Linkuri accesibilitate

Президент Николае Тимофти в пражском бюро Радиостанции Свободная Европа


Президент Республики Молдова Николае Тимофти обеспокоен действиями России на Украине и не исключает, что Москва намерена пересмотреть границы бывших советских республик. Глава государства дал интервью Оане Серафим.


Свободная Европа: Г-н президент, позвольте поблагодарить вас за положительный ответ на приглашение Свободной Европы зайти к нам в период, когда Молдова оказалась в центре международного внимания, прежде всего, как лидер программы Восточного партнерства Евросоюза и как первая среди шести стран, которой удалось добиться для своих граждан права свободного передвижения в ЕС, в шенгенское пространство – как известно, это событие произойдет через три дня, и это большой повод для радости. Есть чему радоваться. На вчерашней пресс-конференции вы сказали, что Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС до конца мая – это еще один повод для радости. Но позвольте спросить, с учетом результатов Барометра общественного мнения, обнародованных накануне в Кишиневе: только 26% молдаван полагают, что страна идет в верном направлении. Как это понимать?

Николае Тимофти: „Хочу обратить ваше внимание на то, что показатели этого Барометра изменились в лучшую сторону по сравнению с предыдущими опросами. И это радует, потому что трудности, с которыми мы сталкивались в последний период, особенно в экономическом плане, связаны с несколькими факторами, как внутренними, так и внешними, имею в виду многочисленные эмбарго. Но растущее доверие к нам со стороны общества, о чем свидетельствуют социологические опросы, вселяет уверенность в том, что все, что мы сделали до сих пор, мы сделали правильно и сделали хорошо. Это позволяет рассчитывать на успех не только в опросах, но и на ноябрьских выборах, на которых, я очень надеюсь, победят партии, следующие проевропейскому курсу Республики Молдова”.

Свободная Европа: Если кто-то приезжает в Молдову, и это всем прекрасно известно, или просто оглядывается на историческое прошлое, сомнений быть не может в том, что Молдова – страна европейская. Эту истину понимает каждый, кто хоть раз побывал в Молдове или коснулся молдавской темы. Мой вопрос следующий: все-таки, почему только четверть населения? Почему только четверть населения полагает, что путь Молдовы – в Европу. Как вы думаете, что произошло? Почему молдаване настолько неуверенны? Почему они не воспринимают с большим энтузиазмом эти достижения, реальные достижения, оцененные международными лидерами на самом высоком уровне?
Николае Тимофти: „С уверенностью могу заявить, что Республика Молдова – европейская страна не только с точки зрения географии, но и с точки зрения менталитета народа. Тот факт, что в опросах некоторые цифры идут вразрез с нашим европейским курсом, как я уже сказал, в большой степени вызван объективными причинами, которые мы испытали на себе, но особое «спасибо» за это нужно сказать тем СМИ, которые работают у нас в Республике Молдова и настойчиво занимаются антиевропейской пропагандой. Должен сказать, что это очень сильно влияет. Но тот же опрос, на который ссылаетесь вы, показывает, что значительно изменился процент граждан, которые хотят в Европу. И это радует. Это, конечно же, результат объективных факторов: речь идет, прежде всего, о действиях сегодняшней власти, направленных на осуществление проевропейского курса, на получение безвизового режима для молдавских граждан, что исполнится 28 апреля …”

Свободная Европа: …в понедельник…

Николае Тимофти: „…в понедельник, да, визы будут отменены. В ноябре, точнее, 29 ноября 2013 года, было парафировано Соглашение об ассоциации, а сейчас вот готовимся подписать его. Хочу уточнить, что, действительно, я обратился к руководителям стран Европейского Союза с просьбой подписать этот документ до 27 мая. Будет ли принято мое предложение – не знаю, но знаю, что Соглашение будет подписано не позже июня”.

Свободная Европа: Но к чему такая спешка?

