Linkuri accesibilitate

Славянск - поле боя


Штурм города начался около пяти утра

Штурм города начался около пяти утра

В Славянске началась спецоперация украинской армии

В Славянске, находящемся под контролем сепаратистов, рано утром началась спецоперация украинской армии.

Штурм города начался около пяти утра по местному времени. Украинские военные атаковали установленные сепаратистами блокпосты по периметру города. В спецоперации используются вертолеты – по подсчетам представителей пророссийских воооруженных групп, их около двадцати. Лидер так называемой самообороны Славянска Вячеслав Пономарев заявил российским информационным агентствам, что город оказался полностью блокирован украинскими силовиками.


В ходе боя сепаратистам удалось сбить два вертолета Ми-24. Эту информацию подтверждают в министерстве обороны Украины. Однако по информации Антитеррористического центра при СБУ, при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит только один вертолет.





Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что в ходе операции погиб, как минимум, один летчик, есть раненые.


Ранее Вячеслав Пономарев заявлял, что один из пилотов погиб, один находится в плену у ополченцев. По его словам, среди пророссийских сепаратистов также есть пострадавшие. Пресс-аташе захватчиков Стелла Хорошева сообщила об одном раненом и одном убитом.

В интернете появилась фотография человека, раненого в ходе штурма Славянска. По утверждению автора фото, это пилот сбитого вертолета:

Арсен Аваков сообщил, что под контролем украинских вооруженных сил сейчас находятся девять блокпостов. Спецоперация продолжается.

Тем временем телеканал «Россия 24» сообщил о том, что над Славянском сбит третий вертолет.

Житель Славянска Вячеслав рассказал Радио Свобода о том, что город практически парализован:

"Солдаты полностью блокировали город, движение в городе перекрыто полностью – ни машины, ни поезда не ездят. Сирена была в полпятого утра и после этого началась зачистка в городе. Для нас это было неожиданностью. Мы живем в другом конце города, поэтому с нашей стороны ничего такого не было, не было боевых действий. А в других местах все по-серьезному – с вертолетов стреляли. На улицу мы выходить сегодня не собираемся. В городе пусто сейчас. Мы обзваниваем друг друга, узнаем, что в каком районе происходит. Везде пусто. Украинские военные фактически находятся в черте города. Если кого-то встречают на улице, советуют быстрее укрываться в домах и не выходить. Фактически все позакрывалось в городе, хотя возле нас работает магазин. Но большинство магазинов закрылись. Хотелось бы, чтобы это быстрее все закончилось. В городе очень много недовольных людей. Фактически город парализован, бизнес остановился, школы не работают. Страха нет, есть усталость".

К вечеру, пресс-служба МВД Украины передала заявление командующего Национальной гвардией страны генерала Степана Полторака о том, что "Славянск практически полностью зачищен от террористов".
Потерь среди военнослужащих Нацгвардии нет, - сказал Полоторак.
Полторак потребовал также от сепаратистов освободить удерживаемых заложников.

В свою очередь, штаб антитеррористической операции предложил сепаратистам сдаваться самим и сдать незаконно захваченное оружие в обмен на гарантии безопасности. Сдающимся предлагается надеть на голову белые повязки, а оружие, переведенное в небоевой режим, направить стволами в землю.

В Антитеррористическом центре СБУ заявляют, что подразделениями АТО под контроль взяты 10 блок-постов в окрестностях Славянска и половина территории города. Боевики используют снайперов и фугасные мины, их мобильные отряды в форме милицейского спецподразделения "Беркут" перемещаются по Славянску - отмечается в заявлении.

Тем временем, по инициативе России руководство ОБСЕ обратилось к украинским властям с просьбой остановить специальную операцию в Славянске, – цитирует агентство "РИА Новости" постоянного представителя России при организации Андрея Келина. По словам Келина, от ОБСЕ с украинскими властями ведут переговоры президент Швейцарии Дидье Буркхальтер и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

В пресс-службе ОБСЕ корреспонденту Радио Свобода отказались подтвердить или опровергнуть факт подобных переговоров, подчеркнув, что не могут давать комментариев, пока на Украине сепаратисты в заложниках удерживают нескольких сотрудников ОБСЕ. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, отметили в пресс-службе, внимательно следит за развитием событий.
Сегодняшние фотографии из Славянска
Украинские войска у Славянска
Пророссийские вооруженные люди на блокпосту в Славянске
Строительство баррикады
Блокпост пророссийских сепаратистов
Пророссийские сепаратисты
Блокпост пророссийских сепаратистов
Пророссийский сепаратист
Женщина с иконой на блокпосту украинских военных под Славянском
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Славянском
Местные жители и украинские военные у села Андреевка под Славянском
XS
SM
MD
LG