Linkuri accesibilitate

Дирк Шубель: „Отмена визового режима с ЕС - бесспорный успех правительства Молдовы”


Дирк Шубель

Дирк Шубель

Интервью бывшего главы делегации ЕС в Кишиневе о новом этапе процесса интеграции Республики Молдова в Европейский Союз.


Свободная Европа: Это поощрительный бонус или же Европейский Союз на самом деле готов принимать молдаван на своей территории без виз?

Дирк Шубель: „Бесспорно, либерализация визового режима с Европейским Союзом является успехом правительства Республики Молдова. Это явное достижение для всего народа, люди могут путешествовать свободно, на равных условиях с гражданами других государств, например, Соединенных Штатов Америки или Австралии. Думаю, это крайне важный шаг. Молдавские граждане могут открыть для себя Европу, ее достопримечательности, ее туристические маршруты, могут проведать своих родных – и при этом без всякой визы. Думаю, в эти дни мы все переживаем важнейшее событие в жизни Республики Молдова”

Свободная Европа: Г-н посол, расскажите, пожалуйста, какие ближайшие задачи стоят перед политическим классом Молдовы в евроинтеграционном процессе.

Дирк Шубель: „Прежде всего нужно знать, что всеми нами проделана огромная работа для того, чтобы достичь этого этапа. Сейчас, разумеется, нужно готовиться к следующему этапу, то есть к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС - событию, которое запланировано на конец июня, наряду с Грузией”.

Свободная Европа: Недавно Европарламент одобрил возможность применения положений Соглашения об ассоциации и свободной торговли с ЕС сразу же после его подписания. Европейский курс Республики Молдова станет необратимым в тот самый момент, когда Республика Молдова получит статус кандидата на вступление в ЕС. Но до вступления в Евросоюз путь долгий и трудный…

Дирк Шубель: „Думаю, мы будем придерживаться того же принципа, то есть предварять события, идти на один шаг впереди. Важно, как только будет подписано Соглашение об ассоциации, четко объяснить населению, какие преимущества открывает перед нами этот шаг. Мы приложим все усилия для того, чтобы справиться с этой задачей. Остальное придет само собой, когда положения Соглашения заработают должным образом.”

Свободная Европа: Г-н Шубель, в какой степени следует принимать в расчет всю эту обеспокоенность по поводу действий России в этом регионе, в том числе в Республике Молдова? Будет ли Кремль оказывать давление на Молдову?

Дирк Шубель: „Очень трудно предсказать, что и как будет, особенно если учесть события на Украине. Надеюсь, что до этого дело не дойдет, ведь мы не раз говорили, что Соглашение об ассоциации, которое включает и Соглашение о свободной торговле, не представляет никакой угрозы для других государств, в том числе для Российской Федерации. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами из Российской Федерации, в частности, ситуацию на Украине, и знаю, что министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман была недавно в Москве, где объяснила, как в действительности обстоят дела. Следовательно, любая обеспокоенность Российской Федерации в связи с этим Соглашением подлежит обсуждению в цивилизованном формате с участием властей Республики Молдова. Разумеется, к этим дискуссиям может подключиться и Европейский Союз, если те или иные вопросы затронут нас.”

Свободная Европа: Какой должна быть европейская политика в отношениях с Россией?

Дирк Шубель: „Диалог на рабочем уровне продолжается, а это значит, что есть возможность обсудить любой вопрос, если Российская Федерация захочет того же.”

Свободная Европа: Для сепаратистского приднестровского региона выгоден этот европейский курс Молдовы?

Дирк Шубель: „Уверены, что это Соглашение открывает широкие перспективы для приднестровского региона, и наши эксперты неоднократно ездили на левый берег Днестра, где объясняли выгоды Соглашений об ассоциации и о свободной торговле. Кстати, мой коллега Люк Девинье, главный переговорщик по созданию Зоны свободной торговле, на днях побывал в Кишиневе и Тирасполе с целью разъяснить, в том числе коллегам из Партии коммунистов, которые более скептически воспринимают Соглашение об ассоциации и свободной торговли, что этот документ крайне важный и выгодный для Республики Молдова.”

Свободная Европа: Г-н Шубель, евроинтеграция Республики Молдова имеет какие-то шансы в процессе объединения двух берегов Днестра?

Дирк Шубель: „Как я уже сказал, мы работаем шаг за шагом. Сейчас наша главная задача – это стабилизация ситуации, продолжение реформ. После парламентских выборов у официального Кишинева не будет никаких отговорок, следовательно, реформы придется продолжать и для этого в вашем распоряжении есть положения Соглашения об ассоциации, которые призваны помочь в этом процессе”.
XS
SM
MD
LG