Linkuri accesibilitate

Пока на лов рыбы на полуострове не распространяются российские законы, свои интересы рыбаки отстаивают в Киеве

Керчь – Две тысячи гривень за незаконную рыбалку в Черном море. Крымские рыбаки возмущены коррупцией в рыбной отрасли и требуют от украинского Министерства агрополитики покончить с нечистыми на руку чиновниками. Они также настаивают на назначении нового главы Госагентства рыбного хозяйства. Пока на лов рыбы у берегов Крыма не распространяются российские законы, свои интересы рыбаки отстаивают в Киеве.

Камни с крымского полуострова летят в сторону нового министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки. «Ассоциация рыбаков Крыма» обвиняет его в бездеятельности и лоббировании интересов «бывших чиновников рыбной отрасли», известных в рыбацких кругах взятками, поборами и вымогательством. Как рассказал Крым.Реалии председатель Ассоциации Сергей Яценко, среди 11 кандидатов на должность главы Государственного агентства рыбного хозяйства, которое входит в состав Минагропрома, десять – его бывшие руководители. Это люди, по словам Яценко, с налаженной системой передачи денег. За две тысячи гривень с их отмашки, как утверждает рыбак, можно незаконно, но успешно, порыбачить в Черном море, за полторы – в закрытом водоеме.

«Мне из Геническа рыбаки жалуются: такого, мол, еще не было, что я всю жизнь оформляю документы, получаю квоты, все это оплачиваю, а сосед вообще ничего не платит, надо мной смеется. В рыбинспекцию отложил две тысячи гривень и плевать на все», – рассказывает лидер общественной организации.

Выделение квот на вылов рыбы – тоже бизнес. За килограмм камбалы, по
Выделение квот на вылов рыбы – тоже бизнес. За килограмм камбалы чиновникам рыбной отрасли нужно заплатить 1 доллар
словам Яценко, чиновникам рыбной отрасли нужно заплатить 1 доллар. «Если вы берете, допустим, 50 тонн, у вас или одно большое судно или два небольших, вы должны 50 тысяч долларов отвезти в Киев. Всем остальным не больше двух тонн давали. Просишь с учетом стажа 10–15 тонн, тебе дадут тонну. Вот такая система была порочная. То же самое сейчас опять баллотируется. Почему мы и поставили такое условие, что больше такого быть не должно!» – сказал Сергей Яценко.

Рыбаки предлагают назначить новым главой Госагентства рыбного хозяйства человека с конкретной программой развития отрасли. В противном случае грозят неповиновением Минагропрому, о чем уже сообщили в открытом письме главе ведомства. Первой реакцией Министерства, по словам Яценко, уже стал отказ в назначении кандидатур «из бывших».

В то же время в самом Министерстве агарной политики Крым.Реалии сообщили, что новая кандидатура на пост главы Госрыбагентства уже подана на рассмотрение Кабмина. До ее утверждения и официального назначения руководителя агентства комментировать какие-либо заявления и обвинения в свой адрес глава Минагропрома Игорь Швайка не будет.

Взятки сладки

Коррупцией в региональных подразделениях Госагентства рыбного хозяйства небезуспешно интересуются и правоохранители. В прошлом году, к примеру, сотрудники СБУ, прокуратуры и УБОП за вымогательство и получение взяток задержали трех руководителей Днепропетровского областного управления охраны использования и воссоздания водных биоресурсов и регулирования рыболовства. Выяснилось, что за промышленный лов рыбы в акватории Днепра, Днепродзержнского и Никопольского водохранилищ чиновники ежемесячно получали от местных предпринимателей двести тысяч гривень. При получении тридцати тысяч их и задержали.

А в 2010-м году Счетная палата заявила о неэффективном использовании государственных средств органами рыбоохраны. Бюджетные деньги, главным распорядителем которых является Минагрополитики, по данным ведомства, тратятся не на воссоздание живых ресурсов и регуляцию рыболовства, а на управленческие расходы территориальных органов Госкомрыбхоза и дублирование ими функций друг друга.
Из-за тотальной коррупции, уверены рыбаки, Украина никогда не узнает реального объема добычи рыбы и морепродуктов
Из-за тотальной коррупции, уверены рыбаки, Украина никогда не узнает реального объема добычи рыбы и морепродуктов. По данным Государственного комитета статистики, только за первые два месяца 2014-го эта цифра составила 61,5 тысячу тонн. На самом же деле, утверждает Сергей Яценко, в Украине декларируется только 20 процентов вылова, и то «только потому, что нужно что-то показать», остальные восемьдесят – «мзда» для чиновников.

«Учитывая, что браконьеры вообще ничего не показывают, они не могут показать, их вроде как нет. А те, кто ловят легально, – то же самое, они показывают только часть. Все скрывается, все идет наверх. Из Керчи в Севастополь, на головное управление. И оттуда повезли определенную мзду на Киев», – говорит рыбак.

Российские планы на крымскую рыбу

Большие планы на крымский вылов уже озвучили в «Росрыболовстве». По словам главы этого ведомства Ильи Шестакова, там начали подготовку проекта изменений в Правила рыболовства Азово-Черноморского
Россия рассчитывает на «крымский вклад» в общероссийский рыбный промысел в объеме 40-50 тысяч тонн в год
рыбохозяйственного бассейна. Россия рассчитывает на «крымский вклад» в общероссийский рыбный промысел в объеме 40-50 тысяч тонн в год. По оценкам российских специалистов, такие объемы вылова в районе полуострова наблюдались последние десять лет.

«Самый большой объем вылова был в 2013-м – свыше 53 тысяч тонн» –заявил Шестаков в интервью российской прессе.

Ради крымских шпрот, ставриды, хамсы, барабули, кефалевых, бычков и катрана россияне готовы строить специальные рыбные терминалы. Как заявила на совещании в Симферополе замглавы Росрыболовства Надежда Шебина, их создание возможно на территории Севастопольского и Керченского морских портов.
XS
SM
MD
LG