Николае Тимофти: „Тому несколько причин. Но самое главное – чтобы силы, враждебные этому курсу, не успели затуманить мозги людям, не побоюсь назвать все своими именами. Потому что они нацеливают на другой курс: евразийский, таможенный, которого даже не существует - Евразийский союз”.

Свободная Европа: Это проект…

Николае Тимофти: „Да, проект. Но люди, подверженные массированному влиянию российских телеканалов, вещающих в Молдову, считают, что это главная причина. Я уверен, что в самое ближайшее время на наших глазах опросы начнут меняться; как только вступит в силу безвизовый режим, многое изменится. У нас в Республике Молдова делается и многое другое во благо граждан, например, активно ремонтируют дороги. Я говорил с рядовыми гражданами, которые имели возможность прийти на митинг, организованный прошлой осенью по случаю парафирования Соглашения об ассоциации. И все граждане, приехавшие с севера страны, где дороги практически приведены в надлежащий вид, рады этим изменениям. Мы рассказали, что эти дороги отремонтированы за счет европейских и американских средств, благодаря помощи Соединенных Штатов Америки. И если сложить все это вместе, мы надеемся, что сможем убедить наших граждан в необходимости быть в другой семье – европейской и в очень тесных отношениях с Соединенными Штатами Америки”.

Свободная Европа: Вчера в New York Times опубликована очень интересная статья, такое бывает нечасто, когда Молдове посвящен материал в столь авторитетном издании. И эта статья озаглавлена „Молдова – вторая Украина”. Без вопросительного знака, без многоточий. Мой вопрос следующий: считаете ли вы возможным сценарий, о котором пишет New York Times?
Николае Тимофти: „Это, наверное, точка зрения журналиста, который изучил данный вопрос и сделал собственные выводы. У меня свое мнение на эту проблему, и на ваш вопрос отвечу так: я серьезно обеспокоен действиями России в регионе, в том числе в Республике Молдова. Когда я ознакомился с некоторыми материалами в российских СМИ, еще до крымских событий, из этих источников узнал, что в военных кругах, российских стратегических кругах, обсуждается изменение границ бывших республик Советского Союза. Думаю, журналисты изучили и эти мнения, изложенные в российской прессе и которые вызывают опасения насчет возможного повторения украинского сценария и в Молдове. Но должен сказать, что мы в Республике Молдова прошли через такой сценарий еще в 1992 году. И на нашей территории также есть российские войска, удерживаемые здесь вопреки желанию Республики Молдова. Мы требуем вывода этих войск. Есть постановления, есть международные документы, обязывающие Россию свернуть свое военное присутствие на территории Республики Молдова. Но они не выполняются. Это дает основание допускать, что присутствие армии не исключает варианта, о котором пишет журналист New York Times

Свободная Европа: На нашей странице в Facebook один из наших читателей адресовал специально вам один вопрос, который звучит следующим образом: возможна ли аннексия Россией части территории Молдовы или же молдаване могут не волноваться на этот счет? Это прямой вопрос человека, который хочет знать ответ на то, что его волнует.

Николае Тимофти: „Этот вопрос не новый для меня и, думаю, для граждан тоже. Но хотелось бы сказать, что не все зависит от руководства. Есть реальные ситуации, и если многоуважаемый читатель потрудится проанализировать то, что произошло на Украине, когда такая большая страна не смогла оказать сопротивление еще более сильному государству, каковым является Россия, и недосчиталась части своей территории, то невольно рождается мысль, что и над нами такая угроза витает, мы тоже можем понести потери. Но я думаю, что эти проблемы обсуждаются в формате „5+2”, обсуждается решение сложившейся ситуации вокруг этой территории мирным путем, без военного конфликта, который уже имел место”.

Свободная Европа: Какой ваш самый оптимистический для Молдовы сценарий в связи с развитием событий в регионе, с учетом событий на Украине, с учетом позиции России, того, что произошло в Крыму и что происходит вокруг Приднестровья. Итак, какой самый оптимистический сценарий, по мнению президента Республики Молдова, и какой самый пессимистический сценарий?

