Linkuri accesibilitate

Высушенные тайны Виктора Януковича


Гражданские активисты вылавливают финансовую отчетность резиденции "Межигорье"

Гражданские активисты вылавливают финансовую отчетность резиденции "Межигорье"

"Ему показалось, что он может все, что он – выше Бога", – говорят журналисты, изучившие архивы бывшего президента Украины

Спешно покидая в ночь на 23 февраля спецобъект "Межигорье" под Киевом, охрана тогдашнего главы украинского государства Виктора Януковича не успела уничтожить все документы, хранившиеся в президентской резиденции. Часть бумаг в спешке побросали с пирса в воду Киевского водохранилища. Оттуда их вытащили активисты самообороны Майдана – чтобы опубликовать на сайте YanukovichLeaks. Оригиналы документов переданы в генеральную прокуратуру, а копии изучают в поисках сюжетов и расследований украинские журналисты.

О том, как родился и развивался проект, как добровольцы спасали и обнародовали документацию бежавшего президента, Радио Свобода рассказал координатор YanukovichLeaks Олег Хоменок:

– 22 февраля, когда бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал из резиденции "Межигорье", группа журналистов обнаружила в воде Киевского водохранилища папки с документами. Это были документы финансового характера, касавшиеся деятельности группы компаний, которая строила и обслуживала "Межигорье". Это несколько десятков тысяч документов, которые не успели уничтожить сбежавшие из резиденции люди. Часть документов была сожжена (мы нашли обгоревшие бумаги), но основной массив просто бросили в реку в надежде на то, что их унесет течением. Поскольку это водохранилище, документы никуда не унесло, так они и плавали там. Мы их выловили: в общей сложности это порядка 150 папок объемом от 100 до 500 страниц каждая. Когда мы нашли эти папки, то решили документы спасти, поскольку они были мокрыми. Эксперты, которые специализируются на работе с бумажными документами, подсказали нам: жизнь мокрой бумаги – 72 часа, потом бумага превращается в целлюлозу, если она в пачке, и просто склеивается. Поэтому стояла задача разобрать документы и высушить их.

Мы работали на территории резиденции "Межигорье" 24 часа в сутки. Я был реально потрясен способностью людей к самоорганизации через социальные сети. Мы разместили в социальных сетях объявление о том, что нужны
Я был реально потрясен способностью людей к самоорганизации через социальные сети...
волонтеры для работы с документами. В течение трех дней круглосуточной работы вот эти 24 тысячи с лишним страниц документов были разобраны: группа волонтеров в составе примерно 30 человек, которые сменяли друг друга, перекладывали эти мокрые бумаги листами чистой бумаги, разбирали документы при помощи пинцетов. Мы использовали для сушки документов в первый день специальную тепловую пушку, которую нам предоставила Национальная библиотека имени Вернадского. Но, работая в гостевом домике в "Межигорье" (это такая гостиница для гостей Януковича), мы использовали для сушки документов обычную сауну, что было более эффективно, чем использование большого фена. Спустя три дня фактически все документы были спасены, и мы приступили к сканированию. В "Межигорье" одновременно работали 17 сканеров, с которыми приехали добровольцы. Мы начали выкладывать документы в сеть на онлайн-ресурс Yanukovichleaks.org. На сегодняшний день на этом сайте выложено 23 456 документов, еще часть документов ожидает очереди, поскольку помимо мокрых бумаг мы обнаружили также мелконарезанные на шредере документы, над восстановлением которых продолжают работать добровольцы.

– Сообщалось, что вы нашли документы о планах раздела Украины, согласованные в свое время Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Так ли это?

– В 2009 году слухи об этом соглашении гуляли в украинском парламенте. Это соглашение, к счастью, не было подписано. Отчасти в связи с тем, что информация о готовящемся соглашении проникла в печать и разгорелся публичный скандал. Кроме того, Янукович и Тимошенко питали друг к другу недоверие, так это соглашение и не было подписано. Но мы действительно нашли эти проекты документов, я держал и листал их. Это небольшая папка, в которой лежало несколько копий проекта договора между лидерами Партии регионов и партии "Батькивщина". На этой папке была надпись от руки: "Сжечь". Но, судя по всему, люди, которые покидали "Межигорье" в ночь с 21 на 22 февраля, так торопились, что не успели уничтожить эти документы. А теперь эти проекты обнародованы на сайте "Украинская правда".

– У вас нет сомнений в том, что Юлия Тимошенко действительно знала об этих документах и что она действительно готовила вместе с Януковичем эти соглашения?
– У меня мелькнула мысль о том, что в Межигорье могут быть так называемые закладки, информационные бомбы, оставленные намеренно с целью спровоцировать дискредитацию того или иного политика. Но весь комплекс обстоятельств скорее склоняет меня к тому, что подобное соглашение действительно могло готовиться. Утечка информации о готовящемся соглашении, о создании широкой коалиции в парламенте произошла, достаточно много людей, имевших доступ к информации как в Партии регионов, так и в "Батькивщине", говорили о том, что подобное соглашение готовится. То, что эти документы были найдены на территории резиденции, скорее говорит: это соглашение готовилось. Сейчас интересно было бы выслушать комментарии со стороны "Батькивщины" и со стороны Юлии Тимошенко.

