Linkuri accesibilitate

Байден в Киеве погрозил России и олигархам


Джо Байден и Арсений Яценюк после переговоров в Киеве

Джо Байден и Арсений Яценюк после переговоров в Киеве

Вице-президент США пообещал властям Украины поддержку в обмен на реформы

Вице-президент США Джо Байден в ходе визита на Украину заявил, что в случае продолжения поддержки Москвой сепаратистов, захвативших административные здания на востоке Украины, Россия попадет в еще большую международную изоляцию.

После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Джо Байден на брифинге в Киеве сделал заявление, которого ожидали многие украинцы: “Ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны, поэтому мы никогда не признаем незаконной оккупации Крыма Россией. И мир этого не признает. Украина есть и будет оставаться единой страной. США поддерживают сильную и объединенную Украину”.

Байден подчеркнул, что Вашингтон призывает Москву к скорейшему выполнению женевского соглашения. Но “если российская сторона продолжит поддерживать людей в масках и униформе, все еще удерживающих административные здания на востоке Украины, то Россия окажется в еще большей международной изоляции”. Эти слова американского вице-президента комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Думаю, что на Москву такие заявления и предупреждения влияют. Россия уже сделала если не шаг, то полшага назад. И Владимир Путин не хотел бы окончательно рвать отношения с Западом и уходить в экономическую, геополитическую и даже дипломатическую изоляцию, поэтому российский президент собирается действовать аккуратно. Диверсионным группам на востоке Украины, очевидно, будут даны указания пока снизить активность либо вообще покинуть эту территорию. Но в принципе обязанность разоружить тех, кто находится в захваченных административных зданиях в Луганске, а также в городах Донецкой области – Славянске, Краматорске и других, – Россия может перекинуть на украинские власти. Поэтому Киеву, очевидно, порекомендуют закончить антитеррористическую операцию на востоке Украины, – считает украинский политолог Вадим Карасев.

Как сказал в Киеве Джо Байден, США окажут Украине содействие в организации прозрачных и демократичных президентских выборов, назначенных на 25 мая, а также помогут снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. При этом американский вице-президент призвал украинские власти "бороться против раковой опухоли под названием коррупция”. Известно, что на борьбу с коррупцией Вашингтон выделит Киеву 50 млн долларов, а также предоставит украинским силовым структурам оборудование для связи и технологии уничтожения взрывчатки – еще на 20 млн. Вадим Карасев продолжает:

США, конечно же, не будут воевать за Украину с Россией, но какая-то военная поддержка в случае введения российских войск на Украину может быть оказана
– Очевидно, что на переговорах обсуждались возможности военно-технической поддержки обороноспособности Украины. США, конечно же, не будут воевать на Украине и за Украину с Россией, но, тем не менее, какая-то военная поддержка в случае введения российских войск на украинскую территорию может быть оказана. Еще одна тема украинско-американского диалога касалась предстоящих в стране президентских выборов: как сделать так, чтобы борьба между кандидатами велась в определенных рамках, не была разрушительной, учитывая сложную ситуацию на востоке государства. После встречи украинского руководства с Байденом у меня больше оптимизма относительно того, что выборы не будут сорваны и состоятся в назначенный срок.

Конечно же, на переговорах речь шла и о экономических вопросах, которые касаются финансовой помощи Украине со стороны США, ЕС и МВФ. И в связи с этим – борьба с коррупцией, чтобы предоставляемая финансовая помощь не была разворована. Вероятно, Байден предупредил украинскую власть, что деньги выделяются Киеву в обмен на реформы, и западные партнеры не допустят разворовывания этих средств. Не исключаю, что вице-президент США в той или иной форме также намерен предупредить некоторых украинских олигархов, от которых зависит, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Речь идет о тех олигархах, которые еще не сделали свои ставки: для них неопределенная и размытая ситуация сейчас выгодна, поскольку они пребывают в поисках индульгенций и преференций от новой украинской власти. И думаю, что судьба Фирташа (украинский олигарх Дмитрий Фирташ находится под домашним арестом в Австрии в ожидании экстрадиции в США по делу о финансовых махинациях. – РС) в связи с визитом Байдена может повлиять на позицию восточноукраинских олигархов.
XS
SM
MD
LG