию, по всем признакам, уже не остановить, многие задаются вопросом, зачем нужен НАТО, если он не может вмешаться в эту ситуацию?

Александр Вершбоу: „Действительно, НАТО, согласно Вашингтонскому договору, предоставляет гарантии безопасности только странам, входящим в Североатлантический альянс, но это не означает, что НАТО не может попытаться помочь странам-партнерам укреплять свою обороноспособность, укреплять защитные институты. Следовательно, в этом смысле мы можем помочь Республике Молдова. Тем более, что кризис на Украине реально затрагивает Республику Молдова и других соседей Российской Федерации.

В любом случае, из этого кризиса нет военного выхода, нужно искать политические решения, поэтому НАТО присоединился к усилиям международного сообщества по наращиванию давления на Россию с тем, чтобы заставить ее воздержаться от дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине и подчиниться взятым на себя международным обязательствам. И относиться к своим соседям уважительно, соблюдать суверенитет и территориальную целостность каждой страны в соответствии с международными договоренностями”.

Свободная Европа: В какой степени подвержены опасности восточные члены НАТО на данный момент? И в каких случаях мог бы вмешаться НАТО для того, чтобы остановить агрессию России? Только если будет предпринята агрессия против кого-то из членов НАТО?

Александр Вершбоу: „Разумеется, наша договоренность обязывает нас защищать своих членов, и в настоящий момент нами принимаются меры к тому, чтобы убедить наших партнеров в отсутствии каких-либо двусмысленностей в плане обязательств, которые мы на себя взяли. В то же время, мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать Украину, поддержать Республику Молдова и других соседей, которым грозит оказаться вовлеченными в этот кризис. Мы сохраняем свое присутствие в Юго-Восточной Европе, в том числе посредством натовских кораблей в акватории Черного моря. Конечно, наши обязательства не настолько сильны, как в отношении стран-членов, но мы пытаемся донести свою позицию, которая состоит в том, что мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет всех соседей Российской Федерации и будем и впредь оказывать на Россию давление в надежде заставить ее выполнять взятые на себя международные обязательства”.

Свободная Европа: Чем отличается поддержка со стороны НАТО, на которую могут рассчитывать страны-члены Альянса, скажем, Румыния, и страны-партнеры, к примеру, Молдова?

Александр Вершбоу: „Отличие более чем ясное: мы обязаны защищать территорию и население стран-членов, этим и занимаемся в настоящее время, пытаемся обновить свои планы защиты, проводим военные учения, одним словом, делаем все для того, чтобы наши гарантии защиты вызывали полное доверие. Страны-партнеры не пользуются эксклюзивными гарантиями защиты, но мы пытаемся помочь им укреплять свою способность к самозащите, пытаемся расширять политический диалог. Политическая поддержка проявляется четко, ее разделяют и наши партнеры из Европейского Союза”.

Свободная Европа: Кто-то еще допускает сегодня в НАТО, что такие страны, как Украина, Грузия или Молдова когда-либо могут стать членами Альянса? Конечно, вы можете сказать, что двери остаются открытыми, но, тем не менее, большинство понимает, что этому никогда уже не бывать…

Александр Вершбоу: „Политика „открытых дверей” основоположная, и этот момент зафиксирован в базовом договоре 1949 года. После окончания холодной войны в Альянс вступило 12 новых членов. Вначале и им эта возможность казалась несбыточной мечтой, которая, тем не менее, стала реальностью. Через нелегкий труд и реформы эти страны достигли наших стандартов и вошли в НАТО.

Политика „открытых дверей” действительна и в дальнейшем, сейчас у нас четыре страны-соискатели членства НАТО. Украина, которая в прошлом даже была кандидатом на вступление в Альянс, четыре года назад решила пересмотреть свою политику. Это право каждой страны – принимать решение по собственному усмотрению, и Альянс это право уважает. Что касается Молдовы, ее нейтралитет зафиксирован в Конституции, следовательно, Молдова никогда не была заинтересована в том, чтобы стать членом НАТО. Но мы можем сотрудничать в дальнейшем ради укрепления ее самообороны.

По сути, нас связывают узы сотрудничества и с другими нейтральными странами, такими, как Швеция, Финляндия или Австрия. Главное, уважать право каждой страны выбирать наиболее подходящую ей модель безопасности. Этот принцип обязалась соблюдать и Российская Федерация, а не проводить красные линии, когда заходит речь о присутствии НАТО в Европейском Союзе”.

Свободная Европа: Что будет с Приднестровским регионом, если в конечном итоге России удастся отсечь юг и восток Украины и осуществить их транснистризацию и даже аннексию? Украина сейчас видит в Приднестровье угрозу и для себя, и для Республики Молдова. А для Европы Приднестровье представляет угрозу?

Александр Вершбоу: „НАТО не причастен напрямую к процессу урегулирования приднестровского конфликта, но мы внимательно следим за ситуацией. Мы прилагаем усилия по нахождению мирных решений как в случае с Приднестровьем, так и в отношении других „затяжных конфликтов”. Ключевой принцип состоит в том, чтобы все государства, вовлеченные в диалог, включая Россию, соблюдали территориальную целостность и суверенитет страны. Мы бы заняли негативную позицию, если бы прилагали усилия по сближению Приднестровья к Российской Федерации. Но не будем спекулировать вокруг того, что может случиться.

Думаю, важно продолжение политического процесса с тем, чтобы все страны уважали территориальную целостность Республики Молдова. С нетерпением жду встречи с этой страной на будущей неделе, заранее предвкушаю предстоящие встречи с лидерами правительства, председателем парламента, а также с лидером Партии коммунистов, в результате которых надеюсь лучше понять ситуацию в Республике Молдова, понять, как можно консолидировать партнерство между НАТО и Молдовой. А заодно привнести больше понимания в вопросе о том, что собой представляет НАТО и как может такая страна, как Республика Молдова, которая является нейтральной, рассчитывать на углубленное и взаимовыгодное партнерство с НАТО, тем самым способствуя безопасности в регионе.

Мы приветствуем тот факт, что Республика Молдова содействует своим контингентом миротворческой миссии НАТО в Косово. Для нас это знак того, что, будучи маленькой страной, которая противостоит региональным провокациям, Республика Молдова является ответственным государством и вносит свой вклад в укреплении мира и стабильности в регионе, включая восточно-балканские страны. В заключение скажу, что сегодня нас связывает хорошее партнерство, которое надеемся еще больше укрепить в будущем”.
XS
SM
MD
LG