Linkuri accesibilitate

Георгиевская лента напугала Лукашенко


В отличие от России, в Белоруссии официальный праздник Дня Победы проходит без георгиевских ленточек

В отличие от России, в Белоруссии официальный праздник Дня Победы проходит без георгиевских ленточек

Белорусские власти, обеспокоенные действиями России на Украине, свели к минимуму использование российской патриотической символики

Официальное празднование Дня Победы в Белоруссии проходит без массового использования георгиевских ленточек. Как считают аналитики, Александр Лукашенко напуган действиями России на Украине и вынужден вести войну на два фронта – и против проевропейской оппозиции, и против так называемой пророссийской "пятой колонны".

Несколько дней в преддверии праздника в белорусском интернете бушевали страсти насчёт символики и значения георгиевской ленточки. Одни считают её символом общей победы над фашизмом, другие - олицетворением нынешней агрессивной политики путинской России, не имеющей никакого отношения к независимой Белоруссии. Как и в России, георгиевская ленточка появилась в праздничных украшениях на магазинах, некоторые супермаркеты раздавали её бесплатно своим посетителям.

Однако 5 мая интернет взорвали сообщения о том, что в разных регионах страны Белорусский республиканский союз молодёжи рекомендовал своим активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты, а приходить на мероприятия с красно-зелеными – в цветах государственного белорусского флага.
И все-таки георгиевские ленточки в Белоруссии раздают - видимо, неофициально

И все-таки георгиевские ленточки в Белоруссии раздают - видимо, неофициально

На вопрос Радио Свобода, запрещал ли Центральный комитет молодежного союза георгиевские ленты, секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков ответил так: "Красно-зеленая лента цветов нашего государственного флага, как правило, является символом наших акций. И мы во время своих мероприятий стараемся еще раз подчеркнуть наше отношение, в том числе, и к флагу, и распространяем именно эту ленту. Что касается георгиевской ленты, то вопрос кому-то запрещать мы, скажем так, на центральном уровне не рассматривали. Такого запрета напрямую нет".

Однако последующие несколько дней очевидно доказали, что решение о запрете использования георгиевской ленты в оформлении зданий и учреждений к 9 мая было принято на самом высоком уровне. Например, "украшенный" ко Дню Победы георгиевскими" флагами минский ГУМ срочно поменял их на красно-зеленые. Крупнейшая в Белоруссии торговая сеть "Евроопт", уже начавшая раздавать покупателям георгиевские ленточки, внезапно передумала. После этого информация о раздаче ленточек просто исчезла с сайта сети. Чиновники вынуждены были признаться журналистам, что решение о неиспользовании георгиевских ленточек было принято в связи с событиями в Украине, где повязки с этой лентой используют боевики и террористы, которые захватывают правительственные здания на востоке страны.
"Русского марша" не будет. Органами внутренних дел Беларуси будут предприняты все меры безопасности
Другой интригой стало желание хоккейных российских болельщиков провести в Минске "русский марш" во время Чемпионата мира по хоккею, который открывается в белорусской столице именно 9 мая. Белорусские власти отреагировали на это быстро и решительно. "Русского марша" не будет. Органами внутренних дел Беларуси будут предприняты все меры безопасности, чтобы не допустить нарушения порядка", - заявил журналистам начальник управления охраны правопорядка Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Белоруссии Иван Кубраков.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что фактически Александр Лукашенко сейчас вынужден вести войну на два фронта. "Нерекомендация" использовать георгиевские ленточки во время празднования Дня Победы, как и "нерекомендация" российским болельщикам, приехавшим в Минск на Чемпионат мира, проводить свой особый марш, - это новая политика белорусских властей, которые напуганы действиями России на Украине. Минск примеряет эту ситуацию на себя и поэтому стремится нейтрализовать возможные потенциальные угрозы с этой стороны.

Фактически Лукашенко объявил войну на два фронта – и против проевропейской оппозиции, и против пророссийской "пятой колонны"
Я ещё хотел бы обратить внимание, что белорусские власти фактически запретили создание "Славянской партии". Напомню, что Лукашенко, выступая с посланием в парламенте, очень резко высказался в отношении тех людей, которые ставят под сомнение белорусскую государственность и исповедуют идеологию "западноруссизма". Фактически Лукашенко объявил войну на два фронта – и против проевропейской оппозиции, и против пророссийской "пятой колонны", которая выступает с панславянскими лозунгами. Для него это реальная угроза, и на сегодня, возможно, гораздо опаснее, чем проевропейская оппозиция", говорит Валерий Карбалевич.

Очевидно, однако, что белорусские власти не ослабляют и борьбу с демократической оппозицией. В преддверии Чемпионата мира по хоккею были арестованы около 30 активистов оппозиции. Их как правило хватали около своих домов, привозили в суд, где следовало стандартное обвинение (мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции) и административный арест на срок от 10 до 25 суток. Таким образом, по мнению аналитиков, белорусские власти стремятся предотвратить возможные политические акции во время проведения чемпионата мира по хоккею, который откроется в Минске 9 мая.
XS
SM
MD
LG