Linkuri accesibilitate

Высокая вероятность вторжения


Украинские солдаты на блокпосту сепаратистов рядом со Славянском

Украинские солдаты на блокпосту сепаратистов рядом со Славянском

На Украине опасаются российского военного вторжения восточные области после силовой операции в Славянске

На Украине не исключают вторжения российских войск после заявления президента России Владимира Путина с угрозами в адрес Киева относительно силовой операции на востоке страны. Для блокирования антитеррористической операции в Славянске (Донецкая область) сепаратисты, как заявили в четверг в украинской спецслужбе, в качестве живого щита используют женщин и детей.

В Службе безопасности Украины отмечают, что антитеррористическая операция в Славянске проходит в крайне сложных условиях. Сепаратисты и незаконные бандформирования удерживают заложников, продолжают терроризировать местное население и используют жителей Славянска для того, чтобы удерживать захваченные административные здания.
Украинский вертолет разбрасывает листовки над Славянском

Украинский вертолет разбрасывает листовки над Славянском

“Антитеррористическая операция продолжается, и ее очень сложно проводить в ситуации, когда диверсанты прикрывают себя женщинами и детьми. Мы не хотим, чтобы пострадало мирное население”, – заявила на брифинге руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По словам Марины Остапенко, чтобы, в том числе и у населения Славянска, не было никаких иллюзий относительно тех, кто сейчас хозяйничает в этом городе, украинская спецслужба обнародовала аудиозапись телефонного разговора, в котором, как уверены в СБУ, участвуют российский спецназовец Игорь Стрелков и самопровозглашенный мэр Славянска – россиянин Вячеславом Пономарев. Речь, как отмечает Остапенко, идет о похищенном и позднее убитом диверсантами защитнике украинского флага, депутате Горловского горсовета от партии “Батькивщина” Владимире Рыбаке. Вот отрывок стенограммы разговора:
Учитывая, что во всем Путин повторяет Гитлера, к сожалению, можно ожидать вторжения российских войск на территорию Украины. Вероятность такого сценария очень высока


Стрелков: "Слава, ты, пожалуйста, реши вопрос с жмуром. Чтобы его сегодня побыстрее от нас уволокли. Что он тут лежит, воняет..."

Пономарев: "С трупом? Да-да, я сейчас. Я сейчас заканчиваю с журналистами и занимаюсь".

Пономарев: "Там пацаны поймали, отвезут вам с..., туда, на подвал..."

Пономарев: "И я сейчас быстренько поеду, решу вопрос с захоронением этого петуха".

Стрелков: "Давай, хорошо".


В ходе проведения антитеррористической операции в Славянске украинские военные распространили листовки, в которых призывают население соблюдать спокойствие, по возможности, не покидать дома, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти. Вячеслав Пономарев, как заявляют в СБУ, объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена такая листовка”.​
Российский президент Владимир Путин в четверг пригрозил последствиями Киеву за применение вооруженных сил на востоке Украины. Депутат Верховной Рады группы “Суверенная европейская Украина" Олесь Доний не исключает, что за этим заявлением Путина может последовать полномасштабное вторжение российских войск на Украину:
Пророссийские сепаратисты укрепляют свои позиции рядом со Славянском

Пророссийские сепаратисты укрепляют свои позиции рядом со Славянском


– Как агрессивное государство, которое себя считает лидером мира, Россия может попытаться применить и силовое давление. Мы видим, что Путин полностью повторяет гитлеровский путь. Вначале была риторика о защите русских за рубежом, как у Гитлера о защите немцев за границей, затем присоединение отдельных земель. У Гитлера – Судеты в Чехословакии, у Путина – Крым. Затем после умиротворения западными державами Гитлера в 1938-м в Мюнхене он начал военную операцию в Польше и сейчас после умиротворения Путина в Женеве (США, ЕС, России и Украина подписали 17 апреля в Женеве соглашение по урегулированию ситуации на Украине). Учитывая, что во всем Путин повторяет Гитлера, к сожалению, можно ожидать вторжения российских войск на территорию Украины. Вероятность такого сценария очень высока.

– Разделяете ли Вы мнение некоторых политиков о том, что, как и в случае с Крымом, так и сейчас на востоке страны, украинские власти действуют нерешительно?

– В наших силовых ведомствах очень много агентов ФСБ и соответственно не все представители силовых ведомств действуют в русле сохранения Украинского государства. Некоторые силовики ориентируются на агрессора, и поэтому здесь не все так просто. С другой стороны, Украина, в отличие от России, ценит жизнь своих граждан, поэтому там, где возможно, – следует проводить переговоры, а там, где есть российские диверсанты и убийцы, в частности российские спецназовцы, которые несколько дней назад вспороли живот и еще живого утопили депутата горсовета Горловки, защитника украинского флага (Владимира Рыбака), то к таким убийцам очевидно, что не может быть никакой другой меры, кроме силового подавления”, – отметил Олесь Доний.
XS
SM
MD
LG