Linkuri accesibilitate

Путин просит отложить


Владимир Путин приветствует в Кремле Дидье Буркхальтера

Владимир Путин приветствует в Кремле Дидье Буркхальтера

Встреча Владимира Путина с руководителем ОБСЕ, президентом Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтером завершилась громким заявлением.

Путин обратился к пророссийским группам на востоке Украины, как он выразился "представителям Юго-Востока Украины, сторонникам федерализации страны" с призывом перенести с 11 мая на более поздний срок, референдум о самоопределении регионов. (Этот референдум на Украине рассматривают как попытку вывести несколько восточных регионов из состава страны).

Российский президент объяснил эту просьбу необходимостью "создать условия для этого диалога". Путин также высказался о запланированных на Украине 25 мая президентских выборах, о которых ранее критически высказалось министерство иностранных дел России: "само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов", - заявил Путин.

Выступая на пресс-конференции, Путин также отрицал, что "ключ к решению проблемы находится у России", назвав подобное утверждение "уловкой наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований".

Тем не менее, к мнению Путина "сторонники федерализации" прислушались: в интервью "Интерфаксу" глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Роман Лягин допустил возможность переноса референдума, хотя и отметил, что пока не получал подобных инструкций. А Денис Пушилин, сопредседатель правительства ДНР, сообщил ИТАР-ТАСС, что вопрос о переносе референдума 11 мая будет вынесен на голосование 8 мая - "на народном совете".
XS
SM
MD
LG