Linkuri accesibilitate

В Вашингтоне сдержанно оценивают итоги переговоров в Женеве и готовят новый пакет санкций против российского руководства

Президент США Барак Обама в четверг вечером обсудил по телефону ситуацию на востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Несмотря на принятие в Женеве по итогам четырехсторонних переговоров резолюции о "деэскалации напряженности" на Украине, лидеры США и Германии все еще "глубоко обеспокоены" ситуацией. А после беседы Обамы с Кэмероном стало известно, что Великобритания выделит на поддержку миссии ОБСЕ на Украине 1 миллион фунтов стерлингов.
Ангела Меркель

Ангела Меркель

Во время телефонного разговора с канцлером Германии президент США высоко оценил подход правительства Украины к состоявшимся в четверг переговорам в Женеве, в ходе которых оно выдвинуло конструктивные предложения по расширению местного самоуправления и обеспечения того, чтобы права всех жителей Украины были защищены. Обама и Меркель согласились с тем, что Россия должна предпринять немедленные и конкретные меры по снятию напряженности на Восточной Украине, в том числе с помощью своего влияния на пророссийских вооруженных активистов, заставив их сложить оружие и покинуть захваченные здания.

Президент США и канцлер Германии также договорились, что Соединенные Штаты и Европа готовы принять дальнейшие меры, если деэскалации не произойдет в ближайшее время, и подчеркнули свою поддержку президентским выборам на Украине, намеченным на 25 мая.

Вечером Барак Обама выступил в Вашингтоне на брифинге для журналистов. По его словам, предыдущие действия России в отношении Украины вынуждают подходить к перспективам выполнения ею женевской договоренности с долей скептицизма:

"Я надеюсь, что мы увидим исполнение договоренности, но судя по предыдущим действия России, на мой взгляд, рассчитывать на это нельзя. Мы должны быть готовы к ответу на продолжающиеся со стороны России попытки вмешательства в восточной и южной частях Украины".

Говоря о самих переговорах в Женеве, президент Соединенных Штатов отметил, что на них был затронут беспокоящий Россию вопрос о судьбе русскоязычного населения Украины:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

"Это был долгий и оживленный разговор. Насколько я понимаю, премьер-министр Украины детально и подробно представил реформы, которые они намерены провести, включая реформы, которые обеспечивают гарантии для украинцев, живущих на юге и востоке страны. Это гарантии того, что они будут полностью представлены, что их права будут защищены, что говорящие на русском языке и этнические русские на Украине будут всецело защищены законом".

Президент Обама назвал обнадеживающим публичное заявление участников переговоров в Женеве о необходимости разоружения всех нерегулярных сил, которые занимают здания на Украине. Он отметил, что тем, кто добровольно сложит оружие и покинет занятые ими здания и государственные учреждения, обещана амнистия. Все это, считает президент, дает проблеск надежды на то, что закон и порядок в восточной и южной частях Украины могут быть восстановлены:

"Русские подписались под этими заявлениями. Вопрос теперь заключается в том, будут ли они готовы использовать свое влияние, которое они до сих пор применяли деструктивно, для того, чтобы позволить восстановить на Украине порядок, с тем чтобы украинцы получили возможность провести выборы, осуществить предложенные ими реформы по децентрализации, стабилизировать экономику и вернуться на пусть роста и демократии".

По словам Обамы, никаких сомнений относительно решимости США и их союзников продолжить применять против России санкции, в том случае если она не прекратит дестабилизирующие действия на Украине, быть не должно:
Мы уже оказали влияние на российскую экономику, и ситуация может значительно ухудшиться. Но мы не заинтересованы в том, чтобы навредить простым россиянам
"Совершенно очевидно, что российские вооруженные силы по-прежнему дислоцированы на границе с Украиной, и это жест запугивания. Мы, впрочем, не только мы, а большинство членов международного сообщества, считаем, что Россия приложила руку к беспорядкам и хаосу, которые мы наблюдаем в южной и восточной Украине. Но России предоставляется возможность пойти другим путем, и мы рекомендуем ей это сделать. Одновременно с этим мы готовим дополнительные варианты ответа, если Россия не изменит курс. Мы уже оказали влияние на ее экономику; это подтверждено. И ситуация может значительно ухудшиться. Но мы не заинтересованы в том, чтобы навредить простым россиянам".

По словам президента Обамы, вместо того чтобы прибегать к новым санкциям, Соединенные Штаты предпочли бы, чтобы президент России Владимир Путин воспользовался возможностью, которая предоставляется ему в результате женевских переговоров. Однако, сказал Барак Обама, просто так на это рассчитывать нельзя, и Вашингтон будет судить о России по ее делам, а не словам.
XS
SM
MD
LG