– Я провел некоторое время за изучением вашего сайта. Действительно, объем проделанной работы впечатляет. Там есть разные документы: одни свидетельствуют о финансовых нарушениях, другие – о воровстве или о головотяпстве, третьи – о "милых" причудах авторитарного правителя советского типа. В целом у вас сложилось впечатление, действительно ли Виктор Янукович много украл у украинского народа?

– Мне трудно назвать точную цифру. Но я думаю, некоторые факты могут указать на масштаб того, что происходило в "Межигорье". Я бы не сказал, что документы – плод единоличных действий Виктора Януковича. Скорее
Янукович потворствовал созданию системы, занимавшейся формированием потока нелегальных средств, на которые, собственно, была выстроена резиденция...
Янукович потворствовал созданию системы, занимавшейся формированием потока нелегальных средств, на которые, собственно, была выстроена резиденция.
Эта ​"Система" занималась отмывкой этих средств, их обналичиванием и конвертированием в объекты и предметы роскоши, которые появились на территории "Межигорья". Мы нашли инвентарную ведомость (или опись инвентаризации имущества, находившейся в Межигорье). По этой описи 2012 года видно, что стоимость только мебели и бытовой техники составляет порядка четверти миллиарда долларов. Можно только себе представить, сколько там вообще все стоило. Совершенно очевидно, что эти деньги и их происхождение требуют серьезного расследования и привлечения к ответственности тех, кто имел отношение к роскоши и нелегальным финансовым операциям вокруг "Межигорья".

– Вы ведь уже предложили изучить этот массив документов правоохранительным органам?

– Мы обнаружили документы в субботу и уже в среду, когда практически завершалось спасение папок, к нам приехали сотрудники Генеральной прокуратуры Украины с постановлением суда об изъятии документов. Это было связано с возбуждением уголовного дела в отношении Януковича. Следователи увидели объем документов и массив работы, после чего мы достигли договоренности: передаем следствию 30 папок с документами, которые уже отсканированы. А также договорились о том, что по мере готовности мы будем передавать высушенные и отсканированные документы в прокуратуру. Прошло еще два дня, приехала достаточно большая машина, которая забрала оставшиеся 115 папок (кое-что, правда, в кузов не вошло, они опечатали сауну и складировали оставшееся там). А мы, собственно говоря, закончив работу, покинули "Межигорье". Дальше наступил этап работы виртуального творчества, когда мы просто публиковали эти документы. Сейчас группа журналистов, представляющих разные средства массовой информации, включая и украинскую службу Радио Свобода, занимаются анализом и систематизацией этих документов, занимаются проведением журналистских расследований.

– А эти "прокурорские", какое они на вас впечатление произвели? Это честные слуги Украины или это те же люди Януковича, которые могут все эти документы припрятать?

– Во-первых, эти документы невозможно припрятать, они уже обнародованы онлайн. С моей точки зрения, со стороны прокуратуры был неподдельный интерес к расследованию этих уголовных дел, к восстановлению нарезанных документов, уничтоженных с помощью шредера. Нашему проекту оказывали консультативную помощь сотрудники специальных служб США, которые сотрудничают с прокуратурой Украины, как раз расследуя финансовые преступления режима Януковича.

Олег, а на вас лично какая часть этих документов произвела какое-то особенно ошеломляющее впечатление?

– Две группы документов. Поскольку я сам журналист, то на меня, во-первых, произвели впечатление документы, которые связаны с активной слежкой за репортерами и за блогерами. Мы нашли ориентировки на многих независимых журналистов. Мы нашли также материалы, которые говорят о том, что аккаунты в социальных сетях журналистов отслеживались, что эта информация соответствующим образом агрегировалась. То есть режим Януковича создавал систему тотальной слежки за несогласными. А второй момент касается финансов. Мы обнаружили документы, которые могут подтверждать систему теневого обналичивания средств теми предприятиями, которые работали в "Межигорье". Мы обнаружили несколько договоров и актов выполнения работ между неизвестными компаниями и компаниями, которые занимались строительством "Межигорья", и благотворительными фондами, которые собирали деньги. Это контракты на оказание услуг на суммы в десятки миллионов гривен. Мне очень хочется видеть компании, которые могут зарабатывать такие деньги на оказание подобных услуг. Совершенно очевидно, что это схемы отмывания денег.

– Я уверен, что у вас в голове сложился ясный образ самого бывшего хозяина "Межигорья". Скажите, что за человек – Виктор Янукович? Это дьявол, который по ночам пил кровь украинских младенцев? Это безудержный развратник? Это мелкий вор, который волей случая попал на место руководителя крупного европейского государства? Или это относительно скромный человек, который попросту был испорчен системой?

– У меня такое ощущение, что человек, который дважды побывал за решеткой за уголовные преступления не экономического характера, а связанные с насилием против личности, так и не смог вернуться к нормальной жизни. И это наложило отпечаток на всю последующую жизнь и деятельность Виктора Януковича. У меня складывается впечатление, что этот человек, по воле случая или по воле обстоятельств оказавшись в кресле президента Украины, потерял связь с реальностью и, возможно, ему показалось, что он может все и он выше Бога. Даже та роскошь, которая присутствует в "Межигорье", смешение стилей и полное отсутствие эстетического вкуса говорят о том, что связь с реальностью у Януковича была потеряна, а ощущение моральных границ было просто стерто, – рассказал Радио Свобода киевский журналист Олег Хоменок.
XS
SM
MD
LG