Linkuri accesibilitate

Интеллигентный диалог России с Украиной


Организатор конгресса Михаил Ходорковский

Организатор конгресса Михаил Ходорковский

В Киеве продолжается конгресс украинской и российской интеллигенции, организованный Михаилом Ходорковским

В Киеве проходит конгресс "Украина – Россия: диалог", организованный экс-главой "ЮКОСА" Михаилом Ходорковским. В нем участвуют более 300 гостей, среди которых и журналисты Радио Свобода. Цели конференции, которая состоится в разгар конфликта между странами, – провести символическую акцию солидарности российской и украинской интеллигенции, обсудить, как можно противодействовать информационной войне и госпропаганде, сопровождающей противостояние, а также придумать "дорожную карту" по выходу из кризиса.

На конференцию в Киев приглашены экономист Алексей Кудрин, писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, правозащитница Светлана Ганнушкина и многие другие.

Политолог Станислав Белковский рассказал Радио Свобода, чего он ждет от киевской встречи: Станислав Белковский

Станислав Белковский



– Я жду от конференции формулирования концептуальных подходов в долгосрочном урегулировании российско-украинских отношений.
Очевидно, что сегодня этого урегулирования быть не может, потому что вся игра находится в руках Владимира Путина, а он заинтересован в обострении этих отношений
Очевидно, что сегодня этого урегулирования быть не может, потому что вся игра находится в руках Владимира Путина, а он заинтересован в обострении этих отношений. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах я уверен, что Россия и Украина снова могут стать партнерами в самых разных сферах. Возможно, это будет уже другая Россия и другая Украина, с другой властью и может быть, даже не в тех границах, в которых эти государства существуют сегодня, но почву для этого нужно готовить уже сейчас. И поэтому присутствие такой крупной и значительной политической фигуры, как Михаил Ходорковский, довольно важно. Потому что это гарантирует определенную серьезность всего происходящего, уровня и контекста обсуждения. Что касается меня, то я завтра модерирую две секции, связанные, в том числе, и с модернизацией Украины, и с планами Кремля в отношении Украины. На мой взгляд, сейчас Украина, несмотря на все трудности, с которыми она сталкивается, имеет шанс стать национальным государством европейского образца. Это не может не радовать, потому что это будет первое постсоветское государство, которое приблизится к европейским стандартам государственного устройства, организации экономики и социальной сферы, а также интеллектуальной и культурной сфер. И этим шансом можно и нужно воспользоваться, и об этом я буду говорить. Я не уверен, что мне удастся убедить украинские элиты в своей правоте. Но я, по крайней мере, сделаю для этого все возможное, – рассказал Станислав Белковский.

В конгрессе "Россия – Украина: диалог" участвует много представителей СМИ. Они попробуют разобраться, как можно противостоять сопровождающей российско-украинский конфликт информационной войне и как бороться с российской государственной пропагандой, если это вообще возможно. Модерировать эту часть дискуссии будет украинский журналист Мустафа Найем: Мустафа Найем

Мустафа Найем



Важно сделать все, чтобы тот исторический разрыв, который уже практически сформировался между двумя странами (события и в Крыму, и на востоке Украины), не был полным. Чтобы оставались какие-то мосты, которые, возможно, когда-нибудь восстановят взаимоотношения между двумя странами. И мне кажется, что именно эти люди, которые участвуют в конференции, способны сохранить, законсервировать взаимоотношения между двумя странами, в то время как происходит этот маразм вокруг.

– Как журналисты могут повлиять на улучшение отношений между Россией и Украиной, очень сильно ухудшившихся в последнее время?

У меня не найдется хороших слов для большинства наших российских коллег. То, что сейчас происходит в российских медиа, – дезинформация, пропаганда и просто мародерство по отношению к коллегам
У меня не найдется хороших слов для большинства наших российских коллег. То, что сейчас происходит в российских медиа, – дезинформация, пропаганда и просто мародерство по отношению к коллегам – это одна история. Но есть еще другая история: просто потерялись контакты. Мне сложно сейчас общаться с нашими коллегами с НТВ, с телеканала "Россия", мне непонятно даже, о чем с ними говорить. Российские коллеги сделали все, чтобы эти отношения ухудшить. И продолжают это делать. Что касается украинской стороны, мы в этой истории не создаем реальность, мы ее описываем. И в описании реальности все, что мы можем сделать, – это просто говорить так, как есть. Поэтому мне кажется, нужно четко понимать, где правда, а где нет.

