Linkuri accesibilitate


На прошлой неделе в Молдове почти одновременно были обнародованы итоги двух социологических исследований. По большинству позиций они мало чем отличаются, но есть и серьезные расхождения. Прежде чем приступить к обзору результатов, не могу не поделиться мнением известного румынского социолога, директора Института маркетинга и опросов IMAS Дору Петруци, в последние годы живущего и работающего в Кишиневе. На своей странице в Facebook он написал, в частности, об итогах одного из опросов (об этом ниже), согласно которым, Партия социалистов получила бы на парламентских выборах 6,3%. «…в условиях, когда избирательный порог составляет 6,0%, - замечает Петруци. – Конечно, эта премьера (исследования – Э.В.) была профинансирована господином Игорем Додоном, который оплатил и обнародование (итогов опроса – Э.В.) перед главным выпуском новостей за день на канале Pro TV».

«У ПКРМ – 24,3%, - продолжает Петруци, имея в виду второй опрос. – Конечно, это еще одна премьера, (ведь) голоса правых партий превышают (голоса) ПКРМ». Социолог в скобках задается риторическим вопросом: «Что же за достижения такие у нынешнего правительства, которые вызвали значительное падение ПКРМ?». После этого Дору Петруци в весьма не лестных выражениях отзывается об авторах исследований…

После такой жесткой реакции профессионала можно было бы завершить публикацию, но я решил всё же сделать краткий анализ наиболее примечательных позиций в обоих исследованиях, дабы читатели сами поняли, кому можно верить, а кому нет, и насколько прав был Дору Петруци.

Итак, первый опрос представлен Фондом «Общественное мнение», второй – совместно Институтом публичных политик и Центром социологических, политологических и психологических исследований и анализа «CIVIS» и традиционно называется «Барометр общественного мнения». Фонд работал с 1 по 30 марта, опросив 4555 человек старше 18 лет в 286 населенных пунктах. Основной упор был сделан на Кишиневе (553 интервью), Гагаузии (301) и Бельцах (290). Барометр был проведен с 28 марта по 13 апреля, опрошено 1115 человек в 76 населенных пунктах. Статистическая погрешность составила +/- 3%. В обоих случаях – без Приднестровья.

Фонд представил общее отношение респондентов к политикам. Первая десятка выглядит так: лидер ПКРМ Владимир Воронин – положительно относятся 43%, отрицательно – 57%. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ имеет +38%/-62%. Премьер Юрий Лянкэ - +37%/-63%. Лидер ДПМ Марианн Лупу - +29%/-71%. Бывший премьер Влад Филат - +27%/-73%. Президент Николай Тимофти – +26%/-74%. Лидер ПСРМ Игорь Додон - +22%/-78%. Лидер ЛП Михай Гимпу - +21%/-79%. Бывший премьер, ныне депутат-социалист Зинаида Гречаная - +16%/-84%. Такие же показатели у спикера парламента Игоря Кормана. Интересен «хвост» рейтинга: у Влада Плахотнюка +9% и -91%, зато у лидера СДП Виктора Шелина +6% и -94%.

Барометр дает ответ на вопрос «Насколько вы доверяете нижеследующим политикам». Первая тройка здесь та же, но в другом порядке: Лянкэ +49%/-47%, Киртоакэ +40%/-53%, Воронин +34%/-63%. Недостающие до 100% цифры – «Не слышали о таком политике» и «Нет ответа». Далее следуют: Лупу +30%/-65%, Тимофти +29%/-66%, Филат +28%/-68%, Гимпу +24%/-71%, Корман +22%/-53%, лидер «Антимафии» Сергей Мокану +18%/-50%. Десятое место делят Игорь Додон (+16%/-74%) и лидер «реформированных» либералов Ион Хадыркэ (+16%/-64%). Лидер антирейтинга – Влад Плахотнюк, у него минус 79% при плюс +12%.

Следующий важный пункт – отношение к политическим партиям. В обоих опросах есть две группы данных по потенциальному голосованию: из общего числа респондентов и из числа тех, кто точно определился с выбором. У Фонда получились такие цифры: Партия коммунистов – 34,2% и 43,7%; Либерально-демократическая партия – 15,2% и 19,4%; Либеральная партия – 10,3% и 13,1%; Демократическая партия – 7,5% и 9,6%; Партия социалистов – 5,1% и 6,5%. Остальные партии не проходят 6%-ный барьер. При этом в совокупности 21,8% респондентов не дали ответа или заявили, что не ходят голосовать.

Барометр дает такие итоги: ПКРМ – 24% и 39%, ЛДПМ – 15% и 23%, ЛП и ДПМ идут одинаково – по 8% в первой группе и по 13% во второй группе данных. У социалистов – всего 1% и 2%. Число тех, кто не дал ответа, не намерен голосовать, хочет испортить бюллетень или опустить в урну незаполненный бланк, составило в сумме 37%.

Ситуация, скажем прямо, неоднозначная. По результатам Фонда получается, что у коммунистов и правых партий вместе набирается примерно одинаковое число голосов (учитываем сейчас только цифры из группы четко определившихся): 43,7% у ПКРМ и 42,1% у партий коалиции. То есть кому-то из них, видимо, придется блокироваться с социалистами, у которых, как успели заметить авторы исследования в ходе публичной презентации, «будет золотой пакет голосов». Так это или нет и почему получился такой разрыв данных для ПСРМ в двух опросах, пусть остается на совести организаторов обоих исследований – равно как и то, почему Барометр дает правым партиям в совокупности больше голосов, чем ПКРМ (по второй группе данных). На всякий случай можете перечитать заявление Дору Петруци.

