Linkuri accesibilitate

Вторжение в замедленном действии


Блокпост пророссийских сепаратистов в Луганске.

Блокпост пророссийских сепаратистов в Луганске.

Американский эксперт Найл Гардинер: русские пытаются спровоцировать гражданскую войну на востоке Украины

Столкновения в Одессе, как и события в других городах на востоке и юге Украины, могут спровоцировать новые американские санкции. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь Белого дома. Представитель госдепартамента обвинил Россию в причастности к организации сепаратистских выступлений на востоке Украины и призвала Москву содействовать урегулированию кризиса.

В понедельник во время брифинга в Белом доме одним из первых вопросов, заданных Джею Карни, пресс-секретарю президента Обамы, был вопрос о том, изменили ли события в Одессе планы Белого дома относительно введения новых мер против Москвы, ведь Вашингтон в прошлом повторял, что нагнетание Джей Карни

Джей Карни

кризиса на Украине спровоцирует новые санкции. Карни уклонился от прямого ответа, заявив, что эти события подчеркнули необходимость безотлагательного снижения напряженности на востоке страны. Он назвал «очень, очень серьезными» акции России по дестабилизации Украины и заявил, что США неоднократно призывали российских лидеров употребить свое влияние с целью разоружения пророссийских боевиков и освобождения захваченных ими зданий. На вопрос в лоб, рассматривает ли администрация Обамы введение новых санкций до президентских выборов 25 мая в качестве ответа на эскалацию насилия на Украине, Джей Карни ответил, что такая возможность существует. Но он тут же оговорился, что он не намерен предсказывать, когда могут последовать новые санкции, или какие действия могут их спровоцировать.

Вот что говорит в интервью телекомпании Foxnews Найл Гардинер, аналитик вашингтонского исследовательского фонда «Наследие»:

- Без сомнения, русские пытаются спровоцировать гражданскую войну на востоке Украины. Но, на мой взгляд, они были удивлены уровнем сопротивления, которое оказывают украинские военные. Теперь совершенно ясно, что им не удастся с легкостью повторить сценарий, осуществленный ими в Крыму. Поэтому они поддерживают банды боевиков, которые пытаются терроризировать украинские города и представляют собой не что иное как
Без сомнения, русские пытаются спровоцировать гражданскую войну на востоке Украины
террористические группировки. Их так квалифицируют украинские власти, и я с этим полностью согласен. На мой взгляд, происходящее на Украине является важнейшим испытанием не только для Украины, но и для НАТО, для трансатлантического сообщества в целом. Для нас всех очень важно происходящее там.

В понедельник командующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав во время визита в Канаду сделал неожиданное заявление. Он сказал, что, по его мнению, российская армия, скорее всего, не пересечет границ Украины, и Москва попытается достичь своих целей на Украине с помощью подрывных акций, поддержки сепаратистов, нагнетания напряженности на территории сопредельного государства. Генерал признал, что лишь неделю назад он думал, что Россия пойдет на прямое вторжение на Украину с целью отрезать часть территории на юге страны и обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Теперь же генерал считает, что Москва сделала ставку на иные методы контроля над Украиной. Его собеседник премьер-министр Канады Стивен Харпер обозначил украинскую стратегию Москвы как «вторжение в замедленном действии».

Как говорит собеседник Радио Свобода Стивен Бланк, американский военный эксперт, сотрудник Американского совета по внешней политике, Владимир Путин, скорее всего, не может позволить себе вторжение на Украину:

- Я никогда всерьез не верил в то, что они вторгнутся на Украину. Во-первых, потому что в таком случае союз НАТО будет вынужден предпринять серьезные контрмеры. Во-вторых, потому что это будет означать начало реальной войны, украинцы будут сопротивляться, в-третьих, у Путина нет ни средств, ни сил, чтобы вести такую кампанию. Поэтому его ставка на «ассиметричные» меры воздействия на Украину выглядит естественной. Я подозреваю, что его цель – превратить Украину в образец «несостоятельного государства» путем различных подрывных операций. А затем можно предположить, что Москва попытается прибегнуть к другим методам вторжения: например, проведению, скажем, «миротворческой операции» под предлогом защиты русскоязычного населения. Такой сценарий выглядит все более вероятным, если, конечно, события на востоке Украине в действительности не вышли из-под контроля Путина, во что я не верю.

Ваше ощущение, удастся ли Киеву удержать контроль над восточными и южными областями?

- Я думаю, да, если не произойдет прямого вторжения российской армии, хотя в данной ситуации невозможно сделать обоснованный прогноз. Обстановка в стране крайне накалена, украинское правительство выглядит слабым, у него явно недостаточно ресурсов, поэтому ситуация может развиваться по любому сценарию. Наиболее худшие из них – российское вторжение и гражданская
Обстановка в стране крайне накалена, украинское правительство выглядит слабым
война. Хочется верить, что с помощью запада Украине удастся сохранить эти территории. Но задача крайне трудна. Ведь вдобавок к организованным усилиям по расчленению страны со стороны России, у Украины, по сути, за все время независимости не было нормального руководства, которое бы подготовило ее к подобным испытаниям. Олигархи лишили ее политического руководства, и они все еще пытаются удержаться у власти.

Как считает Стивен Бланк, у администрации Обамы нет особого желания прибегать к новым санкциям против России, поэтому исход украинского кризиса будет во многом зависеть от способности Киева защитить себя от подрывных операций России.
XS
SM
MD
LG