Linkuri accesibilitate

Киев опасается диверсий


Вооруженные люди атакуют здание полиции в Луганске, 29 апреля 2014 г.

Вооруженные люди атакуют здание полиции в Луганске, 29 апреля 2014 г.

В Киеве ждут диверсий и провокаций во время майских праздников и признают потерю контроля над Луганской и Донецкой областями

Власти Украины в первомайские праздники готовятся к диверсиям в шести областях государства. Об этом в ходе совещания с председателями областных администраций заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он признал, что Киев потерял контроль над Луганской и Донецкой областями Украины, где пророссийские активисты захватывают все больше административных зданий. В самом Киеве в центре в ночь на четверг можно было наблюдать вооруженных людей в камуфляже и военную технику.

Власти предупредили киевлян о проведении учений Управлением государственной охраны, которое отвечает за безопасность государственных учреждений. В ходе маневров отрабатывался сценарий возможного силового захвата административных зданий. Правительственный квартал окружили БТРы, на крыше Верховной Рады высадился десант. Как пояснил журналистам руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей, поводом для проведения этих учений стали как предстоящие 25 мая президентские выборы, так и напряженная ситуация на юго-востоке Украины, и недавние события, связанные с аннексией Россией Крыма. Украинские солдаты охраняют здание Верховной Рады

Украинские солдаты охраняют здание Верховной Рады


Сообщения о задержанных диверсантах поступают не только из юго-восточных, но и из центральных и западных регионов Украины. В СБУ предполагают: главным штабом диверсантов стало российское посольство в Киеве. Цель Кремля – показать, что центральные власти не способны контролировать ситуацию не только на востоке Украины, но и в других регионах, прежде всего в столице.

По информации МИД Украины, военно-морской атташе российского посольства в Киеве объявлен персоной нон грата и должен немедленно покинуть территорию страны. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российского дипломата, имя которого не называется, задержала Служба безопасности Украины “в результате успешно проведенной контрразведывательной операции 30 апреля на месте совершения им агентурной акции”. Какой именно, в спецслужбе не уточняют.

Известно, что днем ранее, вечером 29 апреля, несколько десятков человек в масках, с флагами и символикой Социал-национальной ассамблеи устроили факельное шествие от Бессарабского рынка в направлении Майдана. Акцию якобы приурочили памяти героев Небесной сотни. При попытке пройти через баррикады Майдана между участниками шествия и активистами Самообороны возникла потасовка с применением газа и светошумовых гранат. Несколько человек пострадали. В штабе Майдана заявили, что провокаторы планировали поджечь палаточный городок.

"Заказом российских спецслужб" назвала эту акцию заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

"Май будет одним из самых сложных месяцев в истории страны, это очевидно. Начать "майские праздники" в варианте заказа от российских спецслужб планировали с Майдана, с классического "факельного шествия". Идеальная картинка демонстрации "неофашизма" в Киеве накануне 9 мая. Удалось остановить силами Самообороны. Но стоит помнить: это только начало", – написала Виктория Сюмар в Facebook.

Во второй половине дня 1 мая в центре украинской столицы начали собираться молодчики спортивной внешности – так называемые титушки, вооруженные коктейлями Молотова. Местом сбора стал Музейный переулок недалеко от известной по зимним событиям улицы Грушевского. Вполне вероятно, что вечером российские телеканалы будут показывать очередные кадры "массовых столкновений" майдановцев и титушек на фоне охваченных огнем киевских баррикад. люди, захватившие здание прокуратуры в Луганске

люди, захватившие здание прокуратуры в Луганске


В Луганске вчера удалось отстоять здание МВД силами милиции – это редкий случай противодействия сепаратистам. Несмотря на это, в городе новый глава управления МВД Анатолий Науменко, рассказал главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, указание Турчинова в Луганске уже выполнено. В городе считают, что Киев играет на руку пророссийским активистам, и на высшем уровне Луганск сдан:
Сначала масса людей в масках выламывает двери и окна зданий, вооруженные входят после. В основном это молодые ребята, много бывших афганцев и чернобыльцев – это активисты движения из числа жителей области и заведенная ими толпа. И очень много женщин

– Когда истек срок ультиматума украинским властям, захватчики СБУ перешли к активным действиям, взяв ряд административных зданий в Луганске и области. Была захвачена областная госадминистрация: солдаты внутренних войск без боя покинули здание, здание разграблено, сотрудники жаловались на то, что пропали их личные вещи. Сейчас вокруг здания баррикады. Над зданием областной прокуратуры развевается георгиевский флаг. Вчера оно не работало. Захватчики заходили в телецентр, и была попытка штурма областной милиции.