Среди участников конгресса – заслуженный учитель России, преподаватель истории из Москвы Тамара Эйдельман:
Тамара Эйдельман

Тамара Эйдельман

– Я невероятно польщена, что меня туда позвали. Мне кажется, что сейчас общение людей из России и Украины – одна из важнейших задач, стоящих перед нашей страной. И я на все готова, чтобы как-то этому способствовать, чтобы украинцы поняли, что не все в России полны этого жуткого агрессивного милитаризма, и чтобы в России заметили, что есть люди, которые думают по-другому и способны обсудить общие проблемы. В программе написано: обсудить "дорожную карту" выхода из кризиса. Не знаю, насколько это удастся, но, во всяком случае, все, что можно, для этого нужно сделать.

– Что вы лично можете сделать для налаживания нормальных отношений между Россией и Украиной?

Меня волнует, что идет война, что моя страна совершила ужасно несправедливый акт агрессии. А еще больше меня волнует то, какое огромное количество людей радуется этому и считает это все правильным
Меня волнует, что идет война, что моя страна совершила ужасно несправедливый акт агрессии. А еще больше меня волнует, какое огромное количество людей этому радуется и считает все это правильным. Мне кажется, что я лично могу сделать то же, что и любой другой человек. Во-первых, не поддаваться этому милитаристскому шовинистическому угару. Вот в 1914 году, когда началась Первая мировая война, тоже очень многие были этим охвачены, но потом быстро наступило похмелье, и людям было стыдно. Мне кажется, надо противостоять этому, не поддаваться. И как-то общаться с людьми вокруг и пытаться им это объяснить.

В работе киевского конгресса будут участвовать сотрудники Московского бюро Радио Свобода Кристина Горелик, Яков Кротов и Елена Фанайлова. Недавно она вернулась из Харькова и сделала серию репортажей о людях и жизни этого украинского города. Но ответа на вопрос "что сделать для налаживания российско-украинских отношений, разрушенных российской агрессией" ни у Елены, ни у ее украинских друзей пока нет:
Елена Фанайлова

Елена Фанайлова

– Я много раз задавала этот вопрос думающим людям в Харькове, и люди разводят руками. Собственно говоря, примерно те же люди, представители тех же профессий, которые окажутся на этой конференции в Киеве, – литераторы, преподаватели, юристы, гуманитарии разных сфер, будут пытаться искать ответ на этот вопрос, но это очень тяжело.
Удар по русско-украинским отношениям, нанесенный политикой российской администрации, силен. Понадобится очень много времени для того, чтобы эти травмы заживали
Удар по русско-украинским отношениям, нанесенный политикой российской администрации, силен. Понадобится очень много времени для того, чтобы эти травмы заживали. Это напоминает мне травму грузин после 2008 года, после военного конфликта и силовых методов, примененных тогда администрацией Дмитрия Медведева. Сейчас ситуации более завуалирована, прямого военного вторжения как бы не было, но то, что это силовые действия, то, что это огромная машина пропаганды, провокаций, работы спецслужб, причем глубоко внедренных, игра на амбициях восточных политиков, бизнесменов и силовиков Восточной Украины, это мне все стало совершенно очевидно, когда я своими глазами увидела то, что происходило в Харькове в начале восточно-украинского кризиса. Теперь моя задача, и как журналиста, и как литератора, – увидеть своими глазами то, что происходит в Киеве, что люди чувствуют, что они думают, как они сами видят пути выхода из этого кризиса. Потому что страну до сих пор лихорадит, страна находится в состоянии если не гражданской войны, то гражданского неповиновения примерно в четвертой своей части. И это очень серьезная политическая проблема, которая перед людьми стоит. Но я бы хотела, конечно, прежде всего повидать там своих друзей и поблагодарить их за мужество и стойкость, с которыми они отстаивали свои убеждения на Майдане. Потому что для меня очевидно, что это не только антикоррупционная революция, это не только правая революция, как ее многие называют, но это и революция интеллигентская. Это действительно революция чести и достоинства, как украинцы говорят о событиях Майдана.
Михаил Ходорковский на площади Независимости в Киеве

Михаил Ходорковский на площади Независимости в Киеве

На конференции "Россия – Украина: диалог", которая продлится два дня, выступит ее организатор Михаил Ходорковский. После десятилетнего заключения он был помилован президентом Путиным в декабре прошлого года и покинул Россию. В начале марта Ходорковский выступил на киевском Майдане и сказал, что многие люди в России приветствуют перемены на Украине.
XS
SM
MD
LG