Linkuri accesibilitate

На востоке Украины заканчивается "пасхальное перемирие"

На юго-востоке Украины в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой области вооруженные люди продолжают удерживать административные здания, требуя проведения референдумов о самоопределении этих регионов.

Корреспондент Радио Свобода в Славянске утверждает, что сегодня утром – по сравнению со вчерашним днем – у здания СБУ активности не было. Он рассказал об обстановке в городе-эпицентре противостояния:

– Школы, как и было обещано, заработали, но родители предпочитают оставлять детей дома. Замечены патрульные, молодые ребята в милицейской форме, они сказали мне, что работают в обычном режиме "как всегда", несмотря на войска, дали понять, что "выполняют свой долг". Я у них оружия не заметил. Они патрулируют территорию вокруг здания горсовета: площадь и улицы рядом.

В Славянске во вторник прошли похороны погибших в перестрелке на въезде в город в ночь на 20 апреля. Тогда пост местных активистов был обстрелян неизвестными. Погибли, по данным правоохранительных органов Донецкой области, три человека, еще несколько были ранены. Велся и ответный огонь, потери со стороны нападавших неизвестны, они скрылись. Вот как проходила траурная церемония:

За последние дни в Славянске были задержаны несколько иностранных журналистов, накануне сепаратисты отпустили двух итальянских журналистов Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусского журналиста газеты "Новы час" Дмитрия Галко. Наш корреспондент говорит, что работать журналистам в городе небезопасно, а местные жители начинают злиться:

– Вот только видел, как наш коллега снимал здание горсовета, к нему подошел человек в маске, попросил показать ему видео и, как мне показалось, изъял флешку. Проверяют всех журналистов с камерами, просят удостоверения, я видел, как требуют паспорта. В тех случаях они, кстати, были красного цвета – российские. В первые дни люди боялись, ждали дурных вестей, сейчас страх сменился раздражением, они говорят, что не звали армию, они очень недовольны мародерством, точнее, "неоплатой продуктов в магазинах в пользу национальной гвардии". Вчера по городу передвигались несколько групп вооруженных людей в масках с оружием наготове, бегали по улицам, как будто кого-то выслеживали, в их сторону двигались ребята с баррикад без масок. Днем же в другом районе города была такая же картина. Жители, конечно, не могут этому радоваться, они недовольны присутствием ополченцев.

Таксист из Славянска, с которым удалось поговорить нашему корреспонденту, рассказал Радио Свобода, как живется в окружении баррикад: "Я таксист, как мне работать? Если остановят, будут обыскивать с автоматами, а мало ли какой у них настрой? Они бывают неадекватными".


Сторонники "Донецкой народной республики" среди обычного населения Славянска также теряют терпение. Местная учительница Ксения рассказывает в интервью Радио Свобода, почему она поддерживает пророссийски настроенных активистов:

– Они хотят доказать, что тоже люди, что русскоязычное население – это такие же украинцы, они даже выходили на улицу с украинскими паспортами. Все эти военные, кому они присягают? Народу Украины. Пришла эта украинская власть, она должна нас защищать, но нас же выгоняет? Откуда? Из нашего собственного дома? Они защищают свой дом от тех людей, которые решили прийти сюда и навязать нам свое мнение, какие-то ценности, которые говорят, на каком языке нам в нашем доме разговаривать, что думать, кого поддерживать. Наше правительство даже не находится в Украине, оно ездит куда-то в Женеву, на какие-то консультации. Вот почему наши жители действуют по тому сценарию Майдана. Когда те захватили здания, они были героями, а у нас стали сепаратистами. Потому что мы просим: люди, придите, помогите нам, защитите нас от "Правого сектора"... Кто дал полномочия этому "Правому сектору" приезжать сюда и наводить тут свои порядки? Почему у них есть оружие? Кто им его дал? Америка? НАТО? У нас столько вопросов, на которых нет ответа. Вот поломался БТР, который приехал разгонять баррикады. Местные жители пришли, помогли отремонтировать ребятам этот БТР, накормили их, дали им носки, туалетное мыло, потому что нечем было даже руки помыть. И что? Их обстреляли с вертолетов. Они не могут отличить своих от чужих? Они решили, что местное население захватило БТР. И пострадали невинные. Кто за это ответит? И почему погибших в то же время в шахте в Донецке никто не вспоминает? Ни панихиды, ни службы, ни денег родственникам? Почему, когда уже правительство это сформировалось, ни единого человека не было из Партии регионов, которую поддерживает большинство нашего населения? Кто представляет в правительстве интересы Донбасса? Никто! Поэтому пришли люди из народа, пусть у них нет образования или чего-то еще, но у них есть воля.
Надпись на остановке в Славянске

