Linkuri accesibilitate

Пять лет "Восточного партнерства"


Участники встречи в Праге

Участники встречи в Праге

В Праге завершился саммит программы сотрудничества Евросоюза со странами бывшего СССР

В Праге завершился двухдневный саммит "Восточное партнерство", посвященный пятилетней годовщине программы сотрудничества Европейского союза с бывшими республиками СССР. Участники – представители пяти государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины, а также нескольких стран ЕС – в итоговом документе сделали ряд рекомендаций, в первую очередь касающихся деэскалации конфликта на Украине.

Во время выступления по случаю закрытия саммита президент Чехии Милош Земан говорил о том, что речь идет о трех пунктах рекомендаций. Первая – это призыв к России отвести войска с границы Украины. Далее речь идет о рекомендации Украине на основании достигнутых в Женеве договоренностей реализовать реформу, направленную на децентрализацию власти, а также свободно провести не только намеченные на май президентские, но и парламентские выборы без внешнего давления и при участии международных наблюдателей.

Кроме этого, чешские дипломаты предложили Москве и Киеву выступить посредниками при переговорах о снятии напряженности на юго-востоке Украины. Однако, как подчеркнул Милош Земан, группа посредников могла бы приступить к работе только при условии, если это предложение поддержат обе стороны.

На итоговом брифинге речь шла также о возможности закупки Украиной газа благодаря реверсу из Словакии. Президент Словакии Иван Гашпарович подтвердил, что переговоры по этому вопросу завершены и окончательный документ будет подписан 28 апреля.

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, аннексия Крыма, а также нынешние события на юго-востоке Украины можно расценивать как наказание Украины Россией за стремление наладить более тесное сотрудничество с Европейским союзом. Участники саммита видят определенные параллели в происходящем сейчас с событиями вокруг Грузии, когда она заявила о своем намерении подписать договор об ассоциации с ЕС, то есть о торговом сотрудничестве. В то же время участники встречи отметили, что происходящее также свидетельствует о все более углубляющемся разрыве отношений между Россией и западным миром. ЕС в этих условиях подтверждает, что будет оказывать необходимую поддержку Украине.

Ситуацию на Украине, не только касающуюся нынешнего кризиса, но и других областей сотрудничества, обсуждали в Пражском граде два дня. Накануне начал действовать специальный беспошлинный режим при экспорте украинских товаров в ЕС, который станет дополнительным подспорьем (полмиллиарда евро) для экономики страны в самый сложный для Украины момент. Этот режим будет действовать до ноября, однако ожидается, что к тому времени будет подписана экономическая часть договора об ассоциации, который заложит основы долговременного торгового сотрудничества Брюсселя и Киева. Как рассказал мне позже Штефан Фюле, экономическую часть договора планируется подписать после президентских выборов, намеченных на май этого года. Это может произойти во время намеченной на июнь очередной встречи участников программы "Восточное партнерство", во время которой – это известно уже точно – будут подписаны договоры об ассоциации с Грузией и Молдавией.

В Праге же принятия важных решений не ожидалось. Нынешняя встреча приурочена к пятилетней годовщине существования программы "Восточное партнерство", о начале которой было объявлено в 2009 году в Чехии, куда были приглашены представители шести стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

За пять лет многое изменилось. Белоруссия начала бойкотировать эти заседания, Армения и Азербайджан отказались от дальнейшей интеграции с ЕС, Молдавия добилась отмены въездных виз в ЕС для своих граждан и вместе с Грузией планирует углубить торговое партнерство с Европой. Того же добивается и Украина, где с отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС начались протесты, приведшие к нынешнему затяжному политическому кризису.

Несмотря на то что бывшие республики СССР по-разному относятся к взаимодействию с Евросоюзом, в рамках программы "Восточное партнерство" сотрудничество продолжается с каждой страной, о чем и говорилось во время заседаний в Пражском граде. Нынешний саммит подводит итоги пяти лет работы и является стартом нового этапа, на реализацию которого будет выделено 1,2-1,9 миллиарда евро. Эти средства (размер суммы еще будет уточнен) предназначены для всех участников программы – для поддержки экономических реформ. Они будут распределены в зависимости от активности сотрудничества той или иной страны с ЕС.

Однако программа "Восточное партнерство", как подчеркивают в ЕС, не построена исключительно на экономическом сотрудничестве или политических связях. Это еще и выстраивание отношений между представителями гражданского общества. Второй день саммита посвящен именно им. В пятницу начала работу международная конференция "Пять лет программы "Восточное партнерство": время для новой стратегии", на которой наряду с политиками выступают ученые, представители неправительственных организаций. Одна из дискуссий посвящена отношениям стран-участниц "Восточного партнерства" с Россией, которая считает, что проект сотрудничества ЕС с ними уменьшает уровень влияния Москвы в странах СНГ.
XS
SM
MD
LG