Linkuri accesibilitate

Бернд Фабрициус: „ Россия как внедрила боевые ячейки на Украине, так же могла бы и утихомирить их”


Бернд Фабрициус

Бернд Фабрициус

Член комитета по делам Евросоюза в бундестаге Германии Бернд Фабрициус беседует с Иоландой Бэдилицэ.


Прошло пять дней после достижения долгожданного четырехстороннего Женевского соглашения, под которым поставили свои подписи и Киев с Москвой, тем самым обязались разоружить военизированные формирования на Украине и освободить захваченные административные здания. Сепаратистами договоренность не была признана, а это может означать, что Россия подписала его с единственной целью „выиграть время”– такое опасение выразил немецкий политик Бернд Фабрициус. Как член Комитета бундестага по делам Европейского Союза и содокладчик по Украине, правоцентристский немецкий политик (ХСС) побывал на прошлой неделе в Киеве и Донецке, где встретился не только с официальными лицами, но и с украинскими студентами и олигархами. „Проводимой медиаполитикой, которая ведет к расколу между русскоговорящими гражданами и остальным населением Украины, Россия совершает преступление против украинского народа ”, констатирует немецкий депутат в эксклюзивном интервью корреспонденту Свободной Европы Иоланде Бэдилицэ.

Свободная Европа: Г-н Фабрициус, на прошлой неделе вы вместе с другими членами Комитета бундестага по европейским делам посетили Киев и Донецк. Этот визит, как вы сами отметили в нашей предварительной беседе, можно рассматривать и как знак солидарности с украинским народом, и как попытку получить собственное представление о том, что творится на месте, увидеть ситуацию своими глазами, не ограничиваясь тем, что преподносят нам СМИ…

Бернд Фабрициус: „Для начала мы остановились в Киеве, где встретились с министром иностранных дел Украины, с председателями комиссий Верховной рады по внешним делам и, соответственно, по европейским делам. На второй день отправили в Донбасс. В Донецке мы встретились, в частности, с губернатором Донецкой области Тарутой, мэром Донецка, а также с Ринатом Ахметовым”.

Свободная Европа: Как вы восприняли ситуацию, и как оценивает, например, г-н Ахметов развитие событий в регионе?

Бернд Фабрициус: ,,Ситуация, как ее представляют западные СМИ, украинские или российские, не всегда соответствует действительности. Мы констатировали, что в Донецке жизнь идет своим чередом, люди гуляют в парках с детьми, едят мороженое... Есть несколько захваченных зданий, но их очень мало; тех, кто оккупировал эти здания, тоже очень мало. Мы заметили и немногочисленную группу вооруженных людей, которые вели себя и были экипированы, как кадровые военные. Из бесед, которые мы провели здесь, узнали, что это, несомненно, российские военные – свидетельством тому не только акцент, с которым они говорят, но и манера себя вести, и одежда, и табельное оружие. Эти люди (всего их было человек 5-10, не более) выделяются из дезорганизованной толпы пророссийских украинцев, также вооруженных и которые пытаются играть роль хозяев города. Эти люди нередко пьяны, они агрессивны, носят специфические нагрудные знаки, изготовленные вручную. Но надо сказать, что они в меньшинстве. Да, действительно, они захватили несколько зданий – в Донецке, Краматорске, Славянске. Но всего лишь несколько зданий. Эта толпа марширует по городу и перекрывает определенные улицы. Но население, по всем признакам, всерьез их не воспринимает. Конечно, люди напуганы, но, тем не менее, жизнь проходит вроде нормально”.

Свободная Европа: Но, г-н Фабрициус, как может быть нормальной жизнь в городе, где в мэрии вместо градоначальника вас встречают вооруженные люди в масках?
У Донецкого областного совета, 21 апреля 2014г.

У Донецкого областного совета, 21 апреля 2014г.

Бернд Фабрициус: „Нам представилась возможность побеседовать и со студентами Донецкого университета. Они сказали, что, по сути, захваченные здания не первостепенной важности и что городская администрация работает. Что нахожу трагичным, так это, по моему мнению, то, что, многие студенты Донецка смотрят телевизионные передачи на русском языке, в основном российские, и не размышляют над тем, как именно освещают происходящие события эти каналы, где любое действие украинского государства против этой толпы представлено как действие ультраправых, которые „хотят отдать Украину в руки фашистов”. Некоторые думают, что эти вооруженные люди, захватившие административные здания, находятся там, чтобы помочь русскоязычным гражданам. Но большинство критически воспринимает эти так называемые отряды самообороны и жалуются, что полиция ничего не предпринимает или не может ничего предпринять для их разгона”.