В интернете появилось много видеосюжетов, снятых 29 апреля пользователями в Луганске. Есть одно и за 30 апреля:

А здесь, как утверждает пользователь, выложивший видео на YouTube, заснята попытка захвата одного из зданий МВД в Луганске:

"Как ни странно, луганскую областную милицию взять не удалось, – продолжает главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко. – Это была первая неудача за все время захвата зданий в Луганской области. Милиция и солдаты дальше первого этажа их не пустили. При этом официальный Киев, якобы, заявил, что увольняет начальника областного МВД, то есть единственного силового ведомства Луганской области, которое отказалось сдаваться, и назначает вместо него Анатолия Науменко. Областное МВД возмущено: они говорят, что сопротивляются и не видят причин для смены руководства. Город в замешательстве. Складывается впечатление, что официальный Киев играет на руку сепаратистам. Ходят разговоры, что Луганск сдан на высшем уровне. В МВД хорошо работают, там следят за ситуацией, сообщают о захватах сепаратистами личного имущества. Они ведут переговоры с удерживающими захваченные здания. И народный губернатор Болотов уже заявил в видеообращении из приемной кабинета луганской области, что милиция выполняет свою работу".

Анатолий Науменко был выбран "народным главой МВД" народным же губернатором Луганской области Валерием Болотовым. Именно его назначения добивались штурмовавшие здание управления МВД. Ранее он занимал ряд высоких должностей в областных правоохранительных органах в Луганской, Николаевской и Херсонской областях. Андрей Дихтяренко добавляет: способы штурма пророссийскими активистами административных зданий меняются. В последнее время активное участие в захватах принимают женщины:

– Вламывается в здание большое количество безоружных людей, которых по краям страхуют десятки вооруженных. Сначала масса людей в масках выламывает двери и окна зданий, вооруженные входят после. В основном это молодые ребята, много бывших афганцев и чернобыльцев – это активисты движения из числа жителей области и заведенная ими толпа. И очень много женщин. Я разговаривал с одной из них, она под охраной сжигала украинский флаг: истеричное состояние, она говорит, что не любит Украину и хочет в Россию. Как только первая волна активистов останавливается перед зданием, "женский батальон" с руганью, обзывая их трусами и угрожая, что пойдут первые, подталкивает парней идти дальше.

В Донецке, в отличие от Луганской области, глава местного управления МВД официально пока еще сохраняет свой пост, говорит местный журналист Алексей Мацука:

– Сегодня ситуация спокойная, сепаратисты готовятся к 9 и 11 мая, когда будет проводится референдум об отделении Донецкой области. Вчера мы разговаривали с "председателем Центральной избирательной комиссии", он рассказал, что вопрос будет один: "Поддерживаете ли вы суверенитет Донецкой области?". Ответы: "Да" или "Нет". Пока серьезных кадровых перестановок в МВД, несмотря на заявление Турчинова, мы не заметили. Только в двух районах Донецка были заменены начальники районных управлений милиции, новых нам тоже не представляли. Мы не видели также и нового начальника областного МВД. Бывший начальник – Константин Пожидаев – человек Рената Ахметова. Новое назначение покажет тенденцию, сохранит ли Ахметов свои позиции. Пока все заявления Турчинова находятся в плоскости виртуального дискурса. В совершенно другом, но тоже виртуальном облаке живут заявления сепаратистов. Выходя на улицу, не замечаешь, чтобы люди поддерживали ту или иную идею. А сейчас у людей шашлыки и дачи, никак не участие в политике. Массовых проявлений недовольства нет.

Алексей Мацука считает, что провокации в области в ближайшее время точно будут. Тем более что милиция этому не препятствует:

– Вчера была попытка ограбления "Райффайзенбанка" в центре Донецка, милиция на БТР сразу приехала и обезоружила нападавших. Прямых заявлений о том, что это были сепаратисты, нет, но об этом поговаривают. Когда есть заказчик вроде крупного банка и деньги, милиция прекрасно работает. Когда нет заказчика, а только государство, которое им платит зарплату, защищать его они не считают возможным, – можно смотреть, как захватывают здания и бьют людей.
XS
SM
MD
LG