Николае Тимофти: „Самый оптимистический сценарий – России отвести свою армию и сохранить те добрые отношения, что сложились между нами в интересах народов обеих стран. И понять одну вещь: сегодня в Европе нельзя решать проблемы военным путем. Поэтому верю, что и там найдутся люди, политики, способные трезво взвесить ситуацию и воздержаться от военных действий. Это оптимистическая перспектива. А самый плохой вариант для нас – если Россия начнет осуществлять планы, о которых мы говорили, опубликованные какими-то российскими стратегами – восстановить старые границы России”.

Свободная Европа: В статье New York Times, о которой мы говорили, Молдова характеризуется как смелая страна, которой США и Евросоюз обязаны помочь. И эта статья завершается очень красиво: если бы проводились соревнования на звание самой отважной страны, золотую медаль получила бы именно Молдова. Учитывая все сказанное вами, и экономическое давление, и политическое, а также геополитическую ситуацию, что конкретно ждет официальный Кишинев от Вашингтона в этом новом стратегическом партнерстве, которое сложилось на данный момент между Республикой Молдова и Соединенными Штатам Америки?
Николае Тимофти: „Благодарю за отличный вопрос. Свой ответ я начал бы так: у нас всегда были отношения с США, с момента провозглашения независимости Республики Молдова между нами сложились искренние, открытие отношения. И мы всегда ощущали помощь и поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки, на протяжении всего этого периода после провозглашения независимости и до сегодняшнего момента. А в последнее время, скажу честно, поддержку мы ощущаем сильнее, чем когда-либо прежде.


Назову одну цифру - за 22 года мы получили со стороны США финансовую помощь в размере 1 миллиарда 200 миллионов долларов, которые пошли на развитие демократии, укрепление демократических институтов государства, обеспечение свобод и прав человека. В настоящий момент мы активизировали двусторонние отношения на всех уровнях. С визитами у нас побывали вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, Виктория Нуланд, были и сенаторы, с которыми мы обсудили различные вопросы. И я заметил полную открытость по отношению к Республике Молдова.

И когда исходят угрозы со стороны сил, враждебных проевропейскому курсу, мы получаем сигналы поддержки и ободрения по всем направлениям – исключая военное, учитывая наш особый статус, который предпочли наши политики с самого начала, в 90-е годы, когда была принята Конституция, провозгласившая нейтральный статус нашей страны.

Но хочу также сказать, что в последнее время нам повезло и с руководителями, не имею в виду себя, так как я пришел уже на полпути, когда многое было сделано для подписания Соглашения об ассоциации, для подключения к программе Восточного партнерства. Над этим работали многие наши люди, которых я благодарю; и я горжусь тем, что нам довелось работать вместе. Имею в виду и г-на Филата, и г-на Лупу, и г-на Гимпу, и г-на Лянкэ, который слыл очень активным политиком, и г-жу Герман, которая является заместителем премьер-министра и министром иностранных дел, и многих других людей, с которыми мы работаем вместе. Их вклад переоценить трудно, и я сейчас думаю, как их поблагодарить, чтобы все видели, что мы ценим тех, кто работает в интересах и на благо Республики Молдова”.

Свободная Европа: Сейчас моя очередь поблагодарить вас за то, что подвели меня к следующему вопросу. Считаете ли вы, что Молдова будет в большей безопасности, если откажется от статуса нейтралитета и станет кандидатом на вступление в Североатлантический альянс? Какими вам видятся отношения Молдовы с НАТО?

Николае Тимофти: „Уверен, что, говоря гипотетически, членство в НАТО предоставило бы сегодня Молдове несравненно более высокий уровень безопасности, возможно, даже полную безопасность. С НАТО у нас прекрасные отношения. Мы участвуем в миротворческих миссиях НАТО. Совсем недавно, 8 марта, как вам известно, наше подразделение из Молдовы отбыло в Косово для участия в миротворческой миссии”.