А пока посмотрим другие интересные итоги. Фонд сообщает, что на вопрос «Каким на сегодня должен быть выбор Республики Молдова» ответ получен такой: 61% «ближе к России» и 39% «ближе к Европе и Западу». При этом в Бельцах разрыв составил 78% на 22% в пользу России, а в Кишиневе – 45% на 55% в пользу ЕС и Запада. На вопрос «В пользу какого Союза вы проголосовали бы на референдуме» были получены такие ответы: за Таможенный союз – 57%, за Европейский союз – 36%. Остальные не определились с ответом или сказали, что проголосуют против обоих векторов. В Бельцах за ТС отдали бы голоса 68%, за ЕС – 19%, а в Кишиневе сторонники Евросоюза преобладают – 52% против 42% у ТС.

На аналогичный вопрос Барометр дает не менее интригующие ответы (пусть и не такие кричащие, как у Фонда). Так, за Евросоюз проголосовали бы 44%, но за Таможенный союз – 45%. Число однозначных противников ЕС также превышает число противников ТС: 37% респондентов сказали Европе «нет», в то время как против ТС высказались 34%. Остальные не дали ответа или пока не определились. На более категоричный вопрос «Всё же какой выбор вы бы сделали…» получены такие данные: 29% четко за ЕС, 22% четко за ТС. Но зато 33% сказали, что еще не приняли решения! Еще 16% не дали ответа или сказали, что не пойдут на референдум. «Молдова на распутье» - это самое мягкое и простое, что можно заявить с учетом озвученных цифр.

Есть еще несколько ответов, касающихся внешнеполитических ориентиров страны. Так, 52% высказались за нейтральный статус РМ. 14% предпочитают НАТО, 12% - Организацию Договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Еще 22% в сумме не дали ответа, назвали другие варианты или не определились с выбором.

Барометр представил и рейтинг популярности зарубежных лидеров. На первом месте с большим отрывом оказался Владимир Путин. У него в сумме 62% по показателям «Определенное доверие» и «Очень много доверия». Противоположного мнения о хозяине Кремля придерживаются в сумме 34%. На второе место (и это, пожалуй, сенсация) вышла Ангела Меркель, у нее 44% позитивного и 35% негативного рейтинга. Следом идет президент США Барак Обама, который получил 35% доверия и 48% недоверия. Президент Румынии Траян Бэсеску на 4-й позиции. У него тоже, как у Обамы, 35% доверия, но отрицательный рейтинг больше – 57% недоверия.

Согласитесь, эти показатели очень красноречивы на фоне колоссальных антирейтингов молдавских политиков. «Заграница нам поможет», - надеется уставший народ РМ. Данные Барометра, между тем, показывают, что усталость – это мягко сказано. Вот лишь несколько цифр:

На вопрос «Как вы считаете, управляется ли Республика Молдова волей народа» ответы были разгромными: 78% сказали «Нет». «Да» сказали только 14%, остальные не определились или не дали ответа.

На вопрос «Считаете ли вы, что выборы в РМ свободны и корректны» 62% ответили «Нет». 26% придерживаются противоположной точки зрения, остальные не ответили или не решились с выбором.

При этом 52% предпочитают, чтобы Молдовой управляла одна-единственная партия (что это – ностальгия по ПКРМ или по советскому прошлому?). За альянс партий выступили 19%. А самая любопытная цифра – 15% выбрали бы двухпартийную систему (видимо, по англо-американскому образцу). Не ответили и не определились 14%.

Еще один неприятный для власти факт: 29% респондентов считают, что коррупция при действующей власти выросла, а 42% полагают, что уровень всё тот же. Последний показатель даже неприятнее первого, потому что он перечеркивает все заявления правящей коалиции о том, что в стране идет борьба с коррупцией. «В Молдове застой и регресс в сфере антикоррупции», - полагает 71% участников опроса.

И последняя порция. В связи с тем, что 28 апреля начнет действовать безвизовый режим с ЕС (для обладателей биометрических паспортов), Барометр показал данные по соответствующим вопросам. Так, 83% сказали, что ни разу не были в ЕС за последние 5 лет. Еще 8% рассказали, что бывали там реже, чем раз в год. Еще 4% - раз в год. Счастливчиков, видевших Европу чаще, оказалось всего 5%.

На вопрос «Стали бы вы чаще ездить в ЕС с учетом безвизового режима» 40% ответили «Конечно, да» и «Вероятно, да». Но 53% сказали «Вероятно, нет» и «Конечно, нет». Остальные не определились.

В общем, ситуация во внутренней политике Молдовы остается очень неустойчивой. По целому ряду показателей властям РМ есть над чем задуматься. Я соглашусь со многими кишиневскими коллегами в том, что за почти 5 лет пребывания у власти правая коалиция может записать себе в актив только получение безвизового режима.

Теперь я заочно отвечу на риторический вопрос Дору Петруци: падение рейтинга коммунистов и рост популярности правящих партий говорит не о любви населения ко вторым, а скорее о непонятной пассивности первых, которые после 23 ноября не предъявили обществу никаких серьезных идей, могущих сплотить протестный электорат. До предполагаемых парламентских выборов осталось 7 месяцев, и новые опросы вряд ли серьезно изменят картину в пользу властей, но и оппозиции не будут обещать молочных рек и кисельных берегов.

Читайте также:
Диктатура пяти процентов
Магия чисел и политические иллюзии
Нелюбимая жена в европейском гареме
XS
SM
MD
LG