Надпись на остановке в Славянске



Самоназначение так называемого народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева у школьной учительницы Ксении тоже вызывает вопросы:

– Самопровозглашенный мэр... Я не считаю, что это правильно – сам себя провозгласил. Давайте я тоже себя сампровозглашу, скажу: я хочу быть мэром, я буду править. Конечно, надо было все это согласовать с властями.

Накануне "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев после встречи с представителям мониторинговой миссии ОБСЕ, который ранее в город не пускали, рассказал на пресс-конференции подробности, касаемые мэра города Нели Штепы. Он заявил, что она находится под защитой "народного ополчения Донбасса", так как на нее заведено уголовное дело в Киеве. Она сложила с себя полномочия мэра Славянска 17 апреля, исполняющим обязанности стал Пономарев. Он заявил также, что, несмотря на все препятствия, референдум о статусе Донецкой области 11 мая все же состоится.

Наблюдатели ОБСЕ общались также с жителями города и врачами, чтобы узнать подробности перестрелки на северном блокпосте пророссийской вооруженной группы в ночь на воскресенье, когда погибли три человека.

В ночь на вторник в здание краматорского отдела милиции ворвались неизвестные, называющие себя активистами "Донецкой народной республики". Они захватили начальника милиции Виталия Колупая и вывезли его в Славянск. Стычки, перестрелки, бездействие милиции – подобное можно встретить в любом районе Донецкой области сейчас, рассказывает местный журналист Алексей Мацука:

– В Горловке сегодня, например, из пистолета были расстреляны двое мужчин. Случай с милицией в Краматорске свидетельствует только о том, что "антитеррористическая операция" оказалась не совсем эффективной на территории области. В Донецке был митинг, на который люди вышли в защиту украинского флага, размещенного в центре города. Кстати, стал заметным подъем патриотических настроений: в Донецке устанавливают флаги на телефонах, рисуют граффити в виде украинской национальной символики, гербы Украины на стенах, люди вывешивают флаги Украины на свои автомобили и на окна квартир. Наблюдается определенная активизация в сторону проукраинских настроений, чего раньше не было. Раньше люди надеялись на милицию и считали, что не нужно проявлять активность. Однако ничего не происходит, я вижу это и на своем примере. Мне полторы недели назад спалили машину, до сих пор милиция со мной даже не выходила на связь, хотя дело заведено. Часты нападения на мирных граждан в области, которые никак не расследуются. Милиция просто не фиксирует факты похищения людей в Славянске. По подсчетам независимых военных экспертов, освободить захваченное здание можно в течение 20 минут, но этого не происходит. И в этом усматривают интересы местной политической элиты, которая заинтересована в постоянной дестабилизации ситуации в регионе.

Алексей Мацука добавляет, что проукраинские активисты организуют батальоны самообороны, помогают украинской армии, кормят военных, а соцопросы показывают, что процент сторонников присоединения Донецкой области к России с января снизился с 30 до 23%.

В Луганской области в ходе митингов, возобновившихся в понедельник, был избран так называемый "народный губернатор". Им стал Валерий Болотов. О личности Болотова рассказывает луганский журналист Андрей Дихтяренко:

– В мирное время Болотов был известен как лидер общественной организации "ВДВ Луганска". Он был одним из тех, кого якобы должны были задержать в день, когда произошел захват здания СБУ. Болотов рассказал российским журналистам, что собирается "навести порядок в области".

По словам Дихтяренко, Болотов объявил дату проведения референдума в Луганской области – 11 мая. Участникам будет предложено ответить на вопрос, станет ли область независимой или она будет в составе России. Изначально планировался третий вариант – о сохранении Луганской области в составе Украины. Но теперь он даже не рассматривается. Реакции официальных властей пока нет.
XS
SM
MD
LG