Свободная Европа: И в будущем?

Николае Тимофти: „Если бы зависело от меня, если бы решение было за мной, я бы проголосовал за вступление в НАТО”.

Свободная Европа: Есть анекдот в дипломатическом мире, согласно которому Российская Федерация ведет переговоры с западными партнерами по принципу: что мое – то мое, а что ваше – обсудим. Вы считаете, что этот анекдот актуален и сегодня и что это больше, чем анекдот? Иными словами, есть в этой шутке доля правды?
Николае Тимофти: „Вы мне напомнили еще со студенческих времен слова одного моего преподавателя. Он имел в виду определенную категорию людей, которые говорили: что мое – то мое, а что ваше – тоже мое. Я не сторонник такого подхода, когда кто-то считает своим то, что ему не принадлежит. Незаконное присвоение любого имущества противоречит многим принципам, в том числе и уголовного права, и международного права, а также здравому смыслу – присвоить то, что тебе не принадлежит, а особенно то, чего у тебя и так имеется в избытке. Поэтому, если бы от меня зависело, как поступить с теми, кто стремится присвоить чужое, я бы категорически выступил за то, чтобы не дать такой возможности”.

Свободная Европа: И последний вопрос: какой вы видите Молдову через пять лет?

Николае Тимофти: „Заметно более богатой”.

Свободная Европа: Более богатой в смысле людей?

Николае Тимофти: „И в смысле людей, и материально тоже. Знаете, я искренне хочу, чтобы у нас все было лучше. И уверен, что со временем так и будет. Я привел в пример последние пять лет сотрудничества в рамках Восточного партнерства. И, смею вас заверить, успехи есть, есть позитивная динамика. Все это, прежде всего, благодаря, как я уже сказал, поддержке со стороны Соединенных Штатов Америки. Но мы ощущаем поддержку и со стороны Европейского Союза, европейских стран. Знаете, когда был введен запрет на экспорт вина, нам на помощь пришли страны Европейского Союза…”

Свободная Европа: …и страны, не являющиеся членами Евросоюза.

Николае Тимофти: „…которые отменили ту квоту на наши вина и на нашу сельскохозяйственную продукцию. Мы благодарны всем тем, кто поддерживает нас и укрепляет нашу веру. Такие действия еще больше приближают Республику Молдова к европейским стандартам”.

Свободная Европа: Я так понимаю, что Молдова полна решимости смело преодолеть этот региональный кризис? Такой вы видите свою страну?

Николае Тимофти: „Надеемся, что все будет хорошо. Знаете латинское изречение: dum spíro spéro. И я – пока живу, надеюсь. Надо надеяться на лучшее”

Свободная Европа: И наверняка у вас есть стратегия в этом плане, которой вы следуете...

Николае Тимофти: „Разумеется. У нас работы непочатый край. Мы добились и определенных положительных результатов, выполнили необходимую программу для парафирования и подписания Соглашения об ассоциации и о либерализации визового режима. Мы выполнили все условия, поэтому нам дали зеленый свет подписать его. Но впереди у нас еще много работы, очень много. И хочу сказать, что о нас говорят как о трудолюбивом народе - и так оно и есть, поэтому мы своего добьемся. Но надо работать с людьми, надо объяснять им, сделать все возможное, чтобы до граждан доходила правдивая и верная информация, чтобы они поняли ситуацию и приняли правильное решение”

Свободная Европа: Благодарю вас, г-н президент. Будем надеяться, что через пять лет мы снова встретимся – прогуливаясь, как два пенсионера, в кишиневском парке, с внуками рядом – и от души порадуемся, что их жизнь лучше нашей.

Николае Тимофти: „Да, надеюсь. Спасибо вам.”
XS
SM
MD
LG