Linkuri accesibilitate

Референдум о самоопределении регионов Юго-Востока Украины переносить не стали, несмотря на призыв Владимира Путина

В четверг лидеры сепаратистов на юго-востоке Украины решили не переносить референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей на более поздний срок. С таким предложением к ним обращался российский президент Владимир Путин. И Луганский народный совет, и Совет так называемой Донецкой народной республики собираются провести референдумы именно 11 мая. Украинские власти, в свою очередь, намерены продолжить антитеррористическую операцию на юго-востоке страны.

Совет "Донецкой народной республики" решил не переносить референдум о самоопределении региона и провести его 11 мая. Об этом сообщил "Интерфаксу" сопредседатель правительства самопровозглашенной ДНР Мирослав Руденко. Такое же решение принял общественный совет Луганской области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр "армии юго-востока". "
Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе
Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет", – сказали в пресс-центре.

По словам секретаря Совета безопасности Украины Андрея Парубия, антитеррористическая операция на юго-востоке страны будет продолжена. У так называемой Донецкой народной республики нет законных оснований для проведения референдума, и, таким образом, для властей не имеет значения, будет ли перенесена его дата или нет. Парубий назвал саму идею референдума "политической аферой и авантюрой", а также раскритиковал заявление президента России Владимира Путина, который накануне обратился к сторонникам федерализации Украины с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. Улицы Донецка

Улицы Донецка


Журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука указывает, что среди сепаратистов сейчас нет единства. Жители Донецка ожидают новых вспышек насилия, многие покидают город:

– Среди сепаратистов есть разные направления,
В движении наблюдается раскол, так как, по моим данным, часть выступила против проведения референдума
в движении наблюдается раскол, так как, по моим данным, часть выступила против референдума. У них нет точных названий, это все по людям делится. И их действия с каждым днем становятся все более разлаженными, а это значит, что они не могут управлять процессами даже внутри себя, не говоря уже об управлении обществом. Никто не говорил изначально о том, что это официальный референдум. Это фейк, на самом деле! Бюллетени, которые они печатали, печатаются на принтере, листы А4. Как верифицировать эти бюллетени, как доказать, что конкретные люди проголосовали? Абсолютно не важно, будет какой-то референдум у них или не будет, это ни на что не влияет.

– Ожидается ли обострение ситуации 11 мая?

– Да, ожидается. Многие люди уезжают из Донецка на машинах, вывозят свои семьи, потому что боятся, что начнется как антитеррористическая операция в городе, так и какое-то обострение со стороны сепаратистов.

По сообщению украинского информационного агентства УНИАН, несмотря на призывы Путина, сегодня ночью был атакован и обстрелян 6-й блокпост подразделений украинской армии в Славянске. Сообщается, что автомобили нападающих уничтожены.

О ситуации в Луганске, где сепаратисты сегодня все же решили проводить референдум 11 мая, рассказывает журналист Андрей Дихтяренко:


– Я пообщался с представителями так называемой "армии юго-востока", которые сплотились вокруг фигуры Валерия Болотова. Они действительно решили проводить референдум под предлогом того, что это мнение разделяют "большинство людей". Уже начата аккредитация СМИ для освещения этого референдума.
Ситуация остается по-прежнему тревожной. Город под контролем этих вооруженных людей
Ситуация остается по-прежнему тревожной. Город под контролем этих вооруженных людей. Вчера они подъехали к зданию областной прокуратуры, полтора десятка человек, заставили выйти всех сотрудников, заняли здание прокуратуры спокойно. И никто не может им противостоять. Продолжаются захваты автомобилей у простых луганчан, идет стрельба на блокпостах, грабежи. К сожалению, город на фоне паралича центральной власти потихонечку окунулся в криминальный беспредел.


Накануне противники референдума за самоопределение Донецкой области устроили налет на две городских типографии и уничтожили более миллиона бюллетеней, подготовленных для голосования. Об этом сообщает украинское информационное агентство УНН со ссылкой на группу "Информационное сопротивление". Противники федерализации вывели из строя печатное оборудование в типографиях, где должны были напечатать более 3 миллионов бюллетеней.
XS
SM
MD
LG