Свободная Европа: А олигархи, например, г-н Ахметов, как они воспринимают сложившуюся там ситуацию?

Бернд Фабрициус: ,,Г-н Ахметов ясно сказал, что он против интервенций или вооруженных нападений и выступает за политическое решение. Сложившаяся ситуация мешает его бизнесу. Разумеется, для г-на Ахметова российский рынок очень важен, поэтому он выступает за хорошие двусторонние экономические отношения с Россией. По словам Ахметова, он понимает, что то, что делает Россия – отход от европейских ценностей в результате нарушения государственного суверенитета (Украины – наше прим.) - недопустимо. Он выразил надежду, что ЕС четко проявит свою позицию без того, чтобы прерывать диалог с Россией. Совершенно ясно, что как г-н Ахметов, так и другие олигархи (их можно так называть, без проблем) заинтересованы в сближении с Россией. Думаю, они должны участвовать в экономической стабилизации Украины, коль скоро часть их имущества (российских или украинских олигархов) получена за счет украинской экономики. У них есть опыт работы в украинской экономике, который сейчас может оказаться крайне полезным. Следовательно, они должны помочь восстановлению экономики Украины”.

Свободная Европа: Вы говорили о вооруженных толпах в Донецке. А „украинские фашисты” вам встречались? Как немец, вы по-особому воспринимаете это понятие. Действительно на Украине орудуют фашисты?

Бернд Фабрициус: ,,Лично я не имел ни одной встречи с представителями правых радикалов на Украине. В любой демократии поддержка радикальных партий – вещь опасная. Конечно, нынешнее правительство не заняло твердую позицию в отношении радикалов. Но надо сказать, что на Украине этот вопрос не первостепенной важности. В рядах украинской власти очень мало представителей радикального правого сектора. Но эти единичные случаи российские СМИ эксплуатировали максимально, заставив многих поверить, что экстремисты представляют большинство в нынешнем украинском правительстве. Сейчас российские СМИ придерживаются следующей стратегии: представить новую украинскую власть как радикальное, фашистское правительство и на этой основе расколоть украинское общество. По сути, это – преступление, которое совершает Россия против украинского народа, независимо от того, идет ли речь об этнических русских, украинцах или представителях других национальностей, проживающих на Украине.”

Свободная Европа: Пророссийские сепаратисты заявили, что отказываются сложить оружие и не признают Женевского соглашения, подписанного Украиной, Россией, США и ЕС…

Бернд Фабрициус: „Мы с тревогой восприняли эту весть, боюсь, правы те, кто считает, что Россия подписала это соглашение лишь для отвода глаз, чтобы выиграть время. Уверен, что Россия как внедрила боевые ячейки на Украине, точно так могла бы и утихомирить их. Требование России о том, чтобы первым делом освободить Майдан и чтобы мирные манифестанты ушли оттуда, - еще один аргумент в пользу того, что Россия тянет время. Конечно, хорошо бы, чтобы оба лагеря одновременно освободили оккупированные зоны. Но есть большая разница в том, что происходит на Майдане (где я бывал неоднократно) и что происходит на востоке Украины. Майдан скорее напоминает какой-то народный праздник. Там оружие из … сахара: продаются пистолеты из сахара, сувениры, футболки со знаками Майдана, различные религиозные группы исполняют церковные песни. Это скорее happening, всеобщее представление, а не агрессивное движение или военная оккупация. По контрасту то, что происходит на востоке Украины – это терроризм, субсидируемый из-за границы. Поэтому Майдан нельзя сравнивать с тем, что происходит на востоке Украины, это совершенно разные вещи”.

Свободная Европа: И последний вопрос, г-н Фабрициус, если бы на улицах Германии маршировали вооруженные толпы, как сейчас на Украине, как бы отреагировали государственные органы?

Бернд Фабрициус: „Нечто подобное в Германии и представить себе невозможно. Полиция отреагировала бы незамедлительно. Такая ситуация не соответствует правовому государству, и эти люди в миг оказались бы за решеткой”.
XS
SM
MD
LG