Linkuri accesibilitate

Киев: Россия создает вокруг юго-востока Украины “вооруженное кольцо напряженности”

Трагические события в Одессе стали поводом для разжигания антиукраинских настроений на юго-востоке Украины.

В Луганске экстремисты объявили войну Киеву. В Донецкой области, в городах Стаханов и Мариуполь накануне были разгромлены офисы партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, в Мариуполе сожгли отделение “Приватбанка”, одним из владельцев которого является олигарх, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Последнего, фактически, в число своих врагов записал российский президент Владимир Путин. Из-за Коломойского Кремлю не удается дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области.

Опасаясь масштабных провокаций, координаторы киевского Майдана обратились к гражданам с просьбой не приходить в воскресенье на вече. По этой же причине воздержаться от участия в массовых мероприятиях жителей Харькова призвал глава областной госадминистрации Игорь Балута. Однако несколько сотен проророссийских активистов, игнорируя запрет местного суда на проведение массовых акций, все же вышли на харьковскую площадь Свободы. Они требовали привлечь к ответственности ультрас - болельщиков футбольного клуба “Металлист”, принимавших участие в одесских событиях.
Арсений Яценюк заявил, что принято решение о снятии в Одессе “всей милицейской верхушки”

Ситуация в Одессе, где 2 мая в результате массовых беспорядков погибли 46 человек и почти 90 госпитализированы, остается в центре внимания. Не исключены новые столкновения пророссийских и проукраинских активистов. Выступая в воскресенье перед представителями общественности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что созданной специальной комиссии при Генеральной прокуратуре поставлена цель найти всех организаторов этой трагедии. Глава правительства отметил, что правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы предотвратить гибель людей. Яценюк сообщил, что принято решение о снятии в Одессе “всей милицейской верхушки”.

По мнению службы безопасности Украины, если за саботажем правоохранительных органов в Донецке стоит объявленный в розыск сын свергнутного президента Украины Александр Янукович, щедро финансирующий сепаратистские акции, то провокации в Одессе оплачивались бежавшими вместе с Виктором Януковичем в Россию бывшими первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и главой Министерства сборов и доходов Александром Клименко. Оба экс-чиновника назвали это утверждение ложью, пригрозив руководству спецслужбы судебными исками.

Тем временем в Славянске и Краматорске, где продолжается антитеррористическая операция, возобновили вещание украинские телеканалы. Власти заявляют, что после завершения здесь активной фазы АТО операцию будут проводить и в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинские законы, ставят под угрозу жизнь граждан. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, “АТО будет продолжаться, пока проблема терроризма на Украине не будет снята с повестки дня”.
В субботу, 3 мая, над Крымом небо было темным от полетов авиации. Такой массированной переброски, наверное, не было со времен оккупации Крыма немцами в 1941 году


На фоне последних событий на юге и востоке Украины Российская Федерация усиливает свое военное присутствие на территории Крыма, перебрасывая на полуостров не только авиацию, но и воинские подразделения. Как отмечают украинские СМИ, “весь день в субботу, 3 мая, над Крымом небо было темным от полетов авиации. Такой массированной переброски, наверное, не было со времен оккупации Крыма немцами в 1941 году”.

С материковой части России переброшено несколько десятков истребителей. Кроме того, очевидцы наблюдали в небе несколько реактивных бомбардировщиков типа Ту-22М. В Киеве не исключают, что усиление группировки российских войск в дополнение к существующим в Крыму силам и средствам Черноморского флота свидетельствует о создании вокруг юго-востока Украины "вооруженного кольца" напряженности.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в очередной раз обратился к руководству России с призывом не провоцировать кровопролитие на Украине:
"Многочисленные неопровержимые доказательства, на которые опирается в своих выводах и международное сообщество, подтверждают, что за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят специальные службы РФ, ответственность за действия которых лежит на руководстве России и лично ее президенте. Служащие российских специальных подразделений, завербованные ими агенты среди украинских граждан, наемники из России делают все для того, чтобы раздувать противостояние, совершать провокации, приумножать жертвы. Их целью является разрушение украинской государственности, создание повода для открытого вооруженного вторжения России на территорию Украины и оккупации наших земель", - заявил Филарет.

По словам патриарха, “каждый, кто отдает преступные приказы на раздувание на Украине гражданского противостояния, пролитие крови и убийства, каждый, кто финансирует эти действия, кто им способствует и в них участвует, - совершает грех братоубийства, грех Каина, за который рано или поздно даст ответ перед Богом”.
XS
SM
MD
LG