Linkuri accesibilitate

Франческо Бастальи: „Повышенная бдительность соответствует реальной ситуации на Украине...”


Франческо Бастальи в кишиневской студии Радиостанции Свободная Европа

Франческо Бастальи в кишиневской студии Радиостанции Свободная Европа

Интервью с новым главой Миссии EUBAM о ситуации на границе с Украиной и беспочвенных обвинениях с российской стороны.


Вот уже восемь лет ЕС помогает Молдове и Украине в менеджменте на границе, в том числе на приднестровском участке, посредством Миссии EUBAM. И кому лучше знать, существует или нет на этой границе блокада Приднестровья со стороны Украины, как утверждают Россия и Тирасполь, но категорически отвергают Кишинев и Киев? Новый глава этой миссии Франческо Бастальи дал первое интервью Радиостанции Свободная Европа, в котором опроверг существование блокады.

Франческо Бастальи: „Речь идет только об усилении контроля. Увеличен штат украинских пограничников, которые работают на этой границе; действительно, въезжающие в страну физические лица подвергаются более тщательной проверке, практикуется так называемый контроль второй линии, то есть, в отношении определенных категорий лиц, отобранных в ходе первой проверки, проводятся мероприятия по дополнительному изучению наличия законных оснований для пересечения границы.

Мы считаем, что эта повышенная бдительность оправдана и соответствует той реальной ситуации, что сложилась на Украине на сегодняшний день. Но о блокаде речи быть не может. Блокада – это значит прервать поток людей и товаров. В данном случае налицо лишь усиление контроля граждан и грузов, следующих из Приднестровья, но ни о каком прекращении этого потока речь не идет. Мы на месте, мы видим, что происходит, мы оперируем фактами. Что касается спекуляций – международная миссия спекуляции не комментирует.

Могу привести и конкретные цифры. В целом за март на Украину из Приднестровья не впустили примерно 1,2% российских граждан. Это около 160-165 человек из 12,5 тысяч желающих въехать в Украину. В первые недели апреля с границы вернули 18 человек из 2200 получивших добро на въезд. По нашему мнению, в сложившейся ситуации эти цифры вполне обоснованны.

Насколько известно нам, причины отказа были самые обычные, ничего особенного, связанного с событиями на Украине. Чаще всего эти лица не смогли обосновать цели поездки. Но благодаря усилению контроля вырос процент отказов и в отношении граждан других государств. За последнюю неделю апреля, например, во въезде на Украину было отказано 32 гражданам, в том числе 56% составили россияне, 31% - граждане Молдовы, один афганец, один американец и один грузин.

Также, нельзя говорить об ограничении грузового трафика”.

Свободная Европа: Кишиневские СМИ сообщали со ссылкой на украинскую прессу, что на прошлой недели были обнаружены гранаты и взрывчатка в рейсовом автобусе, следовавшем из Приднестровья на Украину. Вы можете подтвердить эту информацию?
На границе с Украиной

На границе с Украиной

Франческо Бастальи: „Нам известны два таких инцидента. Первый имел место 16 апреля. В автобусе, который следовал по маршруту Бендеры-Одесса через Кучурган, был обнаружен багаж без сопровождения – сумка для ноутбука, в которой находились боеприпасы и тротиловая шашка. Водитель автобуса заявил, что кто-то передал ему эту сумку, которую должны были забрать в Одессе.

Второй случай произошел 17 апреля, когда в рейсовом автобусе из Тирасполя на Украину был обнаружен багаж, также без сопровождения, в котором находились взрывчатка и несколько демонтированных гранат. Насколько нам известно, и по первому, и по второму факту начато уголовное расследование”.
XS
SM
MD
LG